18.12.2015 15:32

Состоялась очередная пресс-конференция Владимира Путина

Текст: Евгений Еникеев
Фото: Николай Винокуров, Александр Кочубей

Ежегодная пресс-конференция в этом году собрала примерно 1300 корреспондентов и продолжалась немногим больше 3 часов. В этот раз Владимир Путин сразу перешел к ответам на вопросы без открывающей речи, сказав, что все, что хотел сказать, сказал в послании Федеральному Собранию.

Задать свои вопросы удалось примерно 30 корреспондентам, что составило 2 с небольшим процента из всех присутствующих. Начали с журналистов федеральных СМИ и информационных агентств, входящих в так называемый «президентский пул» — освещающих деятельность президента на постоянной основе и плавно перешли к представителям других СМИ, в том числе и региональных.

Вопросы, задаваемые президенту касались операции по борьбе с ИГИЛ [запрещенной в РФ террористической организации — прим. ред.], связанным с этим инцидентом на границе с Турцией, российской военной базой в Сирии, а также другие вопросы внешней политики. Отдельный блок вопросов был посвящен экономике и прогнозам экономического развития страны, в том числе и цен на нефть. Путин заявил о возможности пересчета бюджета если цена на нефть продолжит падать. Так же президент осветил вопрос волнующий всех пенсионеров — увеличение пенсионного возраста. На этот вопрос он дал отрицательный ответ, но сделал намек на то что так будет не всегда и его придется повысить в след за увеличением продолжительности жизни россиян.

О всем вышесказанном в подробностях можно узнать из крупных государственных СМИ. Но не менее важными (а может быть даже более) являются вопросы, которые ставят журналисты независимых СМИ.

Пресс-конференция Владимира Путина

Отвечая на вопрос о системе «Платон» Путин сказал, что оператор этой системы, совладельцами которой являются Ротенберги, получит из бюджета 10 миллиардов на её обслуживание и это значит «что всё [расходы — прим ред.] может быть проверено, в том числе и общественностью, и Счётной палатой, что чрезвычайно важно». Звучит убедительно. Но после истории с сыновьями Юрия Чайки, когда была и проверка Счетной палаты и большой общественный резонанс, который никак не влияют на высокопоставленных прокуроров, словам президента верится все меньше.

Обращение Михаила Рубина об арестованном коллеге, специальном корреспонденте РБК Александре Соколове вызвало у президента искреннее удивление. Соколов был взят под стражу в конце июля этого года за призывы к проведению референдума, Рубин связал арест с расследованием журналиста о коррупции при строительстве космодрома Восточный. Путин ответил, что не знал об этой ситуации. Стоит отметить что это нормально. Президент не должен этого знать. Об этом должны знать прокуроры и не допускать незаконных действий следователей, если таковые имеются. Но этого не происходит, в том числе и потому что прокуратуру у нас возглавляют «чайки».

Так же Екатерина Винокурова из издания «Знак.ком» спросила Путина о «втором поколении «элитки»» — детей приближенных к власти бизнесменов Ротенбергов, губернатора Турчака и генерального прокурора Чайки. В ответ на это президент перевел тему разговора на достижения России за период его нахождения у власти: «значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла». (Интересно, учитывался ли спад экономики во время кризиса?) А о подозрениях в причастности губернатора Турчака к покушению на журналиста Олега Кашина и «мутнейшего бизнеса» сыновей генерального прокурора Юрия Чайки ответил, что «Надо всё внимательно посмотреть». Заверил что Чайками занимается Контрольное управление Президента.

После этого были уточняющие вопросы от Александра Соломина из «Эхо Москвы» о деле Кашина, в котором фигурирует губернатор Турчак. Был уточняющий вопрос о протестующих из-за «Платона» дальнобойщиков.

Но, к сожалению, не было отдельного вопроса о «чайках». О том почему этим делом не занимается следственный комитет, который должен этим заниматься по закону с санкции президента? Почему в это время сам генеральный прокурор и его заместители, жена одного из которых, Ольга Лопатина, вела совместный бизнес с женами главарей кущевской банды, продолжают занимать свои высокие посты в прокуратуре? О том факте что фирма Артема Чайки, старшего сына генерального прокурора, незаконно распоряжалась флотом верхнеленского пароходства: распродала суда, что привело к банкротству пароходства, которое обеспечивало завоз жизненно необходимых грузов и пассажиров в северные районы области и республики Якутия, в том числе по малой воде и в ограниченные навигационные сроки. О подозрениях в организации картельного сговора при участии в государственных закупках компаний, принадлежащих младшему сыну генерального прокурора — Игорю Чайки.

Задать эти вопросы президенту, держа в руках табличку с надписью «Чайка», корреспонденту «Русского Блоггера», к сожалению, не предоставили возможности.

Пресс-конференция Владимира Путина

Пресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира ПутинаПресс-конференция Владимира Путина
Рубрика: Разное. Метки: политика, Путин, СМИ, пресс-конференция, пресса.

Другие публикации

23.11.2018 в 09:14

Москва увидит семь боёв MuayThai


24 ноября турнир MuayThai Moscow 2 хсоберёт ценителей тайского бокса в старейшем боксёрском зале «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте.

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

01.05.2018 в 15:35

Всё о круизной навигации из первых уст


28 апреля на причале Северного речного вокзала отметили начало круизной навигации.

23.04.2018 в 22:35

На Москве-реке открылась навигация


На борту теплохода «Капелла» из Флотилии «Рэдиссон Ройал» состоялась пресс-конференция, посвящённая различным аспектам речного туризма в этом сезоне.

30.03.2018 в 22:09

Игра или жизнь?


Совершенно новый вид квестов в реальности на московской площадке.

03.03.2018 в 19:05

Пресс конференция экс-президента Украины Виктора Януковича


С наступившей весной и приближающимися президентскими выборами активизировались все значимые и не очень политические силы.

20.02.2018 в 15:34

«Для меня это борьба». Интервью с волонтером Штаба Навального


В чем разница между забастовкой и бойкотом выборов? За что борются сторонники Навального?

16.01.2018 в 20:30

Грудинин представил свою предвыборную программу


На московской пресс-конференции кандидат в Президенты от партии КПРФ ответил на вопросы прессы.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

25.10.2017 в 09:13

«Матильда» наносит ответный удар


Вопреки протестам отдельных граждан, премьера фильма «Матильда» состоялась 23 октября в Петербурге, а спустя сутки в московском кинотеатре «Октябрь».

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

13.09.2017 в 01:17

«ИДОЛ-2017». Все звёзды цирка – в гости к нам


Не успел закончиться фестиваль в цирке на Цветном, как для поклонников экстремального, веселого, и удивительно волшебного жанра, распахнул свои двери Большой Московский цирк.

11.09.2017 в 20:01

Как в Москве прошли выборы


В воскресенье 10 сентября в Москве и в ряде других субъектов страны прошёл Единый день голосования.

10.03.2017 в 12:30

Любовь «Аmore» Светланы Захаровой в Большом


Легендарная балерина Светлана Захарова рассказала журналистам про программу «Amore», мировое турне и III танцевальный фестиваль «Светлана» на пресс-конференции.

17.10.2016 в 09:41

В РАМТе наступила эпоха «Демократии»


Хотите взглянуть на настоящую демократию? Ну хотя бы в театре?