08.05.2015 10:11

Сотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункер

Текст и фото: Евгений Чесноков

На территории Центрального регионального центра МЧС России состоялась торжественная церемония открытия стеллы в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей. Глава МЧС Владимир Пучков стал первым посетителем нового музейно-выставочного комплекса, изюминкой которого является рабочий кабинет Иосифа Сталина в бункере под «Ближней дачей».

Владимир Пучков напомнил о трагических событиях Великой Отечественной войны, о вкладе бойцов гражданской обороны и пожарных в общее дело Великой Победы над фашистскими оккупантами.

Сотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункер

К офицерам и курсантам обратился фронтовик, генерал-лейтенант в отставке, председатель Центрального совета ветеранов МЧС России Дмитрий Иванович Михайлик: «Прошло семьдесят лет, как отгремели залпы войны, зарубцевались раны, но в нашей памяти народа остается неизгладимый и великий подвиг народа, воинов, тружеников тыла и партизан. Это наш великий русский солдат принес Победу и славу нашему народу». Собравшиеся возложили цветы к памятнику, а затем посетили музейно-выставочный центр, созданный силами сотрудников Центрального регионального центра МЧС России.

Сотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункер

Собственно дача Сталина была построена в 1933-1934 годах по проекту архитектора Мирона Мержанова, а защитное сооружение обустроили накануне войны — в 1940-1941 годах. Сталин любил эту загородную резиденцию, которую называли Ближней дачей, и после войны проживал здесь постоянно. А вот в бункер спускался нечасто, известно, что в 1941 году в подземном рабочем кабинете состоялись несколько совещаний. Дача до сих пор остаётся правительственным режимным объектом, а её подземная часть уже давно перешла в ведение гражданской обороны. По словам сотрудников, площадь объекта около 1600 квадратных метров, а для посещения доступна его небольшая часть — три недавно оборудованных музейных зала. Помещения находятся на глубине 20 метров и защищены герметичными дверями.

Сотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункер

Первый зал посвящён Великой Отечественной войне, среди экспонатов находки поисковых отрядов, фотографии, документы, письма с войны. «Бойцы противовоздушной обороны выполняли сложные задачи: под огнем противника защищали жилые дома, тушили пожары, обеспечивали устойчивую работу всех коммунальных служб, а также защищали жизнь и здоровье жителей. На освобожденных территориях разминировали местность, восстанавливали дороги и мосты. И возвращали жизнь в населенные пункты», — говорит Владимир Пучков.

Экспозиция следующего зала рассказывает об истории и буднях современных спасателей в разных регионах России. «Сегодня МЧС России и в мирное время выполняет задачи по тушению, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, проводит гуманитарные миссии и помогает каждому человеку, попавшему в беду», — сказал глава МЧС.

Сотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункер

Обстановка рабочего кабинета Сталина не сохранилась, самое ценное здесь — это отреставрированные исторические стены, паркет, люстра. На столах скопированные карты боевых действий, подключенные к сети телефонные аппараты (с них можно позвонить), настольная лампа, графин с водой, газеты, трубка, пачка любимых сталинских папирос «Герцеговина Флор» (говорят, Сталин набивал трубку этим табаком). Эти предметы аутентичны эпохе 1930-1950-х годов. К кабинету примыкает маленькая комната для отдыха, в которой едва помещаются кровать и тумбочка. Вряд ли в ближайшее время музей будет доступен широкому кругу любителей истории — в Центральном региональном центре МЧС России действует пропускная система.

Сотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункерСотрудники МЧС почтили память погибших и открыли музей-бункер
Рубрика: Разное. Метки: День победы, мчс, почтили память, Пучков, Бункер.

Другие публикации

12.03.2021 в 23:25

Осторожно, тонкий лед!


В Астрахани на реке Царев спасли тонущего мужчину.

01.12.2020 в 15:13

В Астраханской области завершилась акция «Я — Спасатель»


В Астраханском театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие образовательно-развлекательной акции «Я – Спасатель»!

02.10.2020 в 21:35

Выжить и спасти!


В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

02.10.2020 в 13:20

И огонь, и вода


На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

22.07.2020 в 17:09

В Астрахани тушили автобусно-троллейбусный парк


В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.

16.04.2020 в 21:36

Парад Победы перенесён на другую дату


В связи с эпидемией коронавируса Президент России Владимир Путин принял решение отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы на 9 мая.

10.04.2020 в 14:31

Рискуя жизнью, они приходят на помощь


Корреспондент «РБ» отправился в пожарную часть, чтобы узнать, как стать пожарным.

21.01.2020 в 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады


После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

16.02.2019 в 00:55

Фотографы устроили undergroundную выставку


15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы».

22.12.2018 в 17:26

«Город на память». 358. Театральная площадь и Малый театр


Под руководством Осипа Бове был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру.