11.03.2013 10:29

Место, где рождается вино



Текст и фото: Яна Рудавина

Все помнят репортаж про итальянское вино, созданное руками наших соотечественников? Нашему корреспонденту посчастливилось побывать в святая святых – на винограднике, который подарил миру чудесные вина Ca ‘Botta. На самом деле марке Ca ‘Botta принадлежит целых два виноградника – первый, расположенный на окраине городка Гавардо в регионе Ломбардия, и второй, покрупнее – неподалеку от города Ромео и Джульетты. Сегодня речь пойдет о первом винограднике, на котором произрастают разные сорта винограда – рислинг, санджиовезе, гропелло, барбера и мардземино. А в кантине уже дозревает и готовится к розливу чудесное молодое вино. Именно с этого виноградника в свое время и началась история вин Ca ‘Botta.

Не всем известно, что создание вина – это невероятно сложный процесс, в котором принимают участие все члены семьи винодела Юрия Каботова, а также приглашенные помощники. Но так называемая «полевая» работа на этом винограднике целиком и полностью выполняется силами этого замечательного семейства, а приезд в гости московских родственников превращается в совместную и дружную работу. Даже чудесная итальянская собака Драга активно принимает участие в процессе, следя за тем, чтобы хозяева не задерживались среди виноградных лоз дольше положенного, и следит за работой, изредка отвлекаясь на то, чтобы пококетничать с соседскими кобелями.

Создатель и владелец всего этого действа Юрий Каботов в шутку сравнивает работу на винограднике с копанием картошки у бабушки в деревне. Но, разумеется, пыльные сельские грядки не идут ни в какое сравнение с великолепными пейзажами, которые окружают виноградник. Горные вершины, покрытые снегом, городок у подножия горы, милые соседские домики, черешневый лес – все это радует глаз и не позволяет отвести его в сторону. Дел на винограднике невпроворот – нужно сажать и прививать лозы, ухаживать за подрастающими растениями, содержать в порядке всю прилегающую территорию, собирать виноград и многое другое. Даже сейчас, когда весна только наступила и природа начинает просыпаться, скучать не приходится – нужно аккуратно подстричь перезимовавший виноград и убрать сухие ветки. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но даже такая работа требует массу усилий и времени.

Позже, когда все эти невероятные пейзажи сначала окрасятся в приятный зеленый цвет, а потом дополнятся живописными виноградными веточками, начнется тяжелая работа по сбору всего того, что произросло. Но и на этом все не закончится – запускается процесс по сортировке ягод, сушки винограда для амароне (кстати, в приспособленным под это дело помещении, оборудованном по последнему слову техники, совсем скоро появится еще и дегустационный зал с видом на Верону), комбинации сортов, для которой нужно знать огромное количество винодельческих правил (тут на помощь приходит незаменимый энолог, хранящий в голове огромное количество знаний о виноделии). В этом сложном деле нужно учитывать массу нюансов. Даже такая на первый взгляд мелочь как пробка, которой закупоривают бутылки с волшебным содержимым, на самом деле очень важна – ведь если на ней поселятся нехорошие микроорганизмы, то хранящемуся в бутылке вину может быть нанесен непоправимый ущерб.

Виноградник Ca ‘Botta

А еще виноград – невероятно чувствительное и капризное растение, требующее круглогодичного ухода за собой. Его нужно защищать и от матушки природы. Ведь даже слабенький град может испортить весь урожай и свести на нет усилия за последний год. Поэтому на винограднике Ca ‘Botta предусмотрены специальные сетки, защищающие нежные лозы от ударов льдинок. А для защиты от вредных насекомых, которые сильно любят виноград и очень стараются весь его прибрать себе, Юрий Каботов предусмотрел естественное и экологически безвредное средство – виноградник станет хорошим пристанищем для птиц, которые поселятся в специально заготовленных под это дело скворечниках.

После преодоления всех сложностей, связанных с созданием вина, получается невероятный результат – соседские виноделы, которые занимаются этим уже много поколений, приходят в Ca ‘Botta за вином и пытаются выведать секреты того, как же оно получилось таким замечательным, а рестораторы охотно включают эти вина в свои винные карты. Перед ароматом этих чудесных вин не могут устоять даже самые придирчивые знатоки вин, которые хором признают вина Ca ‘Botta самыми что ни на есть итальянскими, хорошими и правильными. Виноградник пользуется невероятной популярностью у всей округи. Не так давно там даже провели экскурсию для воспитанников детского сада из ближайшего городка, которые с радостью приняли участие в сборе винограда. На самом деле, секрет этого успеха достаточно прост – Юрий Каботов гонится не за количеством, а за качеством, и вкладывает всю душу в это дело. Так и только так может получиться действительно хорошее вино. А слушая увлеченные рассказы винодела и любуясь волшебными пейзажами, сразу хочется бросить все, любыми путями заполучить какой-нибудь итальянский виноградник у подножия гор и с головой погрузиться в это невероятное дело – создавать вино, которое будет дарить людям радость.

Виноградник Ca ‘Botta

Виноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘BottaВиноградник Ca ‘Botta
Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: виноград, Италия, вино, алкоголь.



Другие публикации

19.03.2018 в 09:51

Серый Милан


На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.

06.03.2018 в 14:04

Падал итальянский снег


В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.

24.04.2017 в 10:00

Ереван: город у подножия Арарата


Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

20.04.2017 в 15:02

Крепкий-крепкий мир


Любите крепкий алкоголь так, как любим его мы? Да? Тогда мы идем к Вам. Шутка. Это Вам нужно было сходить на фестиваль «Крепкий мир-2017», который мы с удовольствием посетили.

02.02.2017 в 14:52

Инструкция «Как посадить мента» от Игоря Каляпина


Презентация практического пособия для пострадавших от произвола.

10.10.2016 в 08:13

Осень на виноградниках Крыма


Сейчас в Крыму потрясающе красивая осень. Особенно на виноградниках — упорядоченная желто-зелено-красная красота.

25.06.2016 в 07:51

Бауманским тазикам пришел конец


Случилась катастрофа! Веселому празднованию завершения учебы в Бауманском институте пришел конец.

10.06.2016 в 13:41

Игристый образ жизни


В винном баре «Образ жизни» 7 июня состоялась дегустация игристых вин.

02.03.2015 в 11:05

Столица итальянского каблука


Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё.

02.02.2015 в 00:32

Подешевела родненькая?


С 1 февраля в России подешевела водка, аж на 35 рублей. Цена на алкоголь снижена впервые с 2009 года.

07.04.2014 в 17:53

Арманьяк: скромный, но гордый гасконец


Арманьяк остается темной лошадкой для простого человека. Корреспондентов «РБ» пригласили в школу сомелье «Энотрия» на семинар, посвященный арманьяку.

28.10.2013 в 11:50

Верона: город пылающих сердец


Мало кто не слышал про Верону, ведь великий английский драматург прославил этот город, поведав миру несчастную историю двух юных влюбленных, вражда семей которых привела к трагическим последствиям.

13.05.2013 в 10:09

Брешиа


Брешиа – жемчужинка итальянского региона Ломбардия, затерявшаяся в предгорьях Альп. Город радует глаз приятной архитектурой, сохранившей древнеримские нотки.

09.04.2013 в 13:32

Итальянский воскресный бранч


7 апреля состоялся воскресный бранч и мастер-класс итальянской кухни в заведении «Город. Social Cafe», проведенный компаниями Food Lab и Casa Rinaldi.