Производства продуктов, которые так и не подверглись механизации, почти всегда выглядят в высшей степени эстетично.
Сегодня расскажу немного о сборе чая и производстве обычной соли, которые я снял во Вьетнаме. Ничего необычного в сборе чая нет – нужно просто обрывать молодые листочки с чайных кустов и бросать в большую корзину за спиной. Простой и очень красивый процесс. Затем чай со склона холма, где расположена плантация, уносят в место обработки, где уже чай подвергается ферментации и превращается в готовый к завариванию продукт.
А так добывают соль. Морскую воду привозят на заранее подготовленную площадку, выливают и ждут, пока раствор за счет испарения станет совсем насыщенным. Потом приходит вьетнамец и высыпает лопату соли в воду, вкруг которой за пару дней вся остальная соль кристаллизуется, а затем происходит ее сбор.
Рубрика: Путешествия. Метки: Вьетнам, чай, соль.