Если вы приехали в Астану впервые, то, какими останутся впечатления от города, сильно зависит от того, где вы будете проводить время. Если вы прилетели сюда в командировку на какую-нибудь выставку или конференцию, то поселитесь, наверняка в гостинице на 50-м этаже с панорамным видом на современный город небоскрёбов, который в пределах видимости заканчивается степью и пасущимися лошадьми. А приехав в гости к родственникам или друзьям, живущим в стороне от центра, вы увидите совсем другой город. Возможно, сделаете вывод, что Астана – точно такая же, как и все остальные советские города – кругом одни хрущёвки. А может быть, окажетесь среди новостроек, окружённых тысячами запаркованных машин. Но, если совсем повезет, как нам, то побываете в частном секторе.
Так, так, так. Вы уже негодуете. Хотите сказать, что всё это можно встретить практически в каждом крупном городе. Да, вы, как всегда, будете правы, но в отличие от остальных городов, Астана – уникальный проект, в котором всё это перемешалось и сплелось в клубок, который невозможно распутать.
Вообще, про Астану просто так взять и написать что-то не получается. Поначалу мне показалось, что я оказался в какой-то дремучей Азии, потом в «лужковской» Москве с пластмассовыми казино, спустя некоторое время мы уже были в «американской мечте», потом в африканской деревне и в центре современного столичного города. Всё это произошло за несколько часов пешей прогулки. Астана – настоящий город контрастов. Об этом и будет сегодняшний мой иллюстрированный рассказ.
Я уже показывал новую Астану и районы времён Акмолинска и Целинограда. Сейчас же пойдём по грани, между всем описанным выше.
Так, во дворе нового дома, который уже давно заселён, и вдоль первых этажей которого уже успела обвалиться облицовочная плитка, можно наблюдать прекрасный склад досок и прочих деревянных отходов. Нет, это не что-то временное на период ремонта, это здесь надолго.
И стою я уже не на городском проспекте, а на сельской улочке с грунтовой дорогой и покосившимися заборами.
Погода отличная, улица проходимая, идём дальше. Впереди виднеется бизнес-центр, стоящий на широком проспекте, а перед нами цветут садовые деревья, и сушится ковёр на заборе.
Уходить отсюда на шумные улицы, по которым ветер гонит пыль, не хотелось. Видимо, не нам одним, поэтому улица оказалась тупиковая. Выбираться пришлось через колоритный пустырь.
Всё в лучших традициях искателей помоек в городах. Можно стоять на месте и только крутиться по сторонам. Тут и склад грузовиков.
И реклама октоберфеста. Думаю, этот щит видели только мы, т.к. он повёрнут в степь :)
Долго идти по шумному проспекту не было желания, поэтому, вскоре после выхода на него, свернули к православной церкви святого Серафима Саровского. Храм построен в первой половине 2000-х.
Машин вокруг церкви много не потому, что здесь много прихожан, а потому что сегодня выходной, а прямо за храмом находится строительный рынок «Эталон».
Для москвичей, давно привыкших закупаться в Леруа Мерлене, наверное, это уже экзотика. Для остальной части страны – вполне нормальный базар.
На выходе из рынка встречаю классную надпись. Обычно под такими объявлениями навалены огромные кучи отходов, но тут стоят контейнеры, и всё норм. Это радует.
И, вот, мы снова на границе. Если красивая центральная часть Астаны строилась в степи, то эти районы появляются либо между уже существующих, либо на месте кварталов, застроенных частным сектором.
Как известно, в Казахстане диктатура и несменяемость власти. Последний диктатор Европы Лукашенко – прилежный ученик Нурсултана Назарбаева. Именно у него белорусский президент перенимал опыт удержания власти на заре своего правления. Так вот, в диктатурах любят чистоту и порядок на парадных улицах. Чистота и порядок в таких случаях добывается лопатами или ломами :)
Зато, если вы правильный турист, и не пытаетесь лезть в быт и повседневность, а только гуляете по широким проспектам, будете восхищены красотой молодой столицы, которая отмечает в этом году своё двадцатилетие.
Перебрались через дорогу, затарились мороженым и марками для последующей отправки открыток. Идём дальше.
С одной стороны, такой контраст радует глаз, но с другой, когда видишь, как пожилая женщина идёт на ближайшее болото за водой, чтобы полить свой огородик в центре столицы, становится немного грустно от такой бестолковости.
О, а вот на горизонте появилась наша цель – самый центр города!
Пробираемся мы к нему через степь и говно :)
Впереди река, и экскаваторы, похоже, готовят место под будущий парк на её берегу.
За рекой стояли деревенские домики, и мы, уже привыкшие к местным контрастам, решили прогуляться к ним. За частными домами возвышались высотки центральной части Астаны. Но, всё это великолепие оказалось на острове. Через остров вела дорожка, которая должна была вывести к мосту с противоположной стороны, а оттуда уже мы хотели пойти в самый центр. Но, случилось непредвиденное. Остров оказался адским местом, про которое тут рассказывать не хочу. Может быть, в отдельной публикации. И выхода с него не оказалось, пришлось возвращаться.
Насмотревшись неописуемых говен, теперь мы уже как правильные туристы стали ходить по правильным проспектам :)
Обустроенная набережная. Почему-то мне это место напомнило Казань. Кстати, в Астане умеют класть тротуарную плитку. Лежит она ровно и не шатается. Молодцы!
По реке можно прокатиться на теплоходе.
А в парке отведать балмұздақ. Кстати, очень вкусно!
На краю парка находится один из многочисленных спортивных центров.
И очень крутой фонтан, по которому можно смело гонять на велосипеде.
На площади государственных символов из-за ветра самый большой флаг страны был спущен, поэтому в этот обзор попадет только чахлая ёлка Лукашенки.
Если вы забыли, то целью нашей прогулки был центр города с его небоскрёбами, а путь пролегает через различные районы города. Итак, мы почти у цели.
Мы уже близко, но всё равно оказались в частном секторе, который очень живописно выглядит.
Ходят слухи, что этот район планируют «реновировать», но пока можно обзавестись особнячком в самом центре Астаны.
В очередной раз мы убедились, что Астана – город контрастов.
Немного дизайнерского оформления фасада.
И уже классический центр.
И Байтерек.
Астана – город контрастов не только из-за архитектуры, но и из-за погоды, например. Прогулка, описанная выше, проходила при температуре воздуха +32, вторая часть, которая будет ниже, случилась утром следующего дня при температуре около нуля и лёгком снеге.
На этот раз мы отправились в район торговых центров и рынков.
Если в центральной части Астаны видны результаты влияния западной городской цивилизации, то здесь, на окраине города, всё ещё дремучая Азия с неуправляемыми потоками автомобилей, отсутствием инфраструктуры и прочими прелестями постсоветской провинции.
В некоторых местах автомобильные и пешеходные потоки завязываются в узел так, что даже светофоры не спасают. Приходится разруливать, но и это не всегда получается)
Здесь мы пытались найти открытки, чтобы отправить их по почте. Поиски не увенчались успехом, снова движемся в сторону цивилизации. По дороге встречаются сараи.
На проспекте Республики обнаруживаем очень интересные клумбы. Астана, как молодая столица, впитывает в себя элементы различных городов и культур. Так, наверное, сюда попали эти бестолковые тумбы с ёлками, которые несколько лет назад появились в Москве на Тверской. А может, это Собянин их отсюда привёз в Москву? :)
Утром я негодовал, когда увидел трактор, поднимающий пыль в воздух. Сейчас же радуюсь, встреченному на улице пылесосу. А ещё впереди виднеется светофор, опора которого перекрашивается в цвет, горящего сигнала.
Астана – родина слонов!
Слоны идут верным путём – в красивый центр города.
Мы же там уже были, поэтому свою экскурсию по городу заканчиваем.
Астана оставляет неизгладимое впечатление. Познакомиться с городом по картинкам и рассказам невозможно, чтобы его почувствовать, в него нужно обязательно съездить.
Рубрика: Путешествия. Метки: город, Казахстан.