Все помнят репортаж про итальянское вино, созданное руками наших соотечественников? Нашему корреспонденту посчастливилось побывать в святая святых – на винограднике, который подарил миру чудесные вина Ca ‘Botta. На самом деле марке Ca ‘Botta принадлежит целых два виноградника – первый, расположенный на окраине городка Гавардо в регионе Ломбардия, и второй, покрупнее – неподалеку от города Ромео и Джульетты. Сегодня речь пойдет о первом винограднике, на котором произрастают разные сорта винограда – рислинг, санджиовезе, гропелло, барбера и мардземино. А в кантине уже дозревает и готовится к розливу чудесное молодое вино. Именно с этого виноградника в свое время и началась история вин Ca ‘Botta.
Не всем известно, что создание вина – это невероятно сложный процесс, в котором принимают участие все члены семьи винодела Юрия Каботова, а также приглашенные помощники. Но так называемая «полевая» работа на этом винограднике целиком и полностью выполняется силами этого замечательного семейства, а приезд в гости московских родственников превращается в совместную и дружную работу. Даже чудесная итальянская собака Драга активно принимает участие в процессе, следя за тем, чтобы хозяева не задерживались среди виноградных лоз дольше положенного, и следит за работой, изредка отвлекаясь на то, чтобы пококетничать с соседскими кобелями.
Создатель и владелец всего этого действа Юрий Каботов в шутку сравнивает работу на винограднике с копанием картошки у бабушки в деревне. Но, разумеется, пыльные сельские грядки не идут ни в какое сравнение с великолепными пейзажами, которые окружают виноградник. Горные вершины, покрытые снегом, городок у подножия горы, милые соседские домики, черешневый лес – все это радует глаз и не позволяет отвести его в сторону. Дел на винограднике невпроворот – нужно сажать и прививать лозы, ухаживать за подрастающими растениями, содержать в порядке всю прилегающую территорию, собирать виноград и многое другое. Даже сейчас, когда весна только наступила и природа начинает просыпаться, скучать не приходится – нужно аккуратно подстричь перезимовавший виноград и убрать сухие ветки. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но даже такая работа требует массу усилий и времени.
Позже, когда все эти невероятные пейзажи сначала окрасятся в приятный зеленый цвет, а потом дополнятся живописными виноградными веточками, начнется тяжелая работа по сбору всего того, что произросло. Но и на этом все не закончится – запускается процесс по сортировке ягод, сушки винограда для амароне (кстати, в приспособленным под это дело помещении, оборудованном по последнему слову техники, совсем скоро появится еще и дегустационный зал с видом на Верону), комбинации сортов, для которой нужно знать огромное количество винодельческих правил (тут на помощь приходит незаменимый энолог, хранящий в голове огромное количество знаний о виноделии). В этом сложном деле нужно учитывать массу нюансов. Даже такая на первый взгляд мелочь как пробка, которой закупоривают бутылки с волшебным содержимым, на самом деле очень важна – ведь если на ней поселятся нехорошие микроорганизмы, то хранящемуся в бутылке вину может быть нанесен непоправимый ущерб.
А еще виноград – невероятно чувствительное и капризное растение, требующее круглогодичного ухода за собой. Его нужно защищать и от матушки природы. Ведь даже слабенький град может испортить весь урожай и свести на нет усилия за последний год. Поэтому на винограднике Ca ‘Botta предусмотрены специальные сетки, защищающие нежные лозы от ударов льдинок. А для защиты от вредных насекомых, которые сильно любят виноград и очень стараются весь его прибрать себе, Юрий Каботов предусмотрел естественное и экологически безвредное средство – виноградник станет хорошим пристанищем для птиц, которые поселятся в специально заготовленных под это дело скворечниках.
После преодоления всех сложностей, связанных с созданием вина, получается невероятный результат – соседские виноделы, которые занимаются этим уже много поколений, приходят в Ca ‘Botta за вином и пытаются выведать секреты того, как же оно получилось таким замечательным, а рестораторы охотно включают эти вина в свои винные карты. Перед ароматом этих чудесных вин не могут устоять даже самые придирчивые знатоки вин, которые хором признают вина Ca ‘Botta самыми что ни на есть итальянскими, хорошими и правильными. Виноградник пользуется невероятной популярностью у всей округи. Не так давно там даже провели экскурсию для воспитанников детского сада из ближайшего городка, которые с радостью приняли участие в сборе винограда. На самом деле, секрет этого успеха достаточно прост – Юрий Каботов гонится не за количеством, а за качеством, и вкладывает всю душу в это дело. Так и только так может получиться действительно хорошее вино. А слушая увлеченные рассказы винодела и любуясь волшебными пейзажами, сразу хочется бросить все, любыми путями заполучить какой-нибудь итальянский виноградник у подножия гор и с головой погрузиться в это невероятное дело – создавать вино, которое будет дарить людям радость.
Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: виноград, Италия, вино, алкоголь.