06.10.2014 15:44

«Война ж совсем не фейерверк…»

Текст и фото: Евгений Чесноков
Фото: Николай Винокуров

Война кажется действом необременительным и даже веселым, когда в обнимку с невестой вкушаешь foie gras под анжуйское вино. Мы — французские герои, великая нация, перед которой не устоит ни один враг, тем более какие-то гансы. А в соседней Германии в это же время бравый отец внушает сыну призывного возраста очевидные же вещи про наследников доблестных рыцарей и неизбежный победный блицкриг в любом противостоянии. Что это — патриотизм или массовое помутнение рассудка? Прозрение наступает, когда бомба разрывает на куски тело твоего друга, а ты сам лежишь в собственной рвоте, смертельно отравленный ипритом.

МХТ

Неординарный взгляд на события Первой Мировой войны, случившиеся ровно 100 лет назад, представляет МХТ имени Чехова в спектакле «19.14». Это не классическая военная драма, а кабаре с песнями и живой музыкой. Спектакль можно увидеть на Малой сцене МХТ имени Чехова. Ближайшие даты: 4,5,16,17,30 октября, 11,12,22 ноября.

Автор и режиссер спектакля Александр Молочников: «Почему ежегодно появляется так много разнообразных художественных произведений о Второй мировой войне и почти ничего о Первой? Что вообще я знаю о Первой мировой, кроме того, что она началась с убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и на ней впервые был использован отравляющий газ? Что такое Великая окопная война, о которой мы знаем разве что из романа Ремарка „На Западном фронте без перемен“? Пожалуй, эти вопросы и вызвали у меня интерес к столь важному и, как мне кажется, занимающему незаслуженно скромное место в нашей памяти, грандиозному эпизоду истории ХХ века. Однако, читая предвоенные дневники и письма жителей стран-противников, меня больше заинтересовало другое: все они были охвачены эйфорией желания воевать, ощущением войны, как некоего прекрасного приключения, которое продлится очень недолго и станет поводом для проявления героизма, борьбы с собственными комплексами и выплеска накопившихся обид к „врагам“. Сегодня, оглядываясь на сто лет назад, страшно представить, насколько быстро развеялись эти иллюзии, когда вчерашние жители прекрасных европейских столиц попали на четыре года в окопы, где царили грязь, смерть и безумие. Кажется, человечество постоянно забывает о том, что нет ничего страшнее войны, и в вечном стремлении ее романтизировать раз за разом наступает на одни и те же грабли.

В спектакле мы рассказываем историю нескольких французских и немецких солдат. Их путь — от утопичных фантазий, фанатичного патриотизма, через взаимную ненависть и неизбежность истребления друг друга к полному опустошению, потере каких бы то ни было нравственных ориентиров, саморазрушению.

Но не думайте, что вам представят какое-то преисполненное дидактического пафоса историческое действо, лекцию о человеческой жестокости. История будет рассказана в жанре кабаре, хозяин тут — конферансье, единственная его цель — развлекать зрителей песнями и весёлыми историями, по крайней мере, до тех пор, пока…»

МХТ

МХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТМХТ

В спектакле заняты актеры: Артём Волобуев, Павел Ворожцов, Юрий Кравец, Светлана Иванова-Сергеева, Ростислав Лаврентьев, Михаил Рахлин, Сергей Медведев, Артём Быстров, Софья Райзман, Руслан Братов, Игорь Золотовицкий, Евгений Сытый, Иван Ивашкин.

Рубрики: Репортаж, Культура. Метка: МХТ имени Чехова.

Другие публикации

14.05.2019 в 23:56

Сергей Женовач поставил в МХТ «Бег»


Сергей Женовач: «Булгаков - это тот автор, которого любишь, чувствуешь, каждая фраза живёт и откликается в тебе».

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

13.01.2019 в 17:03

«Город на память». 422. Тверская улица театральная


Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

12.11.2018 в 09:20

«Офелия боится воды». Премьера, которую ждали


В МХТ им. Чехова состоялась премьера одного самых ожидаемых спектаклей сезона.

03.11.2018 в 21:25

Театр в подземке


В Московском метрополитене запустили поезд к 120-летию МХТ им.Чехова.

27.10.2018 в 18:58

Легендарный Московский художественный театр имени Чехова отмечает свой юбилей


В легендарном МХТ состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 120-летию театра.

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

07.11.2017 в 21:49

Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ


Можно сказать, дожили, и ста лет не прошло... Дожили до того времени, когда можно уже в каком-то роде немного выдохнуть и даже местами без боязни рассыпать смех.

17.09.2017 в 13:02

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой


На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

20.06.2017 в 16:38

Прощание с Баталовым


В Москве в Доме кино состоялось прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

17.06.2017 в 16:33

«Мужья и жены»: бег по кругу


Вуди Аллен признанный мастер психологической драмы. А Константин Богомолов имеет статус эпатажного театрального провокатора.

12.02.2017 в 19:10

Человек — сам себе Дракон


Константин Богомолов представляет «Дракона» — нестареющую пьесу Шварца о народе и власти, о войне и герое, причём без конкретных политических аллюзий.

28.09.2016 в 18:30

Премьера спектакля «Гордость и предубеждение» в МХТ им. Чехова


23 сентября в МХТ им. Чехова состоялся пресс-показ, а 24 и 25 — премьерные показы музыкального спектакля «Гордость и предубеждение».