20.11.2018 12:04

«Город на память». 158. Государственный универсальный магазин

17 января 2015 года
Фотопроект «Город на память». 158. Государственный универсальный магазин

Ещё в XV веке окрестности Красной площади стали не только центром города, но и центром товарно-денежных отношений. Со времен Ивана Грозного на площади хаотично устраивались купеческие лавки, а в начале XIX века царь Александр I повелел навести порядок у стен Кремля и построить, так сказать, «универсальный магазин». Проект здания в стиле классицизма разработал Джакомо Кваренги, а сдал готовый объект Осип Бове. Но за парадным фасадом ютились всё те же малопрезентабельные ларьки и по требованию городских властей в 1890-1893 годах выстроили новый торговый комплекс, называвшийся поначалу Верхние торговые ряды, в наши дни – Главный универсальный магазин, а для рождённых в СССР привычная аббревиатура ГУМ означала – Государственный универсальный магазин.

Первое здание Верхних торговых рядов построили в подражание дворцам Римской империи, но по сути фасад являлся ширмой для тесных рыночных коридоров. Окажись наш современник в XIX веке – наверняка бы вспомнил антураж оптовых рынков, процветавших при Юрии Лужкове. В 1869 году московский генерал-губернатор потребовал от Городской Думы рассмотреть вопрос о реконструкции здания. Владельцы лавок, не желавшие стороннего вмешательства в их дела, выступили со встречной инициативой и создали собственную комиссию по перестройке рядов, причём согласование интересов 500 собственников лавок было затруднительным.

Смотрите старые фотографии: 1880-1889 гг.: https://pastvu.com/p/4308

Смотрите старые фотографии: Верхние торговые ряды. Вид на Никольскую улицу. 1883-1886 гг.: https://pastvu.com/p/643

Смотрите старые фотографии: Верхние торговые ряды. Вид на Ильинку. 1886 год: https://pastvu.com/p/249633


Вид на Ильинку. 2008 год

Смотрите старые фотографии: Верхние торговые ряды. 1886 год: https://pastvu.com/p/1551 Существует целая серия открыток, на которых запечатлены торговые лавки Верхних рядов перед закрытием – суконные, лапотные, иконные, серебряные, ветошные ряды.

Внешне купеческие лавки напоминали контейнеры и павильоны современных оптовых рынков.


Оптовый рынок в Лужниках перед закрытием. 2011 год

Снос лужковских «черкизонов» оказался делом хлопотным, но выполненным в короткие сроки при участии тяжёлой строительной техники и сил правопорядка. А вот в старинные времена переговоры лавочников с властями затянулись аж на двадцать лет. В 1880 году городская дума, отчаявшись в успехе переговоров, ходатайствовала перед правительством о создании акционерного общества для перестройки рядов, участие в котором было бы обязательным для лавковладельцев. Но и эта инициатива не нашла достаточной поддержки и заглохла. Лишь в 1886 году новый московский городской голова Николай Алексеев сумел достичь определенного успеха – на собрании лавковладельцев он добился согласия их большинства на создание акционерного общества. Однако и после этого дело не сдвинулось с места. Но городская управа на этот раз решила не отступать, и в том же 1886 году закрыла Верхние торговые ряды под предлогом их аварийности (достаточно эффективный ход, используемый и поныне).

В 1888 году был утвержден устав «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» и дальше события развивались стремительно. В том же году на архитектурный конкурс поступило 23 проекта от проектировщиков и начался снос старых построек. Официальная церемония закладки нового здания по проекту Александра Померанцева состоялась 21 мая 1890 года. В создании нового образа Верхних торговых рядов Померанцеву помогали инженеры Владимир Шухов и Артур Лолейт. Здание выдержано в псевдорусском стиле, элементы декора позаимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник. Померанцев вписывал новое здание в уже существующую застройку (это было одним из условий конкурса).

Смотрите старые фотографии: Строительство. 1890 год: https://pastvu.com/p/638

Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года при участии множества почётных гостей. Москвичи стали приходить в магазин, как на экскурсию, дивясь на архитектурные и интерьерные изыски. Торговая площадь была поделена между салонами, которые поражали покупателей прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Верхние торговые ряды предоставляли покупателям банковские, почтовые, парикмахерские, стоматологические услуги. В 1895 году был открыт ресторан. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Среди нововведений – использование фиксированной цены на товары (ценники) и первая в России книга жалоб и предложений.


2013 год. Цветочный ковёр на Красной площади. ГУМ отмечает 120-летие

После Октябрьской революции Верхние торговые ряды были национализированы, в первые годы Советской власти в здании размещались административные конторы. Но уже в 1921 году появился ГУМ – Государственный универсальный магазин. Торговля тогда соседствовала с конторами и мелким производством, например, здесь размещалась типография Совнаркома. Генеральный план реконструкции Москвы 1930-х годов предусматривал расширение Красной площади со сносом магазина, как вариант, на месте ГУМа предлагалось построить огромный корпус Народного комиссариата тяжёлой промышленности.

Смотрите старые фотографии: 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/12062 Любопытно, что памятник Минину и Пожарскому прежде стоял у входа в ГУМ. К стенам Покровского собора памятник передвинули в 1931 году, чтобы освободить Красную площадь для праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов.

ГУМ, выходящий фасадом на главную площадь страны, стал свидетелем многих значительных событий в жизни советской страны – на Красной площади проходили военные парады, многотысячные демонстрации трудящихся, за которыми с трибуны Мавзолея наблюдали партийные вожди. Стены универмага запечатлены в исторических кадрах фото- и кинохроники. 9 мая 1945 года из здания ГУМа диктор всесоюзного радио Юрий Левитан передал в эфир сообщение о капитуляции фашистской Германии.

После войны вновь встал вопрос – что делать с магазином? Тогда планировалось установить на Красной площади памятник в честь Великой Победы и ГУМ в эти планы не вписывался. Но после смерти Сталина планы пересмотрели, из ГУМа стали выселять учреждения, освобождая площади для самого большого универмага в СССР. К концу 1953 года была завершена масштабная реконструкция и ГУМ открылся для покупателей. Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудно-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных товаров насчитывал более 30 000 наименований.

Смотрите старые фотографии: Праздничное оформление. 1957 год: https://pastvu.com/p/17773

Смотрите старые фотографии: Панорама. 1986-1987 гг.: https://pastvu.com/p/111304

Говорят, что в брежневский период над главным магазином, необычайно популярным у москвичей и гостей столицы, снова сгустились тучи. Поводом для возможной ликвидации ГУМа опять послужило его расположение на Красной площади, напротив священного для всех советских людей Мавзолея Ленина. Но и на этот раз как-то обошлось, наоборот, в 1960-1980-е годы ГУМ обзавёлся филиалами в разных районах города – это магазины и универмаги «Подарки», «Русский сувенир», «Хрусталь», «Лейпциг», «Прага», «Белград», «Симферополь», «Краснодар», «Молодёжный», гастроном «Елисеевский» и ещё несколько.

Распад СССР внёс коррективы в деятельность универмага, спустя 100 лет после открытия он снова стал акционерным обществом ОАО «Торговый дом ГУМ». С 2004 до 2059 года ГУМ находится в аренде у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, эта сделка обошлась Михаилу Куснировичу и его партнёрам примерно в 100 миллионов долларов. Нынешний ассортимент универмага ничем не напоминает советскую торговлю, ориентированную на широкие слои потребителей. Современные бутики известных брендов можно расценить как возврат к истокам, когда в салонах братья Сапожниковы торговали парчой, А.Абрикосов и сыновья – кондитерскими товарами, М.Калашников – часами, когда здесь располагались магазины «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», «Товарищества Эмиль Циндель», «Жирардовской мануфактуры». Отличие в том, что сейчас большинство товаров не отечественного, а зарубежного происхождения. Надо отдать должное Bosco di Ciliegi – хотя представленные товары не всем по карману, в Главный универсальный магазин можно приходить как в некое арт-пространство, здесь сохранены исторические интерьеры и, в отличие от всех прочих столичных торговых заведений, разрешена фотосъёмка.

Подробная история ГУМа – на официальном сайте: http://www.gum.ru/history/


В 1993 году открылся прежде запертый центральный вход в ГУМ со стороны Красной площади


На фасаде реализован уникальный проект иллюминации: архитектурные элементы здания подчеркнуты линиями электрических лампочек

Смотрите старые фотографии: Фонтан. 1953 год: https://pastvu.com/p/1984

Фонтан в центре ГУМа — историческое сооружение, заложенное ещё в 1906 году. Первоначально чаша фонтана была круглой, но в 1953 году, во время реконструкции здания ГУМа, её форму изменили, выложив новое восьмиугольное основание из красного кварцита. Верхняя композиция — ажурная конструкция, которая стала своеобразным символом ГУМа — была выполнена методом чеканки из медных листов. Это позволяло облегчить общий вес фонтана. Чаша фонтана держится на системе металлических шпангоутов, размещённых в подвале здания. Опора была сконструирована и изготовлена в начале ХХ века специально для Верхних Торговых рядов и сохранилась до наших дней.

В 2007 году после ремонта фонтан заработал вновь. На зимний период он становится объектом инсталляций.

Смотрите старые фотографии: Меховой магазин. 1899 год: https://pastvu.com/p/17040

Смотрите старые фотографии: Галереи. 1985 год: https://pastvu.com/p/27571

Смотрите старые фотографии: Мороженое. 1975-1980 гг.: https://pastvu.com/p/255252

Ещё в 1890-е годы в Верхних торговых рядах стали проводить выставки и устраивать музыкальные вечера. Эту традицию возродили нынешние арендаторы ГУМа – временные выставочные экспозиции обновляются регулярно: история факелов Олимпийских игр, история моды, история автомобилестроения и другие. В ГУМе открылся кинозал с небольшой выставкой киносъёмочного ретрооборудования.

Выставка модной одежды разных эпох

Смотрите старые фотографии: Показ мод. 1957 год: https://pastvu.com/p/70189


С 2006 года доброй традицией становится ежегодное открытие ГУМ-Катка


В 2013 году ГУМ отметил 120-летие велопробегом

Зарисовки на фоне ГУМа

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – храм Воскресения в Кадашах…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, ГУМ, Красная площадь, архитектура, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации