Если Куба – Остров Свободы, то Варадеро – “полуостров несвободы”. Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров. В прежние годы был прокопан пролив у основания косы, наверное, для того чтобы кубинцы не могли попасть на режимный объект. Хоть в интрнетах и пишут, что Варадеро является закрытым для местного населения городом, но страна меняется, и это давно в прошлом. Сквозь КПП на мосту через ров пускают всех, только деньги берут за въезд, чтобы мотивировать кубинцев отдыхать в своих родных городах и селах, а не в Варадеро.
Так вот, Куба – страна победившего социализма, хоть и догнивающего, а Варадеро – полуостров побежденного социализма. Здесь всё сделано исключительно для туристов, рассчитывающихся валютой.
Варадеро расположился на косе, вроде Куршской в Калининграде, только упирающейся не в Литву, а в Атлантику. Коса уходит на 20 километров в океан. И все эти 20 километров – практически непрерывный пляж и отели. Сюда прилетают отдыхать канадцы, французы, русские, … Это такая “Турция” для тех, кто от пляжной Турции устал и ищет разнообразия пальм и песка.
Сюда мы ехали без каких-либо планов. Знали только то, что здесь нет кас-партикуляр и придется жить в дорогом отеле, потому что в дешевых, наверняка, нет мест, здесь скучно, дорого и кругом бродит пьяное быдло, прилетевшее на быдлоотдых.
Наш автобус причалил к автостанции, в окно которой с улицы смотрели десятки лиц встречающих. Одна женщина размахивала бумажкой и кричала “Каса партикуляр!”. Мы подошли к ней, поинтересовались. Та объяснила, что да – она сдает абитасьён в частном секторе тут недалеко в минуте от пляжа. Не смотря на то, что она вытащила карту и показала на ней свой дом, я ей до конца не верил, думал сейчас уведет нас за шлагбаум куда-нибудь в глубь острова, ведь в Варадеро нет живых людей и жилых домов.
В очередной раз сказки оказались мифами. От автовокзала и до самого выезда из Варадеро практически все дома жилые, и живут в них кубинцы. Кроме обычных одноэтажных домов, там даже многоквартирные “хрущовки” встречаются. А на заборах всё те же народные рисунки, только в отличие от Санта Клары тут не колобков-революционеров рисуют, а более понятных иностранцам персонажей.
Ну, что же, заселились, пора идти на пляж. Мы же в Варадеро. Но, по дороге надо заскочить куда-нибудь перекусить. Хозяйка касы порекомендовала нам заведение, где вкусно кормят и принимают монеды. Отлично, идем туда. Да, тут всё как и везде – грязные столы, мухи летают – всё отлично. Но, нам приносят меню, а оно на английско-китайскорусском и цены мало того, что в КУКах, так еще и в два раза выше, чем на Кубе.
Насторожились, заказали по стакану сока и тарелке супа с вермишелью. Суп был так себе по вкусу, а среди вермишели попадались червячки-гусеницы. Суп пришлось сдать, адрес заведения запомнить, вон он вверху меню написан – пересечение 29 улицы и 3 авеню, ну а дорогу сюда забыть. Хозяйка касы потом долго удивлялась, что нам дали неправославное меню, да и вообще не могла поверить, что суп был с червями.
Покушали так, что больше не хотелось) Мимо помойки двинули на пляж.
Пляж здесь замечательный. Не лучше и не хуже, чем на Карибском море, но просто немного другой. А по сравнению с морскими курортами Краснодарского края, тут просто рай)
Там, где вода светлая, воды по колено. Можно далеко заходить. Вообще, здесь глубина не равномерно увеличивается, а “волнами”. Дело в том, что постоянно с океана дует ветер, ветер гонит волны, а волны намывают песок. Бывает, зайдешь на глубину в полтора метра, а потом снова полоса по колено. С детьми тут, наверное, прикольно. Сажаешь ребенка в “ванночку” у берега и на глубину он не попадет. Хотя, там, где мелко, там волны выше.
На пляже можно арендовать лежак под зонтиком и заказать коктейли. Всё как в цивилизации.
На улицах в нашей части города были обычные дома и небольшие без особого пафоса отели.
Долго на пляже валяться скучно, поэтому мы сгоняли домой, попытались найти нашего соседа, который держит небольшой дайв-клуб. Так и не дождавшись Карлоса, побежали к океану смотреть закат.
Это один из моих любимых моментов. Уже появились тени, через 15 минут начнется, а людишки собирают пожитки и разбегаются по норам :)
Ну, а дальше можете пролистывать. Это я для себя на память очередной закат. Да, да, я знаю, они все одинаковые, и чего на них смотреть)
Проводив Солнце мы поговорили с женой Карлоса, договорились, что завтра он нас свозит на Коралловый пляж, где мы поплаваем с рыбками. Я в очередной раз простился с жизнью. Плавать же я не умею)
После ужина в “Доме меда”, где всю еду подают с медом, схватили такси и помчали в середину Варадеро на поиски быдлоотдыхающих на быдлоотдыхе.
Нашли какую-то унылую дискотеку, где играют заморскую музыку, ну и всё. Даже пьяных русских с медведями и балалайками не нашли. Скукота.
Обратно пошли домой пешком. По дороге встретили наше всё – Хосе Марти.
Человек открывает землю, человек открывает море.
Вообще, пытался найти, откуда эти строки. Интернеты с творчеством Хосе Марти не знакомы.
Ну, а с утра быстро в машину, на Коралловый пляж, краткий инструктаж, ласты, маски, спасжилеты – и в море! Около часа в океане с рыбками – большими, маленькими, разноцветными. Плавали пока не замерзли. Потом Карлос предложил съездить в пещеру и понырять там. Но, пугал, что вода в пещере холодная. Как оказалось, холодная – это не 28, как в море, а 25 :)
В пещере уже не было спасжилета. Я кое-как переплыл с одного края в другой, выбрался на берег и, спасаясь из воды, неудачно уткнулся головой в сталактит. В этот момент из-под воды вынырнул наш инструктор, предупрежденный, что у меня проблемы с плаванием, поинтересовался тодо ли у меня бьен. Я показал поднятый вверх палец и через пару секунд почувствовал, что по лицу потекли ручейки крови. Вот уж не знал, плакать или смеяться.
Распугав туристов, вышел из пещеры, умылся в туалете, обработал ссадину и пошел сдавать оборудование. В общем, было весело.
К обеду вернулись домой, пообедали, в последний раз за путешествие сбегали на пляж искупаться и позагорать, а вечером уже сидели в автобусе и мчали в Гавану.
Это вам не мячик по полю пинать.
Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.
На российских экранах начинается 3D-экспедиция к берегам острова, затерянного в водах Индийского океана.
Бухта Lucky Bay находится в национальном парке Cape Le Grand на юго-западном побережье Австралии в 40 минутах езда от города Эсперанс.
Сложно сказать, что именно тянет настоящего кайтсерфера в бурные пучины беспощадного океана, но что это дело для настоящих романтиков.
Почти полгода прошло с тех пор, как я вернулся с Кубы. В Шереметьево тогда еще лежала большая куча грязного снега.
Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти романтика Эрнесто Че Гевары.
Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь.
Сегодня мы поговорим о городе «Ста пожаров», по крайней мере так переводится на русский название города Сьенфуэгос.
Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.
Под окнами нескончаемым потоком шли люди, все они были воодушевлены и громко что-то обсуждали друг с другом. Вся Гавана шла на площадь Революции.
1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.
Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг Ахмед не побратался с кем-нибудь.
Такси нас доставило прямо к дому в центре старого города. На двери мы увидели синий знак, похожий на кривой якорь – это наша каса.
Чтобы поехать на Кубу, нужно зайти, например, на чиптрип, выбрать себе какую-нибудь путевочку с “всёвключено” на пару недель в Варадеро за 800 долларов и через несколько дней уже весело ехать на тракторе с поросенком Петром в сторону канадской границы.
В начале XX века Россия была признанным лидером в освоении Северного Ледовитого океана.