5 декабря 2013 года
Фотопроект «Город на память». 098. Фабрика «Красная Роза»
Нынешний деловой квартал «Красная Роза» – это территория бывшей одноимённой фабрики, самой крупной шелкоткацкой фабрики в Российской империи. Роза в названии – вовсе не цветок, а имя пламенной революционерки Розалии Люксембург. Название решили сохранить и после закрытия производства. И Ленин здесь тоже остался.
Территория фабрики «Красная Роза» занимает около пяти гектаров между улицами Тимура Фрунзе и Льва Толстого (литератор жил здесь с 1882 по 1901 год). Улица Тимура Фрунзе названа в честь лётчика-истребителя, героя Великой Отечественной войны, погибшего в 1942 году. Современное название улица получила в 1965 году, а прежде называлась переулком Овражки, переулком Хамовники, Тёплым переулком.
Смотрите старые фотографии: Усадьба Всеволожских. 1983 год: https://pastvu.com/p/44919
В ХVIII веке здесь была построена городская усадьба богатого княжеского рода Всеволожских. С этого особняка и началась история промышленного квартала. Николай Сергеевич Всеволожский (1772—1857) — историк и библиофил — основал в 1809 году типографию, которую разместил во флигеле этого здания. В типографии печаталась историческая, медицинская и художественная литература, предприятие славилось высоким качеством полиграфии. Это одно из немногих деревянных строений того времени, которое пережило пожар 1812 года и сохранилось до нынешних времен. Французские оккупанты использовали типографию для печати воззваний Наполеона.
В XIX веке бывшая усадьба несколько раз поменяла владельцев, вместо типографии в 1843 году здесь обосновался свечной завод. Через десяток лет производство разрослось, помимо стеариновых свечей на заводе производили духи, одеколоны, туалетное мыло, помаду, пудру. Потом фабрика переехала в Бутырский район и уже в советские времена стала известной как «Свобода».
Усадьба после реконструкции
Внутри квартала восстановлены галерея Жиро и усадьба Всеволожских, в которой долгое время размещалась бухгалтерия комбината. Ещё в недавнее время постройка находилась в аварийном состоянии, но к 2013 году была реконструирована. В ходе капитального ремонта сохранен уникальный декор фасада и частично воссозданы старинные интерьеры: изразцовые кафельные печи, массивные мраморные колонны, узорные дубовые полы, роскошные люстры и настенные светильники.
Про усадьбу Всеволожского можно прочитать на сайтах:
http://moskva.kotoroy.net/histories/36.html
http://www.archnadzor.ru/2007/08/24/dom-vsevolzhskogo/
В 1875 году усадьба и территория вокруг неё стали принадлежать обрусевшему французскому гражданину, купцу московской гильдии Клавдию Осиповичу (Клод-Мари) Жиро, который основал фабрику, ставшую самой крупной шелкоткацкой фабрикой в Российской империи. Уже в 1900 году здесь действовало свыше 1700 ткацких станков (в основном, механических). В 1885 и 1896 фирма удостоена права изображать государственный герб на своих вывесках и рекламе. При этом Жиро оказался ушлым аферистом, был уличён в распространении тканей с поддельными этикетками, пытался сливать в Москву-реку вредные производственные отходы. В итоге Жиро был выслан из России, а дело продолжили его сыновья. По свидетельству Льва Толстого (который жил как раз напротив фабрики), на производстве жестоко эксплуатировали рабочих, они трудились по 12 часов в шуме и грохоте ткацких станков, при этом алчные капиталисты выдавали зарплату только раз в год. В 1914 году на фабрике трудились 4000 рабочих.
В производственный комплекс входило около 60 зданий, кирпичные корпуса построены в начале ХХ века (архитектор Р.Клейн).
Смотрите старые фотографии: Фабрика. 1912 год: https://pastvu.com/p/48639
Смотрите старые фотографии: Фабрика. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/55625
В мае 1919 года декретом Советского Правительства фабрику национализировали. По просьбе коллектива она была названа именем Розы Люксембург, участницы революционного движения в Польше и в Германии, убитой конвоирами после подавления восстания берлинских рабочих. Её теоретические труды высоко оценивал Ленин, называя «великой коммунисткой». Некоторые цитаты остаются актуальны и сегодня. «Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений, жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом. Свобода только для сторонников правительства, только для членов партии, как бы многочисленны они ни были, – это не свобода. Свобода непременно предполагает свободу для тех, кто мыслит иначе»,- писала Роза Люксембург.
Во время Великой Отечественной войны комбинат снабжал войска парашютными тканями, а после её окончания предприятие вернулось к освоению новых синтетических волокон.
После распада СССР ткацкое производство было свёрнуто и выведено в Подмосковье, бывшая фабрика стала потенциально привлекательной как административно-офисный комплекс. В 2003 году архитектурная мастерская Сергея Киселева разработала градостроительную концепцию реорганизации территории. Инвестором выступило ЗАО «Красная Роза 1875» (аффилированная структура компании KR-Properties), а заказчиком — компания «СтройПроект».
Восстановленная кирпичная кладка вековых стен в сочетании с панорамным остеклением и стальными элементами создают стиль делового квартала «Красная Роза» http://www.krasnaya-roza.ru/. Бизнес-центры внутри делового квартала носят имена великих русских промышленников, купцов и меценатов. Демидов, Морозов, Мамонтов, Строганов, Третьяков, Савин, Рябушинский – это люди, которые не боялись принимать яркие нестандартные для того времени решения и привнесли в историю деловой России дух успешности, новаторства, заложили традиции благотворительности.
В 2010 году в одном из корпусов обосновался офис компании Яндекс. Во дворе пасётся пара креативно расписанных лошадок, украшавших ещё старый офис на Самокатной улице.
22 сентября 2013 отсюда стартовали участники ралли «Закрытие сезона» клуба РККА
Прогуляемся по улице Тимура Фрунзе
Малоэтажная застройка XIX века
Смотрите старые фотографии: Тёплый переулок. 1913 год: https://pastvu.com/p/47501
Смотрите старые фотографии: Странноприимный дом имени А.Ахлебаева в Теплом переулке: https://pastvu.com/p/18378
Дом № 18 — Доходный дом (1912, архитектор Д.Челищев)
Дом № 22 – особняк в стиле модерн (1901)
Смотрите старые фотографии: Дом № 32. 1990-1997 гг.: https://pastvu.com/p/6316 На старом снимке справа фабричные корпуса, которые сейчас реконструируются.
Дом № 15. В 1990-е годы этот заброшенный жилой дом был реконструирован под медицинскую клинику, при этом лишился балконов и оригинального оформления фасада.
Смотрите старые фотографии: Дом № 15. 1984-1986 гг.: https://pastvu.com/p/74887
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Дворец культуры ГПЗ-1…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве.