До недавнего времени стадион представлялся довольно архаичной конструкцией, мало изменившейся со времён олимпийских игр в Древней Греции или гладиаторских боёв в Риме. Функционал его за прошедшие столетия не поменялся, Cтадион – это спортивная площадка с игровым полем в окружении зрительских трибун, но в архитектурном и технологическом плане каждый новый спортивный объект становится уникальным сооружением.
В преддверии Чемпионата мира по футболу уместно вспомнить историю ставших легендарными советских спортивных объектов и узнать, чем от них отличаются современные стадионы, возведённые к мундиалю-2018. В фондах Государственного музея архитектуры собрано немало архивных материалов на эту тему, они представлены в экспозиции выставки «Архитектура стадионов», которую можно увидеть в музее с 29 мая по 26 августа.
Первые стадионы в Москве появились ещё до революции и представляли собой футбольные поля с деревянными трибунами, игровые площадки, теннисные корты, лыжные базы и сопутствующую инфраструктуру. Одним из первых был построен стадион в Сокольниках, принадлежащий Обществу любителей лыжного спорта и ставший позднее колыбелью спортивного общества ЦДКА-ЦДСА-ЦСКА. В пятидесятые годы он перестал соответствовать запросам спортсменов, для армейцев отвели большой участок на Ленинградке, а о стадионе в Сокольниках теперь ничто не напоминает.
Первые действительно масштабные архитектурные проекты появились уже при советской власти, когда в 1920-е годы было решено освоить склоны Воробьёвых (Ленинских) гор. По мнению партийного деятеля Н.Подвойского, стадион на склоне должен был стать мировым памятником революции и свободного духа человеческого, а режиссёр В.Мейерхольд загорелся идеей театрализации физической культуры. Когда-то Воробьёвы горы уже становились строительной площадкой храма Христа Спасителя, но сложная геология не позволила реализовать ни проект храма, ни проект стадиона-гиганта, о котором сейчас напоминает лишь горнолыжный спуск от смотровой к Москве-реке.
Ещё один канувший в Лету проект попытались воплотить в жизнь в тридцатые годы, когда в Измайлово развернулось строительство Центрального стадиона СССР имени Сталина со спортивной ареной и полем для митингов. Архитекторы предлагали построить трибуны почти на 200 000 зрителей, а на поле стадиона во время парадов могли маршировать коробки полков и маневрировать танковые колонны. По мнению историков, в этот проект была заложена и секретная составляющая – подземное защитное сооружение для Сталина, включающее в себя базу для бронетехники и подземную автомобильную трассу до Кремля. По каким-то причинам власти воздержались от продолжения строительства в Измайлово, но и сейчас здесь есть футбольное поле и возведённые в те годы трибуны. Под ними открыт музей, так называемый «Бункер Сталина».
Зал заседаний в бункере Сталина
Конструктивистский проект фасада стадиона «Динамо»
Тем временем во всех районах столицы возникали небольшие заводские стадионы, напоминавшие уже упомянутый дореволюционный ОЛЛС, а первым состоявшимся большим проектом стал стадион спортивного общества «Динамо» в Петровском парке. Он возведён в 1928 году и считался шедевром советского архитектурного авангарда, пока не был снесён под современную застройку. Дело в том, что в наши дни стадионы перестали быть просто местами проведения спортивных соревнований, за границей ещё в семидесятые годы арены стали площадкой для проведения масштабных рок-концертов, а первым выступил на стадионе король рок-н-ролла Элвис Пресли. Со временем в стадионную инфраструктуру вошли гостиницы, торговые и развлекательные центры, автомобильные парковки. Это нормально, ведь строительство и содержание спортивных объектов очень дорогое удовольствие, требующее окупаемости. На новом динамовском стадионе под одной крышей объединятся футбол и хоккей, будут созданы комфортные условия для просмотра матчей.
Эскиз барельефа на фасаде
Последний матч на старом «Динамо» сыграли в 2008 году
Строится новое «Динамо»
В послевоенные годы архитекторы стали предлагать модернистские решения и этот период совпал с возросшей популярностью футбола и успехами советских футболистов. В 1956 году в Лужниках раскинулся целый город спорта, украшением которого стала Большая спортивная арена, вмещавшая свыше 100 000 зрителей. Сейчас в такую посещаемость трудно поверить, но были времена, когда футбол собирал в Лужниках аншлаги на матчах сборной СССР и топовых играх московского «Спартака». К сожалению, архитектурный ансамбль не обладал охранным статусом и арена неоднократно перестраивалась сначала к Олимпиаде-80, затем к финалу еврокубка и, наконец, к Чемпионату мира.
Лужниковские метаморфозы
В ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу рассматривался вариант сноса Большой спортивной арены и строительство нового стадиона, но этого всё-таки не произошло. Требуемое FIFA количество зрительских мест было достигнуто за счёт углубления поля и ликвидации беговых дорожек по периметру и легкоатлетических секторов за футбольными воротами. Это оптимальный вариант, сохраняющий историческую архитектурную составляющую и превращающий Лужники в современный спортивно-развлекательный комплекс.
Современная история знает примеры, когда олимпийские стадионы в Загребе, Афинах, бразильских городах по окончании Игр не находили дальнейшего применения, зарастали травой и превращались в руины. На этом фоне радует, что советские архитекторы, готовясь к Олимпиаде-80, выбрали правильные локации на карте города и даже спустя 38 лет все олимпийские объекты остаются востребованы и продолжают функционировать (с учётом нынешних требований были реконструированы Большая спортивная арена в Лужниках и гребной канал в Крылатском, ожидают реконструкцию спортивный комплекс «Олимпийский» на проспекте Мира и конно-спортивный комплекс в Битце) и лишь плавательный бассейн в Лужниках был снесён, но лишь для того, чтобы на его месте вырос новый бассейн.
Снос плавательного бассейна в Лужниках
Гребной канал в Крылатском
Конно-спортивный комплекс в Битце
Плавательный бассейн спорткомплекса «Олимпийский»
Но вернёмся к футболу. Первым столичным футбольным стадионом без беговых дорожек стал «Локомотив» в Черкизово, возведённый на месте прежнего стадиона.
Примеру железнодорожников последовали футбольные клубы «Спартак» и ЦСКА, построившие себе стадионы в Тушино и на Песчанке, причём на арене красно-белых будут сыграны несколько матчей Чемпионата мира.
Ещё одна некогда популярная команда «Торпедо» выпала из премьер-обоймы московского футбола, но свой стадион не только сохранила, но и планирует реконструировать
Главные матчи мундиаля состоятся в Москве и Санкт-Петербурге, а всего в турнире будут задействованы 12 стадионов в 11 городах. Какова их дальнейшая судьба по завершению мирового футбольного турнира – это уже вопрос не архитектуры, а эксплуатации. В небольших городах, таких как Самара, Нижний Новгород, Калининград, чаша стадиона может стать местом привлечения народа, это уже социокультурный проект. Будут ли они востребованы или порастут бурьяном – покажет время.
Смета строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге в несколько раз превысила изначальную, уже после ввода в эксплуатацию его крышу атаковали бакланы, а выдвижное поле не смогли выдвинуть, что привело к гибели газона, но несмотря на все перипетии, на зенитовской арене уже сыграны несколько тестовых матчей и она ждёт Чемпионат мира.
Стадион в Калининграде также готов встретить главный мировой футбольный турнир.
Футбольные арены готовы к жарким битвам. Пожелаем всем гостям нашего Чемпионата мира яркой игры, и пусть победит сильнейший.
Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, архитектура, стадион.