21.10.2013 15:38

¡Hasta luego, Cuba!

Текст и фото: Виктор Поляков

Почти полгода прошло с тех пор, как я вернулся с Кубы. В Шереметьево тогда еще лежала большая куча грязного снега. Сейчас уже тоже порой с неба падает что-то мокрое и холодное, а я не только не помню подробностей последних дней отпуска, но и окончательно забыл, что такое отпуск)
Поэтому, пора бы уже напрячься — заканчивать с прошлогодним снегом и потихоньку готовиться к чему-нибудь новому.

Прошлая часть рассказа про Кубу закончилась тем, что мы поехали из Варадеро в Гавану. В Гаване мы уже были, как местные, могли сами кому угодно предлагать такси и жильё, поэтому мотаясь по городу в последующие полтора дня уже особо не фотографировали ничего, а из главных достопримечательностей посетили легендарную эладерию Коппелия — кафе-мороженое по-нашему.

В город приехали уже по темноте, выбрались из автобуса на границе Ведадо и побрели между стенами больницы и тюрьмы в сторону касы Нери. Кинули дома вещи, посидели на лавочке со стариной Ленноном в парке его имени и пошли спать.

На следующий день у нас было полно планов — найти Коппелию, накупить сувениров и попробовать отыскать статуэтки Хосе Марти, такие, как мы видели в Сьенфуэгосе.

Обошли в районе все магазины и рынки — наше всё нигде не продаётся. Одни продавцы удивлялись, говорили, что таких вещей вообще не существует, другие предлагали сходить на площадь и посмотреть на памятник. Только один человек предположил, что то, что мы ищем, есть в универмаге, который находится в десяти километрах в сторону от торговых путей. Времени у нас было не так много, да и вероятность найти там статуэтки была невелика. Не поехали.

Ну, а это — один из крутейших супермаркетов города. Здесь не только кондиционеры внутри, но и охрана у дверей. При этом одна дверь только для входа, другая исключительно для выхода.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Тут можно было купить гуаявовое варенье, маринованные ананасы и еще десяток другой различных консервов, наборы карандашей, яйца куриные и какие-нибудь мелочи вроде газировки.

Настольных статуэток Хосе Марти мы так и не нашли, зато наткнулись на вот такое импрессионистическое изваяние.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

У входа в аптеку очень познавательные информационные щиты — пока стоишь в очереди, можно разобраться в том, что для терроризма делают американцы, и что для свободы делает Фидель.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Итак, мы подобрались к тому месту, где должна быть эладерия. Тут в городской сетке не застроен целый квартал, на месте которого расположился небольшой парк, а в парке — кафе. По периметру парка в бесконечную очередь выстроены люди, всматривающиеся внутрь ограждения.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Чтобы убедиться, что мы попали именно туда, куда хотели, обошли парк по кругу. Внутрь сквера есть несколько входов. Соответственно, очередь не зациклена, а на месте каждого входа прерывается. Люди стоят под палящим солнцем и ждут, пока специально обученные сеньоры покажут жестом, что 3 или 4 человека могут войти.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Вдоль очереди всё время кружат барыги, которые продают пакетики с печеньками и прочими вкусняшками.
Дождавшись заветного жеста, мы тронулись вглубь парка. Дойдя до специально обученных сеньор, сбились в группу около 8 человек, где нас перехватил другой специально обученный сеньор. Вскоре оказались в «зале» кафе. На уличной веранде стояли железные столы и железные стулья. Тот самый специальный мужик рассаживал посетителей по своему усмотрению за свободные столы. Мы оказались в компании двух тёток.
Как тут всё работает и сколько это стоит мы даже не догадывались. Разговорились с тётками. Они объяснили, что рассчитываться нужно только монетами, а заказывать пару тарелок на человека.

У нас с собой было всего около 50 песо. Тётки рассмеялись, сказали, что хватит и двадцати.
К нам подошла официантка, все заказали себе по две тарелки мороженого.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Минут через 7 принесли заказ. В каждой тарелке было по 5 шариков мороженого. В сумме две тарелки, это, наверное, килограмм еды. В комплект входит стакан холодной воды и несколько печенек — таких, какими барыжат в очереди.

Наши тётки-подруги умолотили свои порции минут за 10, мы же не могли с этим справиться полчаса. Я не только столько мороженого за раз не ел никогда, я и обычной еды за один подход не каждый раз столько могу умять.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Как выяснилось, когда официантка пришла за деньгами, каждый шарик стоит 1 песо кубано, то есть, 4 тарелки обошлись нам в 20 песо. Напомню, один песо конвертируемый, который равен доллару, стоит около 24 монед.

Позже мы выяснили, что в Коппелии есть специальный отдел для туристов, где вода в стакане более жидкая, мороженое более холодное, столы и стулья более металлические и цены в КУКах. В общем, нам повезло, что мы туда не попали :)

После такого плотного обеда мы поехали в центр. На остановке к нам вновь подошли тетки из кафе и долго что-то рассказывали. Уже в центре, оглядываясь по сторонам, старались делать вид, что нас не знают, потому что боялись, что их схватят за общение с иностранцами, и на прощание оставили свои домашние адреса. «Зачем?» — удивились мы и пошли дальше.

Американская мечта :)
Куба. Гавана / Cuba. Havana

У Капитолия к нам прицепился очередной помощник, который водил по каким-то заугольям, рассказывал про выступления Buena Vista Social Club, а потом попросил мохито за 4 КУКа. На что был послан с 50 копейками в свободное плавание.
На задворках одного из кабаков, куда нас завел друг.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Путь мы держали к причалу, где расположился рынок сувениров.
Вот такая разная Гавана. Стоит какой-то дворец.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

А рядом бывший дворец.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Ремонт дороги.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

¡Hola, amigos!
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Жарко было, да и после такого количества мороженого очень пить хотелось. Нашли лавку, в которой продавали какую-то жидкость. Спросили, есть ли у мужика хуго де манго, на что получили ответ, что есть только какая-то газировка. На этикетках у бутылок была одна картинка, содержимое было явно чем-то другим. Мужик объяснил, что это настойка какого-то корня и в малых дозах полезна практически в «неограниченных» количествах. Даже принес корягу показать, но, что это было мы понять не смогли. По вкусу что-то вроде нашего чайного гриба :)
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Потом был бесконечный сувенирный шопинг и прогулка в центр, где нас ждал Настенькин бойфренд Рей. С Рэем мы сходили в едальню, где его, конечно же, угостили обедом, прогулялись по китайскому кварталу, поймали машину и поехали домой, оставив Рею пару долларов на такси, чтобы он смог приехать вечером на дискотеку в Ведадо.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Дома меня ждала моя любимая тема — закат.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Куба. Гавана / Cuba. Havana

Такой вот у нас был вид из окна в касе Нери и Эрнесто.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Огненный шар в этот раз утонул не в океане, а в невидимых тучах, которые были чуть выше линии горизонта.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Вечером Настя отправилась танцевать и поить пивом Рея, а я остаток дня провел, наверное, на самой длинной в мире лавке, на которую вечерами выходят сотни гаванцев и гостей города, чтобы послушать море и посмотреть на волны. Этим вечером я был на Малеконе. Как уже говорил раньше, Малекон — это 7-километровая набережная, идущая вдоль всего центра города.

Наступил последний день путешествия. После обеда нам нужно быть в аэропорту.
Утром заскочили в гости к Давиду. Послушали его невероятные истории о тихой и спокойной островной жизни и посмотрели фотографии.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Социализм социализмом, а газовые счетчики всё-таки стоят.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Давиду нужно было бежать по делам, а нам надо было купить сувенирный ром домой. Как выяснилось, это не так просто сделать — наличных куков у нас не осталось, а банковские карты нигде не принимали. Единственным спасением стал отель Cohiba, где был туристический магазин, да и там оказалось, что при оплате картой, нужно предъявить паспорт, который у нас лежит дома.

Отель Коиба — здание справа, а в центре какая-то «элитная новостройка». При социализме же люди стремятся жить в квартирах в многоэтажных домах.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Букет подсолнухов.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Затарившись ромом, докупив сигар, кофе и мёда, мы отправились на рынок, где набрали мамеев.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Ну, а потом душ, такси, аэропорт. В аэропорту по старой доброй традиции у нас отжали по 25 КУКов за право покинуть территорию Острова Свободы. Это, наверное, лучшее изобретение социализма. После оплаты «выездного сбора» остатки денег можно поменять на евро и смело отправляться на посадку.
Солнце пошло на запад, а мы помчали на восток.

Через десять часов полета за окном показались разноцветные поля. Земле в таких перелетах ты радуешь даже чуть больше, чем океану в начале пути.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Самолет нас мчал к новым приключениям, а в голове звучала, засевшая теперь на долгие годы Guantanamera.
Куба. Гавана / Cuba. Havana

Тем случайным читателям, которые прочитали все части моего рассказа, огромное спасибо за терпение, ну и, удачного путешествия, ведь вы, наверняка не просто так сюда заглянули, а планируете что-нибудь интересное :)
Таким было наше путешествие на Кубу, таким я его запомнил. Но, здесь я не рассказал и половины того, что увидел. Не забывайте, с чего я начал свой рассказ — «Вы это всё читайте и смотрите, но верить этому не стоит. Ту Кубу, которую увидел я, вы уже никогда не застанете, потому что страна меняется каждую минуту — ведь там ничего не происходит».

Удачи!

Рубрика: Путешествия. Метки: Гавана, Куба.



Другие публикации

30.09.2013 в 10:24

Варадеро — полуостров несвободы


Если Куба — Остров Свободы, то Варадеро — «полуостров несвободы». Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров.

23.09.2013 в 11:35

Санта Клара: революционная романтика


Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти романтика Эрнесто Че Гевары.

02.09.2013 в 14:03

Тринидад


Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь.

19.08.2013 в 09:57

В окрестностях Сьенфуэгоса


Сегодня мы поговорим о городе «Ста пожаров», по крайней мере так переводится на русский название города Сьенфуэгос.

05.08.2013 в 10:57

Сапата: крокодилы, крабы и фламинго


Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.

22.07.2013 в 10:57

¡Viva el Primero de Mayo! Первомай в Гаване


Под окнами нескончаемым потоком шли люди, все они были воодушевлены и громко что-то обсуждали друг с другом. Вся Гавана шла на площадь Революции.

08.07.2013 в 09:54

По музеям Гаваны


1 января 1959 года последний кубинский диктатор Фульхенсио Батиста вместе с семьей бежал с Кубы, тем самым ознаменовав победу Революции.

01.07.2013 в 11:05

Виньялес — сельская Куба


Складывается такое впечатление, что на Кубе все друг друга знают. Нет такого перекрестка, где бы наш друг Ахмед не побратался с кем-нибудь.

10.06.2013 в 17:15

Один день в Гаване


Такси нас доставило прямо к дому в центре старого города. На двери мы увидели синий знак, похожий на кривой якорь – это наша каса.

27.05.2013 в 15:43

Как поехать на Кубу


Чтобы поехать на Кубу, нужно зайти, например, на чиптрип, выбрать себе какую-нибудь путевочку с «всёвключено» на пару недель в Варадеро за 800 долларов и через несколько дней уже весело ехать на тракторе с поросенком Петром в сторону канадской границы.

06.11.2012 в 09:03

Гавана


Из всевозможных предложенных вариантов и комбинаций мы выбрали свой — «микроавтобус с гидом» и поехали на экскурсию в Гавану.

13.12.2019 в 13:27

Crystal в Ледовом


Cirque du Soleil представил в Санкт-Петербурге своё первое ледовое шоу

13.12.2019 в 04:14

Тридцать лет назад завершилась «холодная война»


Михаил Горбачёв: «Я надеялся, что Президент США понимает, как много поставлено на карту в этот момент».

12.12.2019 в 10:56

Киргизский «Демон» покорил Москву


В Центре Драматургии и Режиссуры в рамках гастролей киргизского Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова был показан спектакль Владимира Панкова «Демон».