08.09.2015 11:02

Осенний велопарад

Текст и фото: Артём Константинов

В минувший выходной — 6 сентября в Москве, празднующей свой 868 день рождения, прошёл седьмой по счёту велопарад. В этот раз он объединил более двадцати тысяч велосипедистов и прошёл по освобождённому от транспорта 30-километровому маршруту от Звёздного бульвара рядом с ВДНХ до Парка «Красная Пресня»: мимо парка Сокольники, по набережной реки Яузы к выезду на живописные Москворецкую и Кремлёвскую набережные и далее вдоль реки города-именинника к Лужникам, Новодевичьему монастырю и Белому дому, а оттуда на Краснопресненскую.
Старт парада назначили на час по полудню. Но многие приехали в месту сбора намного раньше: одни чтобы покататься с друзьями по пустым с утра дорожкам ВДНХ, другие подстраховались — приехали на свободных утренних электричках из подмосковья, а третьим просто не терпелось поскорее оказаться в большей, фонтанирующей позитивом команде единомышленников.
Осенний велопарад

Не стоит полагать, что идеи выстроить жизнь города вокруг нужд пешеходов и велосипедистов выдвигаются подростками и инфантилами, не видящими дальше своего носа. Посмотрите, взрослые приезжают с детьми и внуками. Есть ли другое дело, другой спорт, которому по силам так сплотить разные поколения, зарядить радостью и энергией, познакомить с родным городом и самыми разными людьми? И есть ли у нашего города задача серьёзнее, чем способствовать объединению людей, создавая единое уютное городское пространство?
Осенний велопарад

Шоссейники на тонких шинах и фетбайки на толстенных покрышках, раста- и хендбайки, а также многообразие складных велосипедов и кросс-кантрийных велосипедов — на пустых московских набережных место нашлось для всех.
Осенний велопарад

Осенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарад

Перед парадом для гостей выступили музыканты и танцоры из «SAMBA REAL» — школы бразильских и этнических барабанов, а также группа девушек- танцоров.
Осенний велопарад

Осенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарад

Парад открыли Николай Асаул — заместитель Министра транспорта Российской Федерации(справа) и куратор велодвижения «Let’s bike it!» Владимир Кумов(в центре).
Осенний велопарад

За несколько минут до старта.
Осенний велопарад

Старт дан!
Осенний велопарад

Осенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарад

Парад проходил при поддержке банка «Тинькофф», портала «Head Hunter», велосипедной компании «Electra», компании по производству моечного оборудования «Karcher», а также Департамента транспорта.
Осенний велопарад

Осенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарад

Поддержка, взаимовыручка и соблюдение скоростного режима — киты, на которых держится столь массовое мероприятие. Приятно видеть людей, помогающих близким преодолеть последнюю горку перед финишем. Приятно видеть, что для большинства участников парад — не гонка, но движение в разумном темпе, позволяющем разговаривать с друзьями, рассматривать окрестности и получать удовольствие — то есть посвящать два часа прогулки тому, ради чего и устраивается парад.
Осенний велопарад

Осенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарадОсенний велопарад
Рубрика: Разное. Метка: вело.

Другие публикации

17.01.2018 в 10:44

Гран-Канария — один день в велосипедном раю


Что делают нормальные люди, приехавшие на Канары? Сразу покупают дачу или долю в отеле, чтобы проводить тут зимовки? Не знаю. Но, сегодня расскажу, что делал я.

22.09.2016 в 17:26

Новый вид электротранспорта появился в Москве


Минул почти месяц с тех пор, как на нескольких улицах Москвы установили станции проката электрических велосипедов.

08.08.2016 в 11:47

В Сокольниках прошел Цветочный Велопарад


Велопарад «Леди на велосипеде» в четвертый раз продемонстрировал способность столичных девушек оставаться элегантными даже верхом на двухколесном транспорте.

02.08.2015 в 01:16

Велопарад кинодив ХХ века прошел в Сокольниках


В парке «Сокольники» прошел велопарад «Леди на велосипеде» — мероприятие, которое популяризирует велокультуру и демонстрирует, что любая леди на велосипеде может оставаться элегантной горожанкой.

31.05.2015 в 23:19

Состоялся пятый московский Велопарад


31 мая состоялся V московский Велопарад. В этот раз маршрут отличается от всех предыдущих.

09.09.2014 в 10:56

Велопарад в честь 867-летия Москвы


7 сентября состоялся Велопарад #WowMoscow — внеочередной Московский Велопарад, посвящённый 867-летию Москвы.

28.07.2014 в 23:22

В Москве состоялся Bicycle Film Festival


24-27 июля в Москве прошёл Bicycle Film Festival — культурное событие, пропагандирующее велокультуру с помощью кино, музыки и искусства.

30.06.2014 в 16:25

В Москве состоялся велопарад


29 июня прошёл третий ежегодный Московский велопарад в поддержку развития велосипедной инфраструктуры и за безопасность на дорогах.

09.06.2014 в 10:51

«Исторический велопробег» состоялся в Сокольниках


Большое количество велосипедов различных исторических эпох, начиная с XIX века и заканчивая недавним советским прошлым, проехали по аллеям Сокольников.

02.03.2014 в 20:29

Велопарк 2014


В пятницу в выставочном комплексе Крокус-Экспо открылась главная московская велосипедная выставка «Велопарк»

31.08.2013 в 23:39

В Москве прошел Велобульвар


Очередной «Велобульвар» состоялся 31 августа в Москве. Массовый заезд велосипедистов стартовал днем на Воробьёвых горах.

21.07.2013 в 23:31

Массовые ночные вело катания прошли в Москве


В ночь с 20 на 21 июля в Москве состоялась «Велоночь», уже седьмая по счету. В этом году «Велоночь» была приурочена к 120-летнему юбилею Владимира Маяковского.

16.06.2013 в 22:43

Велопарад собрал несколько тысяч велосипедистов


Несколько тысяч велосипедистов поучаствовали в велопараде на участке набережной от Лужников до Кремля, специально перекрытом для мероприятия.