22.08.2013 17:35

Выборы, выборы, кандидат Навальный

Грядущие выборы мэра Москвы, увы, не содержат ни малейшего намёка на интригу. Партийному функционеру Собянину нужен полностью легитимный статус, который он обязательно получит, тут и думать нечего. После того как технический президент Медведев отправил на пасеку Лужкова с формулировкой «утрата доверия», смысл которой официально развернуть москвичам так никто и не потрудился, первый человек в администрации Лужкова Владимир Ресин ещё долго передавал дела Сергею Семёновичу, так что, надо полагать, административный, финансовый и прочие ресурсы у Собянина самые серьёзные. Как и подобает руководителю такого города как Москва.

Самое время задать главный вопрос, который почему-то никто не озвучил: зачем выборы Собянину, и кому они вообще нужны? Сидит себе человек спокойно, укладывает плитку, меняет асфальт по три раза за сезон, ну и кому это мешает? Выстроенная Путиным вертикаль власти работала вполне исправно, пока Дмитрий Анатольевич не начал проявлять своенравие и пытаться поменять политику партии. Ведь статус народного избранника, это совсем другие полномочия. Такового росчерком пера без объяснения причин на почётную пенсию не отправишь. А у мэра какой-никакой ОМОН в подчинении, полиция. Не Кантемировская дивизия, конечно, но чтобы арестовать кортеж из 30 машин хватит. Зачем Путину такие проблемы?

Владимир Владимирович, как бы его не клеймили, человек в высшей степени разумный, до сих пор в кадровых вопросах не допустивший ни одной фатальной ошибки. Пустил бы он Медведева всем порулить, если бы не был на 146% уверен в его бесхребетности? Уверен, что нет. Так же и с Собяниным: ему сказали, он подал в отставку, чтобы воцариться полноправным градоначальником.

Тогда зачем вообще нужны эти выборы и кому они нужны? Здесь необходимо маленькое предисловие, которое позволит внести ясность в российский политический расклад, и понять, как устроена эта кухня.

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс.
Фото: Александр Казаков

Беглый экскурс в историю.

После того как СССР перестал существовать, оказалось очень много собственности, которая раньше принадлежала народу, но по новым правилам игры её нужно было срочно отдать в хорошие руки. Главными идеологами и исполнителями этой грандиозной идеи были ныне почивший Егор Гайдар и вполне себе здравствующий Анатолий Чубайс. В считанные годы в стране образовалась целый класс сверхбогатых людей, которые через какое-то время осознали, что у кого деньги и производства, у того должна быть власть, а её, этой власти у них как-то маловато. В результате, когда в 1996 году случились выборы, и гарант стабильности «новых сверхбогатых» Борис Ельцин, должен был неизбежно уйти в отставку, так как рейтинг его составлял, смешно сказать – 2%, эти ребята консолидировались под началом Анатолия Чубайса, закидали деньгами всё и вся, подключили все возможные ресурсы, включая фальсификации и чёрный пиар, и Ельцин таки устоял. Но, желаемой стабильности не получилось, так как честная и свободная конкуренция бывает только в сказках, а «дедушка» Ельцин продолжал закладывать за воротник и к окончанию 90-х сложился чёткий круг особо приближенных к власти олигархов. Эти олигархи, с ярко выраженным западным уклоном, само-собой хотели видеть на должности президента своего человека, которым без проблем можно манипулировать. Сейчас сложно сказать, в каком наркотическом бреду Борису Березовскому привиделось, что Владимир Путин именно такой человек, но в результате пришедший к власти Путин подвинул и его самого и наиболее своенравных олигархов из «лихих девяностых». Таким образом в противовес олигархам либеральным в стране сложился ещё один олигархический класс, условно говоря, консервативный. К государственной кормушке-поилке пришли совершенно другие люди, что либеральных олигархов, по понятным причинам не устраивало. Путин за всё время своего президентства держался вроде как над схваткой и был эдаким «центром равновесия», но его очевидных фаворитов вычислить элементарно.

Очевидно, что либеральные олигархи за первые два путинских срока не смогли выступить ни единым фронтом, ни даже выработать более-менее сносной программы для легитимного захвата власти. А вот за медведевский срок и в России и в мире случилось много интересного. Да и поприжатые либеральные олигархи при Медведеве вздохнули посвободней, подкопили сил, поучились на западе как ворочать дела и в преддверии третьего путинского срока начали делать первые вылазки. Чего не было у либеральных олигархов, так это человека на роль единой «говорящей головы», именно поэтому затея с оранжевой революцией и провалилась.

Теперь посмотрите на кандидатов в мэры Москвы. Лично я скучнее зрелища в жизни не видел. Реальной угрозы для Собянина нет никакой. Даже Иван Мельников от КПРФ, которому вроде как есть что сказать по делу, без мощного подготовительного пиара не выйдет во второй тур. Однако, либеральные СМИ во всю трубят, что единственно реальная альтернатива Собянину это кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, и уж второй тур ему обеспечен как минимум. Так кто же такой этот Алексей Навальный, и каковы его реальные шансы.

Почти полных семь лет, до 2007 года Навальный состоит в партии Яблоко, где его добрыми друзьями становятся такие люди как Илья Яшин и Мария Гайдар, дочь родителя №2 российской приватизации Егора Гайдара. Как только из партии его отчислили, Алексей вышел в открытое политическое море и начал заигрывать со всеми подряд, включая таких одиозных персонажей националистического толка, как Константин Крылов, которого он даже защищал на каких-то теледебатах и Белов-Поткин, но это в массовом сознании не отложилось.

Фото: Павел Чусовитин
Фото: Павел Чусовитин

Звездный час Навального случился, когда через него начались серьёзные сливы компромата на структуры типа ВТБ и Транснефть, явно подконтрольные путинскому крылу олигархов. В это же время по протекции Евгении Альбац и Гарри Каспарова Алексей заканчивает краткие курсы по подготовке оранжевых революционеров в Йельском университете США по программе «Yale World Fellows». Вернувшись на Родину, Алексей Навальный развернул и интернете доселе невиданную пиар компанию по продвижению себя в массы. Получилось у него, чего там говорить, превосходно. И, кто знает, как бы всё обернулось, если бы не то самое отсутствие единой стратегии либеральных олигархов. Уместно вспомнить телефонные разговоры Бориса Немцова, в которых он прямо говорит «хомячки собрались на Болотную короновать Навального». Каково же было разочарование, когда коронации не случилось, а публике предложили послушать Акунина, Шендеровича и Ксению Собчак. С думских и по самые президентские выборы невнятная политика либералов привела к окончательному сливу протеста.

И вот сейчас грядут выборы мэра, на которых, по идее, Навальный должен заявить о себе не как о блогере-бунтаре и предводителе «пингвинов и хомячков», а хотя бы с претензией на серьёзность. И в ходе предвыборной компании миру явились такие поразительные чудеса, на которые не способен даже «волшебник» Чуров с его легендарной арифметикой. По личному указанию Собянина из той самой «Партии Жуликов и Воров» кандидату Навальному помогают набрать недостающие подписи муниципальных депутатов и выпускают из тюрьмы после оглашения приговора. Беспрецедентный случай в истории правосудия российского.

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Фото: Егор Цалкович

Прекрасный пример, убедительно показывающий неоднородность «Кремля». А чтобы наглядно показать причастность кандидата к либеральной голове орла кремлёвских олигархов, попробуйте открыть Википедию и найти хотя бы один слив компромата через Алексея Навального который бы хоть как-то касался компаний Анатолия Чубайса или Михаила Прохорова. Прохоров, впрочем, тоже представляется фигурой управляемой и лишенной всяческой харизмы. Посмотрите лучше сразу на Чубайса. Ни РАО ЕЭС, ни РосНано Алексей Анатольевич и близко не касается. Хотя, казалось бы, даже никакого компромата не нужно. Иди на сайт Счётной палаты РФ и цитируй. Где, чего и сколько было распилено Государственными корпорациями, которые реструктуризировал и которыми управлял Анатолий Чубайс. Да на одной истории с гнущимся планшетом для школьников можно было бы такой вой поднять, что сама вертикаль власти задрожала. Навальный играет за другую команду и поэтому так не хочет отвечать на вопрос о пересмотре итогов ваучерной приватизации.

В итоге, эти выборы выгодны всем сторонам. Собянин получит легитимность, а либеральная оппозиция свою «говорящую голову». А если повезёт, то сразу и «сакральную жертву» за решеткой, вместо надоевшего всем Ходорковского. А так как результат выборов предрешен, то самые интересные события будут сразу после них. Было вытащено много грязного белья, и прокурорской проверки заслуживает каждый отдельный эпизод: и по Навальному, и по Собянину. Можно рассматривать эту кампанию как реванш либеральных олигархов или же попытку силовых олигархов занять ещё более прочные позиции, время покажет.

Рубрика: Мнения. Метки: Прохоров, Навальный, выборы, Чубайс, выборы мэра Москвы, власть.

Другие публикации

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

03.02.2019 в 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы


Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

03.03.2018 в 19:05

Пресс конференция экс-президента Украины Виктора Януковича


С наступившей весной и приближающимися президентскими выборами активизировались все значимые и не очень политические силы.

20.02.2018 в 15:34

«Для меня это борьба». Интервью с волонтером Штаба Навального


В чем разница между забастовкой и бойкотом выборов? За что борются сторонники Навального?

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

16.01.2018 в 20:30

Грудинин представил свою предвыборную программу


На московской пресс-конференции кандидат в Президенты от партии КПРФ ответил на вопросы прессы.

18.12.2017 в 10:12

Открытие штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


В Екатеринбург прилетела Ксения Собчак со своей командой, для того чтобы лично открыть штаб и провести встречу с жителями города.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

11.09.2017 в 20:01

Как в Москве прошли выборы


В воскресенье 10 сентября в Москве и в ряде других субъектов страны прошёл Единый день голосования.

03.08.2017 в 20:02

В Москве открылся штаб Навального


Сам Навальный, глава его федерального штаба Волков и руководитель московского штаба Ляскин в суде.

26.03.2017 в 21:10

#ДимонОтветит


В стране прошли массовые митинги против коррупции власти.

11.11.2016 в 23:00

В Америке Конец Света

Джейд Сильвестри

Во всем остальном мире – тоже, правда не всего света, а только демократической его части. Но если в Америке в принципе голливудская культура преувеличения, и для них все что угодно – конец света и повод для хорошей драмы, то в России люди немного ничего не поняли, не зная каждодневного американского социального контекста.