29.11.2013 12:20

Иран: Кандован



Текст и фото: lusika33

Побывать в Иране и не заехать в Кандован? Да как можно! Руководствуясь примерно такой мыслью, мы подъехали в сумерках к этой деревне.
Деревня Кандован, Иран

Кандован  (в переводе «пчелиный улей»)  — деревня, туристическая достопримечательность. Деревня известна своими жилищами, вырубленными в скалах. Возраст некоторых из этих скальных жилищ насчитывает до 700 лет, при этом они до сих пор населены. Кандован с давних пор пользуется известностью, здесь расположено множество отелей и ресторанов. Кроме того, в Кандоване имеются минеральные источники. Узкие крутые дорожки петляют между скалами. На протяжении столетий местные жители вырубали дополнительные комнаты в скальных породах. Для проживания полноценной семьи уже недостаточно одной ниши в скале, поэтому в большинстве пещер построено от двух до четырёх этажей жилых помещений, и практически у каждого дома есть несколько пристроек. Кроме того, немалая часть пещер отведена не под жилища, а под загоны для овец и амбары.
Деревня Кандован, Иран

Честно сказать, разглядел я, что это такое, только уже когда фотки разбирал. В целом, место, конечно, стоящее, но для бывавших в Туркляндии (а, думаю, кроме нас с Людмилой все остальные россияне там хоть раз да были) подобное откровением не будет.
Деревня Кандован, Иран

Пока народ шарился по местному рынку, так сказать, впитывая красоты деревни путем погружения в этническую среду, мы, как крутые фотографы, полезли искать «самую лучшую точку съемки». Как обычно бывает в таких случаях, пустынная местность резко превратилась в болото со множеством ручьев, а на ногах вместо суровых походных ботинок оказались тапки. В общем, тропой мучеников, преодолев в кромешной тьме какую-то реку и трясину, перелезши через два забора, забрались мы на ближайший холм и начали фотосет.
Деревня Кандован, Иран

Как быстро выяснилось, резиновые тапки не очень хорошо греют ноги при +8 градусах, что создало дополнительные трудности для нашей экспедиции. Но как известно, наш девиз: «В походе должно быть трудно!» и мы всегда следуем ему (хоть и не хотим).
Деревня Кандован, Иран

Поскольку у нас в наших поездках понятие «режимное время» — это время, когда подъехал к месту съемки и достал фот, то смотрим то, что получилось. На удивление, даже что-то можно разглядеть на снимках, хвала Никону-сан!
Деревня Кандован, Иран

Как вы понимаете, в темноте из всех неудачных точек съемки была выбрана самая неудачная: мы оказались на поле, окруженном деревьями да еще и не у самой деревни, а напротив гостиничной пристройки к ней. В общем, все распологало к появлению настоящих фотошедевров. Радовало только чистое небо.
Деревня Кандован, Иран

Полагаю, что причудливый вид этой местности образовался схожим образом с Турецкой Каппадокией и основная причина — вулканизм. Лава и туф, под воздействием эррозии со временем приобрели такой вот вид. Ну а люди творчески доработали природные формы.
Деревня Кандован, Иран

Вот такая дневная фотка однозначно была бы отправлена в помойку (или даже не была бы снята), а в темноте, вроде, как и ниче. Темнота — друг молодежи и фотограферов. Нечего снимать, а руки чешутся? Снимайте хоть мусорку, но ночью! Ну или бомжей (этих можно всегда снимать и выкладывать с умными философскими подписями от Будды или Урганта).
Деревня Кандован, Иран

Каменные палатки. Наверное, оч. удобная вещь, но тяжеловаты нам в переноске. Кстати, вот сколько езжу, не могу понять: нафига бронировать гостиницы заранее? Ну всякие букинги там и т.д. Приехал, выбрал и живи. Даже для говновизы в шенгенопу можно обойти требование бронирования отеля за несколько денег.
Деревня Кандован, Иран

Наверное хорошо утром подойдя к окошку комнаты того отеля посмотреть, потягивая местное безалкогольное пивко, как работают в поле напротив простые иранцы. Впрочем, с местным пивком — не особо. Да и думаю, что большинство селян живет тут туристами, а не хозяйством.
Деревня Кандован, Иран

Ну а это как бе общий план поселка. В итоге, пока мы ползали по этому холму в поисках шедевров, я чуть не отморозил ноги, а когда мы спустились типа пофотографировать деревню с улицы, нам было торжественно объявлено, что уже самое-самое время ехать пить спирт. На этом наш осмотр сей достопримечательности естественным образом подошел к концу.
Деревня Кандован, Иран

Деревня Кандован, Иран

Рубрика: Путешествия. Метки: природа, архитектура, Иран.



Другие публикации

10.11.2020 в 16:01

Фото дня. Северное сияние


Aurora Borealis озарило небо в Ленинградской области

24.05.2019 в 18:07

Москва становится доступнее для экскурсий


Департамент культурного наследия города Москвы открыт для сотрудничества с экскурсоводами, которые раскрывают горожанам архитектурные секреты нашего города.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.

27.12.2018 в 21:59

«Город на память». 404. Новослободская улица


В XVII веке между Дмитровкой и Бутыркой образовалась Новая Дмитровская слобода, отсюда возникло и название улицы - Новослободская.

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

16.12.2018 в 15:49

«Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица


На Нижней Красносельской можно увидеть десятки жилых и доходных домов дореволюционной постройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы, граффити в арт-пространстве «Авиатор».

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 13:48

«Город на память». 256. Ленинская слобода


В стародавние времена Симоновская слобода была живописной московской окраиной, в конце XIX века сюда дотянулась железнодорожная ветка и выросли заводские цеха.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

06.12.2018 в 19:58

«Город на память». 238. Донская площадь и окрестности


За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.

06.12.2018 в 11:56

«Город на память». 232. Шаболовка


Улица Шаболовка в середине XVIII века была дорогой в деревню Шаболово, где князья Долгорукие выстроили усадьбу с парком и прудом.