02.01.2018 01:30

Как встречали Новый год в Чечне

Текст и фото: Евгений Чесноков

В ночь на 1 января далеко не все москвичи остаются за накрытым столом, многие встретили Новый год в карнавальной толкотне Тверской и Манежки. А кто-то едет на работу, как, к примеру, сотрудник частного охранного предприятия Ахмед Гадаев, поделившийся с корреспондентом РБ Евгением Чесноковым своими новогодними воспоминаниями, которые оказались далеко не праздничными.

новый год в чечне

Первый свой Новый год помню, тогда как раз война началась, танки шли брать Грозный. Я тогда жил в Наурском районе, отец работал в охране на аэродроме, который ещё со времён СССР оставался. На нём истребители базировалась и когда началась война, отец посадил нас на машину и отвёз в горы подальше от этой воинской части — вдруг её будут бомбить. В селе войны не было, просто заходили ночью в масках и убивали. Однажды семь человек сразу убили, в школе уроки были отменены.

Новый год — всегда предчувствие волшебства, праздника, даже во время войны. Накануне доставали с шифоньера ёлку и собирали. Подарков особых не помню, у нас на Новый год не дарили подарки. Но накрывают большой стол, приглашают соседей, сидят смотрят телевизор, пьют, но аккуратно. Когда родственники вышли на улицу покурить, я маленький тайком чуть-чуть попробовал и был в шоке — как они это пьют. Мандаринов-апельсинов тогда нельзя было найти, но однажды старший брат, работавший дальнобойщиком, привёз в тряпочном мешке мандарины, и по две упаковки сникерсов и марсов. Я до сих пор люблю мандарины.

А в Грозном уже после войны было веселее. Как-то на Новый год охрана соседнего банка поднялась на крышу и — из автоматов в небо очередями вместо салюта. Тогда у многих оружие было, у кого было — выходили на улицу ровно в двенадцать часов и стреляли. Сейчас в городе красиво, самую высокую на Кавказе живую ёлку ставят на главной площади возле мечети и фейерверк настоящий. Пьяных нет, если в Чечне пьют — то только дома, на улице не принято. На площади меры безопасности серьёзные, досмотр вплоть до зажигалок и пачек сигарет.

Со сцены дед Мороз поздравляет горожан, однажды сам Рамзан Кадыров вышел в костюме деда Мороза. Как-то зима выдалась бесснежная и специально к Новому году на площади поставили большие вентиляторы, в них заливают воду, как-то конденсируют и получается искусственный снег. В новогоднюю ночь артисты выступают, чаще свои, но иногда приезжают звёзды, София Ротару, например. Танцевальные движения Димы Билана молодёжи не понравились, его освистали, даже собрались камнями закидать, но охранник Рамзана взял микрофон: это наш гость, вы чего творите.

К праздничному столу обычно готовят манты, это большие пельмени, и ещё есть традиционное блюдо — трубочки из больших кусков теста, варёное мясо, картофельное пюре и всё это под соусом. У нас много фруктов, из абрикосов, яблок, груш варят компоты. В хозяйстве стояли четыре коровы и четыре бычка, их выращивали и на мясо продавали. Я попросил отца купить баранов, они быстро размножаются, холодильник полностью мясом был забит. Хлопот с ними немного, летом один раз шерсть надо постричь, корм не покупают, зелени на пастбище много.

Всех баранов с округи собирают в одно стадо и по очереди хозяева выделяют пастуха сторожить, у кого пять баранов — один день работает, у кого десять баранов — два дня и так далее. К обеду бараны сбиваются в кучу и стоят спокойно, можно выспаться. Когда ещё война была в горах, волки к нам пришли подальше от стрельбы. Однажды я сторожил стадо, сижу, отдыхаю, берцы расстегнул и тут пришёл волк. Он выдёргивал по одному барашку, вставал на задние лапы и бил. И так одного, другого бам-бам, причём сразу не кушал, только кровь пил. Я испугался, что ущерб идёт конкретный, оружия нет, а палкой волка не прогонишь. К счастью, неподалёку были люди, подъехали на машинах, сигналили. После того случая мы скинулись, купили патроны и выходили сторожить с оружием. Но это уже не про праздники история.

Мне хочется пожелать всем, чтобы наступивший 2018 год был мирным.

Рубрика: Разное. Метки: Новый год, интервью, празник, чечня.

Другие публикации

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

19.12.2018 в 14:34

В Цирке Никулина начались новогодние представления


Увидеть акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессировщиков со своими питомцами можно с 14 декабря по 13 января.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

30.10.2018 в 15:59

«Мосфильм» готовится к киноёлке


Близятся новогодние праздники, и множество чудесных приключений ожидает юных зрителей в этот период. Не отстает ото всех и «Мосфильм».

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

23.01.2018 в 19:13

Эстонцы жгут! Как в Таллине прощаются с символами нового года


Из процесса утилизации новогодних елок эстонцы сделали настоящий праздник, иногда похожий на какие-то языческие ритуалы.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

10.01.2018 в 10:52

«Щелкунчик и Мышиный король» — новогоднее шоу Ильи Авербуха


28 декабря по 7 января в СК «Юбилейный» было представлено новогоднее шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король».

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

02.01.2018 в 14:48

Прогноз от Трех Богатырей. Зима будет!


Пока люди с надеждой смотрят на небо в ожидании белого снега и новогодней погоды, Три Богатыря отправляются в Египет, чтобы вернуть зиму на родину.

18.12.2017 в 13:46

Малыш Бобби и Билл


Озорные Малыш Бобби и Билл привьют у ребенка любовь к чтению.