14/11/2016 15:30 . Рубрика: Мнения. Метки: музыка, жизнь, джаз, гитара.

Леонард Коэн

На фоне выборов в США почти незаметно прошла новость о смерти Леонарда Коэна.

Седьмого ноября умер, десятого ноября похоронили. Всё. Лаконично, понятно, заглушено белым шумом текущей жизни — не берите в голову.

Хриплый автор и исполнитель песни о демократии, приходящей в Штаты, умирает под ряд громких криков с разных сторон о том, что демократия сработала неправильно. Наверное, такой иронией время отмечает знаковые фигуры эпохи.

Знак эпохи стоит на песнях Коэна, и по ним можно изучать жизнь северной Америки от начала семидесятых, вплоть до нашего странного времени. Лирический герой наблюдает, почти никогда не оценивая то, что он видит, лишь рассказывает о своих личных ощущениях. Задумчивая, неторопливая, спокойная манера повествования, хриплый голос, минимальная музыкальная поддержка.

Чтобы полюбить творчество Коэна, достаточно услышать пару отдельных песен. Чтобы понять по настоящему, необходимо слушать альбомы. Голос захватывает, по хорошему «выдёргивает» из обыденности. Музыка прокрадывается в душу и сердце. И вот за окном не привычная реальность, а мрачное будущее одноимённого альбома, или приправленная красивейшим женским вокалом едва заметная ирония альбома «Dear Heather».

Личность Коэна заметна на каждом альбоме. Легко можно проследить, как меняется мир вокруг музыканта — фолковые аранжировки сменяют синтезаторы, их дополняют и почти вытесняют джазовые мотивы, неизменной остаётся лишь гитара Леонарда Коэна. Меняются настроения автора, от оптимизма семидесятых, сквозь бурю восьмидесятых, через депрессию девяностых, к расслабленному созерцанию нового века. Не меняется всегдашняя ехидная ухмылка, различимая в умных и метких текстах.

Нет смысла рассказывать про творческий или жизненный путь. Интересующиеся знают и так, любопытствующие найдут в сети всё, что только можно. Время, сэкономленное на чтении пышных статей о величии автора, лучше потратить на прослушивание его замечательной музыки.

21.09.1934 — 7.11.2016

So long, Leonard.


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

26.07.2017 в 15:03

Концерт группы «Фрукты» прошёл на высоте


На концертах фестиваля «Roof Music Fest» зрители слушают музыку и осматривают город с высоты.

26.07.2017 в 14:24

Берлинский синдром


Картина о девушке, для которой некая неосмотрительность в половых контактах закончилась длительным заточением в уединенной квартире миловидного школьного учителя.

21.07.2017 в 00:31

Вокалист Linkin Park покончил жизнь самоубийством


Честер Беннингтон, вокалист культовой группы Linkin Park, несколько часов назад свел счеты с жизнью.

17.07.2017 в 20:05

Белый шум Белого моря


Каждое лето, в июле, на полуострове Медвежка, вблизи старинного карело-поморского поселка Чупа, что на севере Карелии, на побережье Белого моря, проводится музыкальный фестиваль «Белый шум».

20.06.2017 в 23:16

Вечер благотворительного фонда «Подари жизнь» «О пользе и вреде кедровых орехов»


29 июня 2017 года, в четверг, в день открытия новой сцены под открытым небом Зеленого театра на Садовом пруду парка «Останкино», ВДНХ и фонд «Подари жизнь» проведут благотворительный вечер.

14.06.2017 в 23:38

Вячеслав Бутусов и «Юные Александровцы» откроют НАШЕСТВИЕ


Каждый год открытие фестиваля НАШЕСТВИЕ становится чем-то особенным, в этом году его украсит хор Юных Александровцев.

07.06.2017 в 21:13

Грустный анекдот

>
Притча о том, что не надо делать еврею, решившему купить козу.

02.05.2017 в 12:49

Сколько стоит «счастье» знает «Катерина Ильвовна»


Театр-студия Олега Табакова представил инсценировку очерку Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

17.08.2017 в 00:28

Вконтакте банит группы за материалы «слитой» серии.


Социальная сеть новыми методами борется со сливами.

16.08.2017 в 22:53

Неявные воздействия


Самая необычная постановка за последнее время.

15.08.2017 в 00:46

«Флюгтаг» отправил «хрущёвки» на дно


Середина августа. За бортом +30 градусов. А где-то в городе люди прыгают в воду на нелепых недолетательных аппаратах! Что это такое? Это День Полётов Red Bull, или Flugtag.

09.08.2017 в 11:31

17 августа в Центральном Доме Художника Billy’s Band даст концерт по заявкам.


Billy’s Band давно занимают особое место на нашей сцене — их одинаково тепло принимает и взыскательная джазовая публика, и аудитория многотысячных рок-фестивалей.

Система Orphus