29.09.2017 13:36

Конноспортивный комплекс «Измайлово». «Все на коня!»

Текст и фото: Евгений Чесноков

КСК «Измайлово» основан в 1935 году по личному указанию кавалериста Гражданской войны, маршала Семёна Будённого. По словам сотрудников, это был первый в Москве крытый конный манеж, построенный в советские годы. На конюшне могло разместиться сорок лошадей, по соседству располагалось поле с трибунами и сарай для фуража.

КСК «Измайлово»

Изначально комплекс предназначался для обучения студентов Географического института, так как геологи должны были в обязательном порядке уметь ездить верхом. Был в те годы призыв: «Все на коня!» А когда началась Великая Отечественная война, конники со своими лошадьми ушли на фронт. В малых манежах рождаются великие всадники. Спортивную честь страны на Олимпийских играх защищали всадники из Измайлово, например, Нина Менькова и самый молодой участник Олимпиады в Мехико, девятнадцатилетний Евгений Кузин.

Первым директор КСК был Михаил Иванов, посвятивший жизнь популяризации конного спорта. Именно он впервые показал москвичам котильон — фигурную езду сменой, своеобразный танец-карусель, когда группа всадников слаженно выполняет элементы. Исторические фасады и интерьеры сохранились до наших дней с минимальными изменениями.

Сейчас в денниках КСК «Измайлово» живут около 30 пони и 70 лошадей разных пород, будённовской, ганноверской, русской верховой. Будённовская верхово-упряжная порода выводилась под руководством Семёна Михайловича «и под подводу, и под воеводу» – такие лошади на войне могли тащить пушки, и на них можно ездить верхом. Это лошади сильные, выносливые, крепкие, строгие, лошадки с характером.

КСК «Измайлово»

На Руси лошадей кормили отборным ячменём, высококалорийной пищей, дающей лошади массу. Потом лошадей стали кормить на иностранный манер овсом с различными добавками, сейчас спортивная лошадь получает ежедневно трёхразовое питание: дважды даётся сухой овёс и один раз каша. Помимо этого животных балуют морковью и витаминами, а сено, соль и мел лежат в деннике постоянно. Лошадь обязательно должна двигаться, как в природе, поэтому как минимум два-три часа она гуляет в леваде.

27 сентября в КСК «Измайлово» прошёл День открытых дверей, на который пригласили школьников младших классов. Ребята совершили экскурсию по конюшне, катались на пони, посмотрели шоу Театра иллюзий, а кульминацией стало показательное выступление воинов-десантников 38-го Гвардейского полка. «Голубые береты» оказались здесь не случайно, военно-патриотическое просвещение — традиция этих мест: когда-то на южной окраине Измайловского парка располагался Военный городок (городок Осоавиахима) со спортивной площадкой, парашютной вышкой и камерой окуривания для работы в противогазах. В КСК есть Галерея Памяти, посвящённая подвигам советских солдат в двух войнах: Великой Отечественной и в Афганистане. Кстати, бойцы ВДВ не преминули оказаться в седле и совершили конный променад под руководством инструктора.

КСК «Измайлово»

КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»
Рубрика: Разное. Метки: лошади, КСК Измайлово.

Другие публикации

06.01.2019 в 13:55

Кони в яблоках, кони серые


Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».

10.11.2018 в 12:15

«Город на память». 135. Музей Московского ипподрома


Новый сюжет об истории ипподрома, о его музее и некоторых событиях, произошедших на Беговой в разные годы.

22.11.2017 в 07:58

Конный двор князя Голицына


Конный двор в усадьбе Кузьминки построен к 1823 году по проекту Доменико Жилярди и представляет собой несколько зданий, замкнутых в каре.

29.10.2016 в 09:34

Конная выставка «Эквирос-2016»


В программе выставки «Эквирос-2016» презентации пород и конные парады, научно-практические конференци, мастер-классы и открытые уроки.

26.08.2015 в 06:35

Кремлевская школа верховой езды провела выступление


На Поклонной горе прошли совместные показательные выступления Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

13.05.2015 в 12:40

Чекист опередил конкурентов на пять корпусов


Скаковой сезон на Центральном Московском ипподроме открыт! Победителем Приза открытия скакового сезона стал жеребец Чекист.

02.02.2015 в 22:03

Чемпионат «Московская зима» стартовал на ипподроме


1 февраля на Центральном Московском Ипподроме (ЦМИ) прошел первый этап чемпионата России русских троек «Московская зима».

31.12.2014 в 20:50

Провожаем год Лошади


Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке лет сто назад, и на проезжей части московских улиц они давно не пересекаются.

02.09.2014 в 17:42

За кулисами Центрального Московского ипподрома


Центральный Московский ипподром — главный полигон в России по испытанию скаковых и беговых лошадей.

05.08.2014 в 11:14

Московский ипподром


Недавно корреспондент «РБ» заглянул на Центральный Московский ипподром, которому исполнилось целых 180 лет.

08.05.2014 в 23:19

VIII сезон международного конного турнира по троеборью прошел в Раменском


На соревнования прибыли как мастера спорта, так и совсем юные участники со всей России и ближнего зарубежья, таким образом были представлены более 100 пар участников.

21.01.2014 в 13:15

Один морозный день на Московском ипподроме


Тройка — старинная русская запряжка лошадей, придуманная в России для быстрой езды на длинные расстояния. В наши дни тройка возвращается на Московский ипподром.

06.01.2014 в 12:59

На Московском ипподроме открылся сезон испытаний лошадей рысистых пород


5 января на Центральном Московском ипподроме прошли десять заездов в рамках нового сезона испытаний лошадей рысистых пород.

22.06.2013 в 00:01

В Коломенском начался исторический фестиваль «Времена и эпохи»


С 21 и по 23 июня в музее-заповеднике «Коломенское» проходит исторический фестиваль «Времена и эпохи», погружающий посетителей в атмосферу XIII-XVI веков.

24.08.2012 в 11:43

Конкур в «Битце»


Начавшийся в КСК «Битца» международный турнир по конкуру — первое в России соревнование такого высокого уровня, где лучшие всадники мира соревнуются за призовой фонд 393 000 евро.

27.04.2012 в 22:19

Хреновской конный завод


В селе Хреновом Бобровского района Воронежской области, в 140 км от Воронежа в течение многих десятилетий выращиваются лучшие лошади страны – орловские рысаки.