03.02.2019 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы

Самый известный оппозиционный политик страны, объект полного и абсолютного игнора федерального телевидения и популярный блогер Алексей Навальный 2 февраля представил в Санкт-Петербурге свою новую идею «Умное голосование».

Идея проста: баллотироваться на предстоящие в сентябре муниципальные выборы приглашаются все желающие, невзирая на политические взгляды: лишь бы человек был хороший и не из «Единой России». Цель – составить конкуренцию правящей партии и потеснить ее у руля. Петербургское отделение ФБК готово оказать кандидатам юридическую и административную поддержку. Для зарегистрированных на сайте программы открывается «школа муниципального депутата».


Запрос на перемены в обществе назрел давно; идея была встречена с энтузиазмом. За первую неделю существования портала в нем зарегистрировалось почти 3000 желающих баллотироваться. Послушать идеолога новой идеи тоже пришли многие: камерный зал Конгресс-Холла «Васильевский» с трудом вместил всех зрителей. Сидячие места закончились задолго до начала встречи, опоздавшие стояли в проходах и за креслами. Вопреки популярному мнению, что ядерный электорат Навального ещё не закончил среднюю школу, в зале были замечены люди всех возрастов, многие с бейджами «Будущий кандидат». Тесно было и на пресс-подходе: Deutsche Welle, BBC, русская служба «Голоса Америки», «Русский блоггер»…


До выборов, разумеется, дойдут не все, а займут депутатские места и того меньше. «Единая Россия» вряд ли смирится с попыткой пошатнуть её позиции во втором по величине городе страны. Будут и попытки перекупить успешных кандидатов, и вбросы, и прочие фальсификации. «Умному голосованию» потребуются не только мундепы, но и разветвленная сеть наблюдателей на избирательных участках. Если же это не поможет, то наш бронепоезд стоит на запасном пути: со сцены прозвучали слова «организация массовых протестов».

Разговоры о необходимости объединиться для оппозиции ходят примерно столько же, сколько в нашей стране существует оппозиция. Беда в том, что каждый отдельный политик неповторим и уникален, и видит себя лидером нации. Согласятся ли питерские оппозиционеры сплотиться под началом длинноного харизматичного московского гостя? Большой вопрос. По крайней мере, к нему прислушались: в зале был замечен Максим Резник, в прошлом председатель легендарного своей недоговороспособностью питерского «Яблока».

Навальный – не единственный модный московский блогер, интересующийся петербургскими муниципальными выборами: несколько дней назад о желании поработать с кандидатами в питерские мундепы объявил Илья Варламов. По грехам нашим воздаяние: многолетний исход в столицу петербургских чиновников всех мастей вызвал-таки обратную реакцию. Кажется, в сентябре в Петербурге будет жарко.


Текст: Анна Горностаева
Фото: Всеволод Ровинский

Рубрика: Репортаж. Метки: Санкт-Петербург, Навальный.

Другие публикации

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

06.06.2021 в 22:04

В Петербурге прошел киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»


В Тинькофф Арена прошёл киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»

03.02.2021 в 15:27

Суд над Навальным


Москва вышла на улицы после суда над Навальным. Полиция разгоняла и задерживала протестующих.

18.01.2021 в 18:39

Алексея Навального посадили в Шереметьево


Как ждали политика его сторонники и полицейские, а также при чём здесь Ольга Бузова - в нашем фоторепортаже из аэропорта Внуково.

18.01.2021 в 00:20

Алексей Навальный вернулся на Родину


Несколько сотен сторонников оппозиционера Навального ждали его возвращения в аэропорту Внуково.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

25.06.2019 в 15:41

«Алые паруса» — яркие моменты


В ночь с 23 на 24 июня в центре Санкт-Петербурга прошёл праздник всех выпускников «Алые паруса».

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.