10.04.2014 11:47

Кравц: «Не давайте себя обманывать»

Текст: Варвара Красова
Фото: Сергей Кузьмичёв

Молодой рэпер Паша Кравцов, или более известный как Кравц, выпустил свой четвертый альбом «Свежий Расслабон». А уже сегодня в московском Главклубе пройдет его презентация. Корреспонденты РБ встретились с Пашей и поговори о музыке, отдыхе, личной жизни и политике.

Привет! Как настроение?

Привет! Настроение отличное, наконец-то вышел мой альбом «Свежий расслабон».

Как ты сам можешь охарактеризовать его, какие самые сильные треки, чтобы посоветовал послушать?

Я не могу посоветовать что-то конкретное, мое творчество очень разноплановое! Но если говорить о моих любимых, то это песни: «Мне говорят», «В Шутку» и «А я ей». На самом деле сложно из своих детей выбирать лучшего (смеется). Зачастую я удивляюсь, что некоторые песни, на которые я не рассчитывал — людям нравятся, а те, что нравились мне – наоборот, проходят мимо. Вот, например, «Обнуляй» взорвала публику, хотя я сам совершенно не мог думать о таком успехе.

В одном из них, кстати, ты говоришь о том, что заниматься музыкой – счастье.

Да! Конечно, у меня есть и высшее образование, и много разных работ перебрал, занимался организацией разных корпоративов, устраивал дни рождения и выпускные. Мне везде нравилось, но в один момент я понял, что у всех этих занятий нет такой мощной и высшей сути, на которую я нацелен. А у творчества это есть. И только теперь я понимаю, какое это счастье — заниматься любимым делом!

Павел Кравцов

Кстати, как так получилось, что ты увлекся именно хип-хоп культурой?

Когда мне было лет 8-9, мне подарили кассетный плеер, и первая кассета была сборником русской музыки, «Союз 25» вроде, но потом мне попался Captain Jack. Я услышал рэп, и как будто другого и не слышал, и подумал: «Вот это реальная музыка!». Дальше пошел все глубже в рэп. Так во мне и осталось немного от русского творчества, зажигательности от Cypress Hill, и мое мировоззрение. Мое творчество — это мой уровень сознания, моя позиция.

А что тебя вдохновляет? Что дает тебе толчок для творчества?

Я всегда вдохновляюсь всем вокруг, всем, что происходит, постоянно пишу, например, на этот альбом мы выбирали лучшие из 25-30 песен. Меня очень вдохновляет музыка, на которую я пишу, ребята присылают биты с разных уголков страны, и как только я включаю новый крутой минус, сразу же пишу на него что-нибудь, за день- два.

На этом альбоме, кстати, много совместных композиций? Почему так?

Почему бы и нет, все, с кем я записываюсь, очень достойные люди, я думаю мы хорошо дополняем друг друга. Возможно, это связано с тем, что у меня появилось больше знакомств.

Есть кто-то еще, кто может «дополнить»?

Сейчас мы записываем хит с группой IZREAL, с Ваней (Noize MC – прим. РБ) договорились обсудить совместную песню. Думаю, мы запишем еще не мало песен с Лехой Гуфом, Смоки Мо. Да и вообще, со всеми бы записался, кто делает от души.

Как думаешь, слушатели отреагируют на новую пластинку? Вообще, имеет ли для тебя это какое-то значение?

Можно врать, что не имеет… Но, конечно, важно! Это детище, мной созданное, это силы, потраченные мной. Хочу сказать, что в целом этот альбом воспринимают хорошо, и это не может не радовать, я очень от этого вдохновляюсь. В российском iTunes мой новый альбом уже на третьем месте в общем рейтинге! Презентация нового альбома пройдет 10 апреля в ГЛАВCLUB. Это будет мой самый большой концерт, я очень волнуюсь, много готовлюсь. Без людей ничего не получится, поэтому всех от души зову! Для меня очень важна поддержка, без нее сложно!

Кстати о поддержке, у кого ты всегда ее можешь получить? Может быть друзья, родственники?

Хорошая команда людей вокруг очень нужна, мне вот очень повезло с командой, я ей сильно дорожу, и за многое благодарен. Не было бы Таира, Кирилла… Мне вообще повезло с друзьями, с людьми, с которыми я был рядом все это время, если бы не они, меня бы тоже не было. А из родственников у меня только мама, я ее очень люблю, она полностью меня поддерживает, является очень важной частью моего сознания, на каждом альбоме всегда есть слово маме.

Она приходит на концерты?

Приходит, на каждый концерт. Сама заказывает столик, приглашает подруг. На каждом московском концерте есть мама, всегда улыбается, всегда счастлива. Я постоянно говорю ей отдельные слова. К ней подходят девчонки, говорят: «Спасибо за сына!», а она у меня такая эмоциональная, ее всегда это трогает до слез. Сейчас вот освоила Instagram, добавляет моих друзей, смотрит за их жизнью, за моей. Свои фото выкладывает. Мама у меня золото – огромное спасибо ей за все.

Кстати, ведь твои хорошие друзья — Леша Долматов и Айза, что можешь сказать об их расставании?

Я давно знаю их обоих. С Айзой мы встречались на тусовках скейтеров. А с Лехой мы познакомились сначала по музыке, тогда он уже был мужем Айзы. Мы часто пересекались, я к ним заезжал. Они всегда были на таком позитиве! Сейчас так сложилось, что они расстались… Я не то, что не рад… Очень плохо, что такая мощная пара распалась. Общаюсь сейчас по-прежнему с обоими, конечно каждого поддерживаю по-своему.

Слышал о Versus Battle?

Конечно.

Хотел бы поучаствовать?

Нет! Не понимаю, откуда у этих людей столько ненависти друг к другу. Против кого бы я мог выйти? Кого я так ненавижу? Может только если это будет человек, с которым у меня разные идеологические полюса в хип-хопе. Но только лишь с целью продвижения себя и пиара. А в этом я не нуждаюсь. Зачем мне тратить столько энергии, ведь я могу потратить ее на написание 10 песен. Кого я настолько могу ненавидеть, чтобы забить на это? Не знаю. Я лучше хоть одну строчку напишу, чем кого-то оскорблять. Я изначально понимал, что в этом нет смысла, это не мое. Зачем тратить время на абсурд, с уровня моего сознания — это абсурд. Я лучше запишу песню, чем даже 5 минут тратить на оскорбление кого-то. Мне это не понятно, ну а те, кто осознанно делают это — респект. Для меня это тоже самое, что ходить на петушиные бои и собачьи. Разве прикольно смотреть на это? Кому-то прикольно. Versus пару раз посмотреть прикольно, но не более того.

А как у тебя на личном фронте?

Нормально, хорошо, никак. У меня никого нет, достаточно давно я расстался с девушкой, и пока не готов к новым отношениям, это отняло у меня много сил. Вообще стараюсь не размениваться ни на что, ищу свою половину. Как, наверное, и все мужчины.

Были ли фанатки, которые хотели занять место твоей второй половинки?

Ой, многие пишут приятные слова, пишут даже: «Классные скулы, я бы тебе дала». Понятно, что я не обращаю внимания на такое. В основном, все, кто меня слушают — осознанные люди, все понимают, кто они на этой планете. Поэтому не возникало эксцессов с неадекватностью фанаток.

Хорошо, что ты не размениваешься ни на что, кроме музыки, но отдыхать ведь тоже нужно…

Да, конечно! Я предпочитаю во время отпуска не оставаться в России, а постоянно путешествовать. Все деньги, которые я зарабатываю, вкладываю в путешествия. Я много где был, больше 15-20 стран объездил, и конечно у меня огромный список мест куда я еще хочу поехать. Например, Марокко, Венеция, Байкал, Камчатка, Боливия, Перу, Кения и многие другие. Из русских мест очень полюбил Алтай, каждое лето туда езжу, мы там с друзьями организовываем хип-хоп фестиваль, в этом году уже будет третий год, мы уже создали свою историю. Алтай — одно из самых мощнейших мест на земле, в которых я был, еще, конечно, Индия.

А ведь буквально недавно США против России приняли санкции, не боишься, что визу не дадут?

Мне и так не дают американцы визу, у меня уже два отказа. Я понимаю оба полюса, я жил какое-то время в штатах, в Нью-Йорке, понимаю их менталитет, хорошо говорю на английском. Пусть США делают, что хотят, Россия может быть независимой. А то, что Крым стал нашим, мне кажется, никакого россиянина не может расстроить. У нас была история, один артист, с которым я работаю, из Крыма, гражданин Украины. Возникало так много проблем, у него был ограниченный въезд, а теперь все отлично. Он сам очень доволен, все мои друзья из Крыма от души радуются присоединению. Надо отдать должное нашему правителю за то, что он вернул Крым, как бы его все не любили, это было великим решением крутого правителя, тем более Крым всегда был нашим.

К сожалению, нам пора заканчивать, расскажи какие планы на новый альбом?

У меня много песен, так что буду дальше выпускать альбомы в таком же темпе. В следующие пять лет планирую записать еще 3-4 альбома. Они будут разными, будет и гитарный, чисто акустический, хочу романтический альбом. Сейчас у меня есть еще около 60 песен, будем думать, отбирать, смотреть, решать, снимать клипы.

Что скажешь напоследок читателям?

Не давайте себя обманывать, любите близких, вселенские обниманцы! :)

Павел Кравцов

Рубрика: Интервью. Метки: рэп, Кравц.

Другие публикации

06.04.2016 в 12:38

Джиган рассказал, что помогает ему сиять


«Русский блоггер» понаблюдал за съемочным процессом клипа одного из самых успешных российских рэперов.

16.11.2014 в 22:45

Noize MC презентовал новый альбом в «Главклубе»


Вчерашний день стал весьма насыщенным для поклонников творчества группы Noize MC.

02.11.2014 в 12:22

Hollywood Undead выступили в Ray Just Arena


1 ноября в московском клубе Ray Just Arena состоялся концерт культовой американской группы Hollywood Undead.

02.09.2013 в 12:42

Noize MC прочел Известия до корки


31 августа, в одном из самых пафосных ночных заведений столицы «Известия Hall» состоялся долгожданный для всех неравнодушных концерт группы Noize MC.

31.08.2013 в 17:05

Johnyboy: на сегодняшний день, я — Эминему не конкурент


Можно долго спорить — жив хип-хоп в России или нет. Еще дольше можно общаться с людьми, которые несмотря ни на что, раз за разом выходят к микрофону и исполняют свою музыку.

27.05.2013 в 01:20

L’One читал рэп в «Известия холле»


26 мая рэпер L’One выступил в «Известия холле». Концерт был приурочен к выходу его нового альбома «Спутник».

26.04.2013 в 10:46

Влади собрал целый «Мир»


25 апреля в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре прошел сольный концерт Влади — участника рэп-группы «Каста».

14.04.2013 в 22:07

Noize MC отметил десятилетие


13 апреля в клубе Stadium Live прошел долгожданный большой сольный концерт Noize MC, приуроченный к 10-летию творчества исполнителя.

31.03.2013 в 22:34

Ганза: в России демократия строгого режима


Рэпер Ганза, Алексей Оганесян пригласил корреспондентов РБ на запись своего нового альбома в студию «Rap city Records», чтобы поговорить о жизни, политике, музыке и многом другом.

26.02.2013 в 14:36

ST — Вера, Любовь, Надежда


Корреспонденты «РБ» пообщались с Александром Степановым, больше известным на отечественной хип-хоп сцене под псевдонимом ST.

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

15.12.2018 в 23:11

«Город на память». 305. Комсомольский проспект (Чудовка)


Трасса Комсомольского проспекта была запланирована ещё в Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года под условным названием «Восточный луч».

15.12.2018 в 22:41

«Город на память». 304. Коломенское сквозь времена и эпохи


Музей-заповедник «Коломенское» шесть раз становился площадкой масштабных исторических фестивалей «Времена и Эпохи».

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

15.12.2018 в 13:23

«Город на память». 303. Коломенское и Дьяково


В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей.

15.12.2018 в 11:29

«Город на память». 302. Коломенское. Государев двор


Не одно поколение реставраторов пыталось разгадать тайны Коломенского.