В воскресение, 24 сентября, в Москве прошло главное соревнование года по бегу в нашей стране – «Промсвязьбанк Московский марафон – 2017». Победителем, как и два года назад, стал 28-летний Артем Алексеев.
В Москве стояли чудесные погоды: солнечно, безоблачно и тепло. Бабье лето самого лучшего качества. Подстать ему и качество дорог, по которым проложен юбилейный и, может быть в честь этого, чуть видоизмененный маршрут как большой городской трассы, так и короткой десятикилометровой. Но неизменным остается одно: трасса проходит по самому центру столицы, по самым главным улицам древнего города, мимо самых красивых и главных достопримечательных мест первопрестольной.
Куда не встань у трассы болельщик, чтобы поддержать бегущих, красоты города будут гарантированы. Самих болельщиков вдоль трассы, правда, пока приходит все же немного. Возможно из-за того, что не очень активно это мероприятие рекламируется, чего не скажешь, например, о недавно прошедшем в Москве Дне города и стартующем уже после Марафона фестивале «Круг света», собирающим всегда очень большие аудитории. А вот зато участников с каждым годом все больше. За пять лет их число выросло с шести тысяч в 2013 году до 30 тысяч человек из десятков стран 2017-м.
Артему Алексееву из Уфы побеждать в Москве уже привычно – второй раз подряд как ни как. В этот раз Артем пробежал марафонские 42 километра 195 метров за 2 часа 14 минут 15 секунд, что чуть больше, чем его прошлогоднее время. Сам Алексеев говорит, что в этом сезоне он потратил на подготовку значительно меньше времени, чем в прошлом, и своим результатом в итоге очень доволен.
У женщин с новым рекордным временем Московского марафона 2 часа 30 минут 29 секунд победила Сардана Трофимова из Якутска. Также были выявлены победители в десятикилометровой дистанции, в командных зачетах и у хенбайкеров и колясочников. Подавляющее большинство участников бежали не на время, а ради участия и удовольствия или для преодоления себя, и очень многие после финиша отмечали прекрасную организацию, удовольствие о бега, от поддержки окружающих и болельщиков, и красоты трассы.
Осенние кроссы Альпклуб МАИ организовывал с незапамятных времён. Ещё, наверное, можно встретить тех, кто с уверенностью скажет, что бегали даже до войны.
19 июня в «Лужниках» состоялся самый веселый и беззаботный этап подготовки к Московскому Марафону — Красочный забег на 5 километров.
29 мая на Воробьевых горах состоялся благотворительный забег adidas Бегущие сердца под девизом #БежимСоСмыслом, в котором приняли участие 10 тысяч человек!
15 мая состоялся Московский полумарафон — самый массовый забег на 21,1 км за всю историю России.
Пять тысяч человек пробежали полумарафон по территории Олимпийского комплекса “Лужники”.
Около 20 тысяч любителей и профессионалов пробежали по центральным улицам, бульварам и набережным города.
16 мая в Парке Горького прошла благотворительная гонка «Бегущие сердца» под девизом “Бежим со смыслом”.
28 августа в Москве состоялся ежегодный “Забег в высоту” на верхний этаж небоскреба “Город столиц” компании Capital Group, на старт вышли 200 спортсменов.
26 июля, теплый вечер субботы и Москва, конечно же, не спит. Давно в столице не было такого количества мероприятий на выбор. Но Лужники, как всегда, обошли всех. А точней, обогнали!
Несмотря на отвратительную для бега на открытом воздухе погоду, на центральных улицах Москвы состоялся первый Московский марафон.
В “МАЁвском двоеборье” приняли участие альпинисты, скалолазы, туристы, спелеологи, мультиспортсмены и другие любители активного отдыха, в общей сложности около 150 человек.
23 марта в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся 2-й Международный снегоходный марафон «Ямалкан».
3 февраля, прошли заключительные соревнования «Русской зимы». В манеже ЦСКА россияне завоевали золото в прыжках в длину и серебряные медали в беге на 1000 метров и прыжках в высоту.
Утром 9 сентября с Васильевского спуска прошли старты “XXXII Московского международного марафона мира” и забега на “10 московских верст”.
В Москве в поддержку родственников больных с инсультом состоялся благотворительный марафон «Лужники». Мероприятие прошло под девизом «Бег против инсульта!».