05.08.2014 14:14

451 градус по Фаренгейту



Текст и фото: Игорь Генералов

Помните ли вы август 2010-го года в Москве? Город был накрыт плотным облаком смога, люди ходили по улицам в респираторах и противогазах, больницы и в выходные работали по графику рабочего дня, а число смертей в регионе увеличилось в два раза. Причиной всему стали торфяные пожары, которые плотным кольцом окружили тогда столицу. Но стихию удалось остановить, были сделаны соответствующие выводы и проведены нужные мероприятия по предотвращению подобной ситуации в будущем.

И вот теперь, в августе этого года, торф грозит снова преподнести москвичам неприятный сюрприз. Чтобы этого не произошло, МЧС бросает все возможные противопожарные средства и людей на борьбу с огнем.

В Тверской области горят леса

451 градус по Фаренгейту — температура горения бумаги. В знаменитой антиутопии Рэя Брэдбери пожарные жгли книги, будучи уверенными, что выполняют свою работу «на пользу человечества». В современном мире без работы пожарных сложно представить нашу жизнь и нашу безопасность. К счастью, фантазии писателя не воплотились в реальность.

В Тверской области горят леса

В Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят леса

31 июля в посёлке Старое Мелково Тверской области произошёл пожар. Огонь полыхнул на местном зверохозяйстве. Пламя перекинулось на соседний лес, и травяной покров начал тлеть. Из-за этого большую часть зелёного массива заволокло густым и едким смогом.

В Тверской области горят леса

В Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят леса

Чтобы устранить задымление и предотвратить угрозу его распространения в Старое Мелково была направлена бригада сотрудников МЧС. На месте происшествия работали около 270 человек и порядка 80 единиц техники, в том числе вертолеты К-32 и самолеты-амфибии Бе-200.

В Тверской области горят леса

— За день проходим полосу метров в 100, — рассказывает один из пожарных. — Когда мы только приехали, из-за дыма за 10 метров ничего видно не было, а сейчас уже вон как хорошо.

В Тверской области горят леса

В Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят леса

Когда над тобой пролетает семитонный К-32 с запасом воды в 5 тонн, невольно пригибаешься к земле, инстинктивно накрываясь чем-либо. А вот афмибия Бе-200 и транспортный Ил-76 поливают торфяники уже сотнями тонн воды.

В Тверской области горят леса

В Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят леса

Площади задымления достаточно обширны и это особенно хорошо видно с борта К-32, пролетающего над Тверскими лесами.

Однако по словам заместителя главы МЧС Владимира Степанова, дым постараются не пустить не только в столицу, но и защитить от него Тверь:

— Ситуация — самое главное – находится на контроле. На месте находится достаточное количество сил и средств и принимаются адекватные меры. Все осложняется жаркой погодой — в ближайшие две недели она нам помощником не станет.

В Тверской области горят леса

В Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят лесаВ Тверской области горят леса

По оценкам МЧС на локализацию и ликвидацию пожаров в Тверской области понадобится примерно 4-5 дней.

В Тверской области горят леса

Рубрика: Репортаж. Метки: пожар, огонь, мчс, Тверь, проишествия.

Другие публикации

01.12.2020 в 15:13

В Астраханской области завершилась акция «Я — Спасатель»


В Астраханском театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие образовательно-развлекательной акции «Я – Спасатель»!

02.10.2020 в 21:35

Выжить и спасти!


В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

02.10.2020 в 13:20

И огонь, и вода


На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

22.07.2020 в 17:09

В Астрахани тушили автобусно-троллейбусный парк


В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.

10.04.2020 в 14:31

Рискуя жизнью, они приходят на помощь


Корреспондент «РБ» отправился в пожарную часть, чтобы узнать, как стать пожарным.

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

06.06.2018 в 21:01

Пожар в центре Москвы


Горит крыша Дома книги в Камергерском переулке. Работают пожарные.

15.01.2017 в 16:13

В Строгино прошли учения МЧС по спасению на воде


В преддверии Крещенских купаний сотрудники МЧС отработали необходимые действия по обеспечению безопасности купающихся граждан.

12.12.2016 в 14:06

Тут рыбы нет!


В преддверии зимы в Москве активно заливают катки. Корреспонденты «Русского блоггера» посмотрели, как идет работа на двух открытых площадках — катках на Чистых и Патриарших прудах.

06.11.2016 в 10:42

Профессия — огнеборец


Будни пожарных начинаются с развода в девять утра, но сотрудники приезжают заранее, чтобы успеть переодеться в служебную униформу, пройти медосмотр и проверить исправность личных дыхательных аппаратов.

24.10.2016 в 18:09

На севере Москвы произошел пожар


Пожар начался на складе промышленных проводов и кабелей. Материальный ущерб оценивается от 5 до 10 миллионов рублей. В здании склада так же располагался автосервис.

09.10.2016 в 09:44

На Московском центральном кольце прошёл смотр спасателей


6 октября на территории всех субъектов Российской Федерации проходил третий этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.