25.12.2012 11:00

Солнце на лето — зима на мороз

Текст и фото: Мираслава Крылова

Коляда — славянский праздник зимнего солнцеворота и одноименный бог. Празднуется в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) — не всегда в один и тот же день, как и все остальные главные славянские праздники (Купала, Масленница), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец — это диск Солнца, издревле называемый Коло. Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.

В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни — колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках — караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.

Языческий праздник Коляда

И этот год не стал исключением. Духовно-культурный центр Вятичи провел праздник на Лосином острове. С раннего утра на выбранной поляне шла подготовка к празднику. Мужчины рубили дрова, женщины готовили площадку для хороводов и игр. Не смотря на холодную, негостеприимную зиму, лесная поляна собрала белее 50 человек. Декабрьский лютый мороз никого не заставил сидеть на месте. Участники, переодевшись в традиционные славянские костюмы, начали праздник с песен, плясок и хороводов. Суть праздника победа светлых сил над темными. И люди в игре, разделившись на темные и светлые силы, «сражались» друг с другом за право главенствовать в мире. Традиционной стала мужская забава стенка на стенку. Так же забавная игра «дедушкин валенок». Участнику дают привязанный на длинной веревке валенок, надевают шапку, которая явна велика ему по размеру. Он должен крутить этот валенок над головой. Задача остальных сорвать шапку при этом не получить валенком. Кто первый сорвет шапку тот и выйдет победителем.

К вечеру народ собрался у традиционного праздничного костра, в славянской традиции называемый крадой. По всему кругу проносится чаша. Кто берет ее в руки, говорит свои мысли. Немного отливает, делает глоток, передает следующему. Так чаша обходит полный круг, возвращаясь в руки волхва, который говорит завершающее слово, отправляя остатки праздничного напитка в огонь – предкам. После чаши, таким же кругом проходит и каравай, его не едят, только дотрагиваются руками, этот момент проходит в молчании. Наполненный мыслями каравай отправляется в огонь – треба богам дана. После чего, каждый из участников может принести свою личную требу. Обычно это тоже хлеб. Кульминаций праздника стало традиционное гадание. Девушки, со свечами в руках, гадали на талой воде, высматривая в каплях воска грядущее.

Согласно традиции Коляда считается переходом от тьмы к свету. После дня зимнего солнцестояния день становиться длиннее, тем самым, побеждая тьму. В этом году это стало особенно актуальным в связи, с ожидаемым, но так и не состоявшемся концом света.

Языческий праздник Коляда

Языческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник КолядаЯзыческий праздник Коляда
Рубрика: Репортаж. Метки: язычество, праздник, солнцестояние, язачники, Коляда.

Другие публикации

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

05.08.2019 в 22:20

Нам открывается страна с вокзального порога…


Машинисты, работники вокзалов, проводники и все кто связан с железной дорогой, празднуют День железнодорожника.

02.08.2019 в 19:03

С нами Бог и Андреевский флаг!


В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

30.06.2018 в 14:03

В Москве запретили праздновать День мёртвых


День мёртвых всё-таки состоялся в столице России, но ограничился лишь стенами Гостиного двора.

25.06.2018 в 05:50

«Алые паруса 2018» – праздник для всех!


Праздник выпускников «Алые паруса» торжественно отметили в Санкт-Петербурге. В этом году событию исполнилось 50 лет.

02.06.2018 в 14:55

В детскую онкологию приехал тигр


По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.

31.05.2018 в 10:44

«Классика на Дворцовой» — подарок Санкт-Петербургу


Санкт-Петербургу исполнилось 315 лет! В честь этого события прошел прекрасный праздник на Дворцовой площади. Он так и называется – «Классика на Дворцовой».

10.02.2018 в 11:20

Москвичи позовут весну


Блинный апофеоз ждёт на площадке на Кузнецком мосту.

23.01.2018 в 19:13

Эстонцы жгут! Как в Таллине прощаются с символами нового года


Из процесса утилизации новогодних елок эстонцы сделали настоящий праздник, иногда похожий на какие-то языческие ритуалы.

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

14.09.2017 в 00:48

В России наступили Узбекские дни


25-летний юбилей дипломатических отношений с Узбекистаном отметили в России.

10.09.2017 в 23:25

Москве исполнилось 870 лет!


Власти города решили сделать из простого дня рождения целый юбилей.

10.09.2017 в 18:03

В парке Горького собрались «Яркие люди»


Посетители Парка Горького 9 и 10 сентября попали в круговорот театральных перформансов на стыке музыки, театра и циркового искусства.

04.09.2017 в 23:32

Салон «ЭКСПО 1520» представил историю российских железных дорог за 120 лет


Ретроспектива российского железнодорожного транспорта за 120 лет.