25.08.2014 13:50

Марракеш — сердце апельсиновой страны

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Названия марокканских городов хочется произносить медленно, словно это сладкие плоды, вкус которых открывается не сразу. Агадир, Касабланка, Эссуэйра, Танжер, Мекнес, Рабат, Марракеш – кажется, что даже буквы в названии обладают особой, восточной музыкой.

Марракеш был прозван «Красным городом» за багровую краску, в которую окрашены дома и стены. Едешь по центральному проспекту и видишь, что даже суперсовременные отели цвета кирпича. В Маррокеше довольно мягкий климат. Летом жарче, чем на побережье, а зимой температура днем не опускается ниже 10-15 градусов. В конце марта здесь уже 33 градуса, а воздух сухой. А еще Марракеш, не смотря на то, что он не является столицей, дал когда-то название всему Королевству Марокко.

Для того, чтобы побывать в Марракеше, хватит одного дня. Минус в том, что вам обязательно понадобится гид. Я долго выспрашивала разных экскурсоводов, как в Марокко снимаются телевизионные передачи. Оказалось, что да, обязательно с проводником. В путешествие по Марокко можно отправиться самостоятельно, но это будет несколько опасно – все равно мусульманский менталитет сильно может создать трудности. Поэтому экскурсоводы не оставляют своих туристов одних. С одной стороны, это плюс –вы не потеряетесь. С другой стороны – большой минус, потому что просмотр достопримечательностей ограничен гидом. Когда мы были в Марокко, то решили взять однодневную экскурсию. Нам показали главные места – сад Мажорель, центральную мечеть Кутубия, дворец красавицы Бахии и местный рынок и ресторанчик. Но у нас сложилось впечатление, что времени, потраченного на обед и заезд в берберскую аптеку (куда явно завезли по бартеру), было гораздо больше, чем на просмотр самого Марракеша. А потом гугл подсказал, что Марракеш не заканчивается этими местами.

Марракеш

Сад Мажорель – тихий уютный парк, где можно увидеть экзотические растения. Забавно, но его построил вовсе не араб, а иностранец, который просто очаровался восточной культурой. Именно он и собирал диковинные растения со всего мира для сада, который напоминает тропики посредине городской суеты. Я в первый раз в жизни потрогала на ощупь бамбук, пушистые верхушки необычных кактусов. В саду, не смотря, на туристов, тихо, спокойно. А еще там мы наконец-то увидели восточный колорит, который жаждет поймать каждый: необычные решетки окон, синие стены и домики, цвета кобальта. И уж совсем не ожидали увидеть мемориал известного кутюрье Ив-Сен Лорана, чей прах витает по саду. В оазисе Мажорель так хорошо – не удивительно, что именитый дизайнер захотел быть похоронен в этом месте.

Дворец красавицы Бахии 19 века хорошо сохранился. Когда-то визирь задумал жениться в четвертый раз. Ему подобрали дочь одного знатного вельможи, которая была берберкой. Бахия была необычайно красива, хотя слава ее внешности сохранилась только в устных легендах. (Кстати, самая распространенная вода как раз называется «Бахия»). Все потому, что визирь не разрешал никому смотреть на свою жену, кроме наложниц (их было 24) и жен. Даже играли ей слепые музыканты… «Что, совсем никаких портретов?, -удивилась недоверчивая туристка из нашей группы, – А вдруг, она была вовсе и не красавица, как вы говорите! Каноны красоты ведь разные!».

Привилегия любимой жены была не только в том, что у нее были отдельные большие покои, но и в том, что она имела шкаф для одежды. Расхаживая медленно по дворцу, у тебя просыпается фантазия (на ум сразу приходят козни восточных девиц из «Великолепного века») – она сама заполняет пустое пространство дворца. «Ага, вот тут, наверное, в углу была большая кровать с балдахином. А тут Бахия танцевала мужу…». Великолепно сохранилась уникальная роспись потолков. Ислам запрещает изображение животных и человека, поэтому каждая комната расписана растительным орнаментом. И он не повторяется! Каждую деталь можно было фотографировать отдельно… Кстати, потолки выложены редким сортом кедра, а дворец украшен мрамором. Снаружи дом Бахии окружает плотная стена; ведь главный принцип здешних людей: все личное – подальше от чужих глаз.

Берберская аптека оказалась просто большой лавочкой, где предприимчивый хозяин рекламировал (втюхивал?) свои товары. Розовое масло, бальзам из шафрана, аргановое масло с разными запахами, лимонник, специи, миндальное масло. Можно было найти лекарство от целлюлита, геморроя, мешков под глазами. Особенно он подмигивал мужчинам, нахваливая виагру из корня женьшеня. Мне кажется, он даже обиделся на нас за то, что группе это было не интересно. А вот наши знакомые рассказывали, что их группа скупила почти всю аптеку.

Конечно, все мы рвались на марракшский рынок! Чего стоит маленькая аптека, если можно погулять по настоящему восточному базару!
Я так и не поняла, понравилось мне в Марокко или нет. Он и отталкивает, и интригует, словно девушка, скрывая все самое интересное за паранджей. Подальше от чужих глаз.

Марракеш

МарракешМарракешМарракешМарракешМарракешМарракешМарракешМарракешМарракешМарракешМарракешМарракеш
Рубрика: Путешествия. Метки: Марокко, Марракеш.

Другие публикации

25.08.2014 в 11:51

Колорит марокканских рынков


Получив карту города, мы с подругой, как порядочные туристки, первым делом нашли местоположение рынка.

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма