17.06.2015 10:32

Состоялся Кубок мэра Петергофа по петанку

Текст и фото: Евгений Юршин

С 12 по 14 июня в комплексе «Шуваловка» прошел Кубок мэра Петергофа по петанку.

Кубок мэра Петергофа по петанку

Одна из участниц рассказала о соревнованиях. Знакомьтесь — Казанцева Татьяна: активистка, любящая юмор и жизнелюбие; слушает блюз, джаз и рок-н-ролл; любимые игры: баскетбол, петанк, пляжный волейбол, плавать от бортика к бортику.

— Петанк пока сложно назвать популярным видом спорта в России. Расскажите о своем первом знакомстве с ним. Как давно вы начали играть в Петанк?

— Петанк популярен, но в очень узких кругах. Первый раз я его увидела на пляже в Италии, итальянцы так заразительно играли, что мне захотелось узнать что же они такое делают. Вот тогда я узнала что это за игра – петанк (название запомнила не сразу).
Но первый раз сыграла и узнала правила уже на пляже другого моря – в Тунисе, когда отдыхала там. Мне очень понравилось, после этого я купила себе китайские (не соревновательные) шары и еще через пару лет мы с друзьями и коллегами стали регулярно собираться и играть в парках Петербурга. Пытались найти питерских игроков, но как выяснилось позднее мы играли с друзьями на Марсовом поле по средам и пятницам, а ребята из Петербургского петанк клуба по вторникам и четвергам. В итоге в конце лета мы встретились и подружились. Я узнала что игроков в петанк много в Петербурге и даже есть уютное помещение — клуб, где играют зимой, он находится в Петергофе.
Активно играю примерно я около 1.5 лет.

— Что вас привлекает в петанке?

— Это очень азартная игра и нужно быть метким и уметь правильно рассчитывать «точку приземления» и силу броска, и тактически верно ставить шары – атакуя или защищаясь от противника, а также понимать и поддерживать своих партнеров по команде. Петанк — игра доброжелательных и позитивных людей, которые после первого знакомства почти становятся друзьями, игра объединяет большое количество людей в России и во всем мире. Это все не может оставить равнодушным, именно поэтому я и «заболела» петанком.

— Шары какой фирмы используете и сколько они весят?

— В прошлом году я купила себе «соревновательные» шары французской фирмы Obut называются SUPER COU вес 690 гр и диаметр 74 мм, они карбоновые и с удобным для «поинтера» (игрок, который в отличии от «шутера» ставит шары на поле, а не выбивает шары соперника) рефлением

— Где и как вы тренируетесь? Как часто?

— Летом мы встречаемся на Марсовом поле, Троицкой площади, парке около ТЮЗа, Петергофе и играем или тренируемся. Летом мы играем 2-3 раза в неделю. А зимой в клубе в Петергофе мы встречаемся обычно только по воскресеньям. Также летом проходит много турниров, на которых новичок всегда может получить много игрового опыта и рекомендаций по технике игры у аксакалов петанка.

Кубок мэра Петергофа по петанку

— В каких дисциплинах соревнований вы выступали?

— Все петанкуисты обычно соревнуются в трех видах – триплеты, дуплеты и теты – это игры командой в три, два игрока или один на один.

— Как называется ваша команда, расскажите о её составе?

— Моя замечательная команда называется – Генералы. В ней играют четыре игрока – Ткаченко Алексей «Генерал», Ткаченко Анна «Генеральша», Мариан Порческу «Марчел» и я. Это моя первая команда, меня в нее позвали этой весной и я очень рада такому приглашению. Мои партнеры по команде опытные игроки с большим стажем, которые всегда поддержат и направят в нужную «точку приземления», спасибо им за это. С ними позитивно и душевно не только играть, но и проводить время.

— Это ваши первые командные соревнования в таком составе?

— Первые соревнования прошли в Смоленске в апреле этого года на турнире «Кубок Федора», который каждый год (вот уже 10 лет) организует Евгений Осокин, первый президент Российской федерации петанка. Вот именно на этом турнире, полном позитива, дружеских встреч и игры в петанк, я поняла что я сделала правильный выбор в сторону этой игры.

— Довольны ли вы своими результатами? Какое место заняли и были ли трудности? Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы в следующий раз результат был еще лучше?

— Как мне кажется, на турнирах самое важное – это получать удовольствие от игры и от общения. И я считаю, что у нас с моей командой это получилось. Турнир в Петергофе организовывала семья Ткаченко, то есть моя команда и он удался.

Победили в этом турнире в триплетах в кубке А команда из Москвы Buddy , в кубке B смешенная команда из Латвии и Москвы – LV. В дуплетах в кубке А победила команда СМАК (я болела именно за них, потому что там играют замечательный питерский игрок Миша Северов и бывший питерский игрок Александр Комаров), в кубке В победила команда из Латвии LV — Петерсоне Айда и Миглане Гинта. В тетах победил Жилин Дмитрий. Также в рамках турнира проходил отбор мужской команды на Чемпионат Европы, который пройдет в Болгарии 25-27 сентября – путевку на чемпионат завоевала команда ААА+ (Борисов Александр, Гулинин Евгений, Догадин Евгений, Колесников Андрей).

— Планы на будущее, играть будете?

— Конечно буду играть, а также тренировать «поинт» и «шут»! В планах этим летом посетить турниры в Москве, Калуге и Вентспилсе.

Кубок мэра Петергофа по петанку

Кубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанкуКубок мэра Петергофа по петанку
Рубрика: Разное. Метки: Петергоф, петанк.

Другие публикации

12.09.2016 в 09:21

Праздник фонтанов «Советский Голливуд»


В честь года отечественного кинематографа в Петергофе представили фееричный мультимедийный спектакль.

14.09.2015 в 11:34

Праздник фонтанов в Петергофе


В рамках официальной программы «Года литературы в России» на празднике фонтанов в Петергофе показали зрелищный мультимедийный спектакль.

17.09.2014 в 22:59

Праздник фонтанов прошел в Петергофе


Три дня подряд в Петергофе походил праздник фонтанов под названием «Посвящение гению. Этюды о русской культуре».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

15.07.2019 в 15:42

Король-лев спустя четверть века


Пережить еще раз всем известную историю на большой экране, на новый лад.

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

13.07.2019 в 15:47

Для выхода из вагона нажмите кнопку


На Филёвской линии эксплуатируются модернизированные поезда «Москва».

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

12.07.2019 в 17:23

В Останкино сносят пятиэтажки


12 июля на улице Годовикова завершается снос двух пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.