23.05.2014 11:45

Чтобы не потребовались «попугай» и «хулиган» — соблюдайте правила дорожного движения

Текст и фото: Евгений Чесноков

В рамках салона «Комплексная безопасность» состоялись финальные соревнования среди региональных центров на звание «Лучшая команда России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте».

В состав каждой команды входит по четыре человека, имеющих допуск на право проведения аварийно-спасательных работ. В задачу входило освобождение условных пострадавших из автомобиля и оказание им первой медицинской помощи. Главным критерием оценки являлась скорость выполнения этого задания, а за допущенные ошибки судьи начисляли штрафные очки.

Сначала навыки спасателей показали школьники 9-11 классов, предварительно прошедшие специальную подготовку.

За их работой наблюдал глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и, кажется, остался доволен увиденным.

Москву представляла команда ПСО №4 ГКУ «ПСЦ», показавшая результат 10 минут 9,38 секунд. Впервые в соревнованиях приняла участие девушка — москвичка Ирина Токмакова. По жребию столичные спасатели выступали первыми, а в соперники досталась команда Северо-Западного регионального центра. Конкуренты сразу привлекли внимание замечательным шлемом французского производства в экипировке одного из участников. В равной борьбе наши всё-таки оказались немного быстрее, к тому же выполнили задание чисто, без штрафных очков.

Соревнования среди региональных центров МЧС

Соревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧС

Согласно вводной, один пострадавший в результате ДТП получил перелом ноги, а второй сломал руку. В задачу спасателей входила не только эвакуация людей из разбитой машины, но и оказание первой помощи.

Вынув заднее стекло, один из спасателей пролезает в салон разбитого автомобиля и укрывает пострадавших защитными средствами — щитками и покрывалами. В это время его коллеги уже готовы разрезать двери и крышу. Боковые стёкла выбивают приспособлением, напоминающим гирьку на пружине. Для разрезания металла применяется гидравлический инструмент — ножницы (которые называют «попугай») и разжимы. В дело идёт и «хулиган» — ломик оригинальной формы.

Спустя несколько минут автомобиль лишается дверей и крыши. Второй этап спасения — бережная эвакуация пострадавших при помощи длинных щитков из прочного пластика. Зафиксировав сломанные конечности, спасатели передают пострадавших в руки медиков. В ходе конкурса был показан самый простой вариант — когда повреждённый автомобиль стоит на колёсах, а не лежит на боку или на крыше.

Соблюдайте правила дорожного движения, не подвергайте опасности свою и чужие жизни! Сотрудники МЧС обращают внимание водителей на необходимость уступать дорогу пожарным машинам, скорой помощи и спасателям.

Соревнования среди региональных центров МЧС

Соревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧССоревнования среди региональных центров МЧС
Рубрика: Репортаж. Метки: мчс, учения, дтп.

Другие публикации

12.03.2021 в 23:25

Осторожно, тонкий лед!


В Астрахани на реке Царев спасли тонущего мужчину.

01.12.2020 в 15:13

В Астраханской области завершилась акция «Я — Спасатель»


В Астраханском театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие образовательно-развлекательной акции «Я – Спасатель»!

02.10.2020 в 21:35

Выжить и спасти!


В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

02.10.2020 в 13:20

И огонь, и вода


На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

22.07.2020 в 17:09

В Астрахани тушили автобусно-троллейбусный парк


В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.

10.04.2020 в 14:31

Рискуя жизнью, они приходят на помощь


Корреспондент «РБ» отправился в пожарную часть, чтобы узнать, как стать пожарным.

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

15.01.2017 в 16:13

В Строгино прошли учения МЧС по спасению на воде


В преддверии Крещенских купаний сотрудники МЧС отработали необходимые действия по обеспечению безопасности купающихся граждан.

12.12.2016 в 14:06

Тут рыбы нет!


В преддверии зимы в Москве активно заливают катки. Корреспонденты «Русского блоггера» посмотрели, как идет работа на двух открытых площадках — катках на Чистых и Патриарших прудах.

16.08.2016 в 09:53

На станции метро «Спортивная» прошло учение МЧС


В Санкт-Петербурге на станции метро «Спортивная» прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

17.06.2016 в 08:56

На Москве-реке прошли пожарно-тактические учения


14 июня Главное управление МЧС России по г. Москве провело командно-штабные учения в окрестностях делового центра «Москва-Сити».

08.06.2016 в 13:56

В аэропорту Владивостока отработали встречу пассажира, заболевшего лихорадкой Зика


Специалисты Роспотребнадзора и наземные службы провели совместные учения по локализации очага эпидемии.