01.10.2018 22:10

От пробежки по болотам до президентского кресла: интервью с создателем Федерации спортивных забегов с препятствиями

Что вы знаете о молодом, но невероятно эффектном виде спорта, адепты которого топчут пересечённую местность, ползут по голой земле и переплывают грязевые водоемы? Да-да, я о забегах с препятствиями, которые продолжают набирать популярность среди любителей здорового и спортивного образа жизни. Не щадя фотооборудование и одежду наши корреспонденты ежегодно снимают для вас отчаянных спортсменов, преодолевающих сложнейшие препятствия в ни разу не комфортных условиях. А сегодня мы решили поговорить с Александром Мироновым – создателем первой в России Федерации спортивных забегов с препятствиями.

Давай копнём поглубже в историю создания проекта. С чего вообще началось увлечение забегами с препятствиями?

Всё началось в 2013 году с простого забега по городу Nike Run. Тогда мне впервые рассказали о проекте Spartan Race и сказали, что запускается что-то похожее: Гонка Героев в Подмосковном Алабино. Я сразу загорелся идеей принять участие и купил билет. До последнего момента думал – бежать или нет, в итоге поехал на мероприятие волонтёром. Поняв, что делать волонтёром особо нечего, прошёл регистрацию и попал в команду первого взвода. Во многом благодаря своему взводу я и полюбил проект, в котором проработал до августа 2018 года. Мы вместе выстраивали этот проект с нуля. Сразу после первого старта я понял, что забеги с препятствиями – это очень интересно, начал изучать зарубежные мероприятия, общаться со спортсменами и организаторами, выезжать на соревнования по всему миру.

В какой момент хобби стало основным занятием?

Хобби превратилось в основное занятие еще в 2014, но настоящий импульс и новый порыв к чему-то большему случился аж спустя два года в 2016 году, после Чемпионата Мира по забегам с препятствиями. В 2017 я посетил уже больше двдцати стартов как в России, так и за рубежом: Германия, Нидерланды, Казахстан, Арабские Эмираты, Бахрейн, Беларусь.

Что было раньше – участие в забегах или съёмки других участников?

Первый год было только участие, я не пропускал ни одного мероприятия и к концу 2014 года набрал за своими плечами больше 15 забегов. Позже я стал меньше бегать и больше снимать. Помимо этого взял на себя ответственность за сбор фотографов на мероприятие «Гонка Героев Москва». Сейчас я горжусь тем пулом фотографов, которые продолжают работать на мероприятии даже после моего ухода.

Давно стали посещать мысли о создании собственной федерации?

Первый раз мысли о создании появились у нас в 2016 году после Чемпионата Мира и знакомства с Сергеем Перелыгиным. В 2017, выезжая на зарубежные соревнования, мы столкнулись с ситуациями, когда спортсменам была необходима помощь в решении ряда вопросов по стартам. На тот момент все спорные и сложные вопросы мы решали через федерации Беларуси, Франции, Германии и др.

В августе 2017 находясь на сборах с Сергеем Перелыгиным – принимаем решение создавать Федерацию. В сентябре 2017 мы начинаем готовить документы и искать недостающих учредителей: в Москве ими стали Дмитрий Бакаев (топ-атлет забегов с препятствиями) и Екатерина Быкова (арт-директор FOSR). Позже мы задумались об открытии отделения в Санкт-Петербурге и связались с Василисой Черской (президент регионального отделения в Санкт-Петербурге), предложив взять на себя всю координацию Федерации в регионе.

Проанализировав более 40 мероприятий, мне хочется поделиться знаниями с атлетами из России. Не просто рассказать, но ещё и помочь с выездами на зарубежные соревнования.



Насколько это сложно с организационной точки зрения?

Если рассматривать открытие Федерации – это очень сложный процесс, т.к. нужно не только грамотно подготовить документы, но и сложить понимание – для чего она вообще необходима.

Если же говорить о проведении мероприятий – то тут всё ещё сложнее, многие мероприятия не выдерживают конкуренции и достаточно быстро закрываются. Мы планируем внедрить систему, благодаря которой проекты смогут помогать друг другу, и развивать это направление в регионах нашей необъятной Родины.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

Хочется отметить две очень острые проблемы: первая – люди в России пока не понимают, что такое Федерация и какие цели она преследует, но мы стараемся рассказать и показать на деле какие действия нужно предпринять, чтобы спорт развивался. Вторая – инвесторы, пожалуй, одна из самых острых тем. Мы уверены, что через пару лет в этот спорт пойдут деньги, но пока с этим всё сложно.

Если посмотреть более масштабно, то трудностей на самом деле много, ведь мы являемся первопроходцами, т.к. во всём мире только начинают формироваться такие ассоциации. Мы пробуем, рискуем и не боимся допустить ошибки, если же они случаются, мы садимся и разбираем каждую деталь. Вот недавно впервые провели «стриминговую» трансляцию со Spartan Race World Championship. Прошло не всё гладко, но мы учтём этот опыт для последующих трансляций. Мы налаживаем контакты со спортсменами по всему миру, расспрашиваем про старты и про совместные кэмпы, обсуждаем концепции развития, в общем – работаем над популяризацией совместно с атлетами. Многие уже очень активно с нами сотрудничают, некоторые пока не доверяют, кто-то вообще не понимает, что происходит… Но я уверен, скоро все оценят реальную пользу Федерации.

Ставишь ли ты своей целью популяризацию забегов с препятствиями в стране?

Да, конечно. Правда на момент создания мы планировали только помощь спортсменам, выезжающим на соревнования как в России, так и за рубежом. Но потом планы поменялись, теперь мы хотим развивать ещё и сами мероприятия. За последние два месяца мы провели больше пяти соревнований с общим охватом более сорока тысяч участников и зрителей.

Как ваша ассоциация оказывает спортсменам помощь с поездками на зарубежные соревнования?

Для участников мы прорабатываем программу привилегий, которые они получат при вступлении в Федерацию. Это всевозможные скидки на экипировку, на спортивные товары и услуги от наших партнёров, сейчас прорабатываем возможность скидок на забеги, причём не только в России, но и за её пределами. Мы помогаем с оформлением виз, бронированием отелей, рассказываем как лучше добраться до места старта, помогаем с заполнением анкет и регистрацией на мероприятия. В данный момент финансово помогать мы не можем.

Чем ваша деятельность отличается от деятельности другой аналогичной ассоциации – Всероссийская Федерация Гонок с Препятствиями (Russian Obstacle Sports Federation)?

Стоит отметить, что конфликта между нами нет, и, как мне кажется, быть не может. Ведь мы работаем над одним общим делом – популяризацией забегов с препятствиями в России. Цели одинаковые, а вот пути достижения у всех разные. Мы выбрали структуру Межрегиональной Федерации, которая также позволяет проводить соревнования по всей России, но даёт больше прав региональным представительствам, что на пути становления федерации немаловажно.

Многие будут спрашивать, в чём смысл двух, а то и трёх федераций. Ответ до банальности прост — это прекрасная возможность выбора для участников. Ещё совсем недавно нашим атлетам приходилось гораздо сложнее в плане поиска поддержки и спонсорства. Сейчас же, вот увидите, процесс становления OCR как официального вида спорта пойдет в гору, причём гораздо стремительнее.

Слышала, что вы проводили благотворительные забеги. Расскажи поподробнее – что хорошего и для каких фондов удалось сделать?

Всё верно, на данный момент мы сотрудничаем с двумя организациями. Первая – НЕО-ПОКОЛЕНИЕ – проводит благотворительные забеги на открытых площадках, а также в школах-интернатах и детских домах. Также мы разделяем точку зрения и поддерживаем все цели Регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» в создании доступной городской среды и формировании позитивного отношения к инвалидам. В наших планах организация и проведение спортивных состязаний для людей с ограниченными возможностями, которые будут соответствовать установленным требованиям Международного паралимпийского комитета.

Понравилось творить добрые дела?

Да. И даже очень, меня так воспитали с самого детства – помогать тем, кто нуждается в помощи. Я уверен, что на пути становления и развития Федерации мы совершим ещё много добрых дел.

Могут ли забеги с препятствиями стать олимпийским видом спорта?

Мне кажется – да. Несмотря на то, что спорт достаточно молодой, с каждым годом желающих принять участие в забеге по пересечённой местности становится всё больше! На многих зарубежных стартах уже идут прямые трансляции с соревнований. Выпускаются шоу. На данный момент прошло уже 5 чемпионатов Европы и 4 чемпионата Мира по забегам с препятствиями. Помимо всего этого – спорт очень зрелищный и динамичный. Самый близкий по духу вид спорта – военное многоборье, которое менее зрелищное, но при этом является Олимпийским видом спорта. Шансы очень хорошие, но нужно, чтобы как можно больше населения включилось и помогло развитию OCR направления на территории России. Ведь ни одна организация не сможет развивать спорт без поддержки людей. В развитии важен каждый!

Вот как бывает – пробежался по кочкам, поездил по соревнованиям, прощупал почву и сделал нужную организацию, которой так недоставало любителям таких забегов. Пожелаем Александру и его единомышленникам как можно больше препятствий в забегах и поменьше за их пределами.

 

Текст: Яна Рудавина
Фото: личный архив

Рубрика: Интервью. Метки: спорт, интервью, Гонка героев.

Комментарии


Другие публикации

03.12.2018 в 00:07

«Город на память». 208. ЦСКА. Шайба, мяч и кони


Название этого сюжета не имеет отношения к болельщицким разборкам и кони будут самые настоящие - на Конно-спортивной базе ЦСКА.

02.12.2018 в 21:11

«Город на память». 207. ЦСКА. Из Сокольников — на Ленинградку


Армейский стадион поначалу располагался в парке Сокольники, где ещё до революции, в 1901 году была основана спортивная станция Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС).

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

06.11.2018 в 22:42

«Город на память». 128. Гребной канал в Крылатском


Ещё лёд полностью не растаял, а гребцы уже приступали к тренировкам.

29.10.2018 в 15:56

«Город на память». 106. Спорткомплекс «Олимпийский»


На момент открытия «Олимпийскому» не было равных в мире, да и сейчас в Европе лишь Манчестер, Лондон, Кёльн и Белград могут похвастать подобными крытыми аренами.

15.10.2018 в 11:22

«Город на память». 086. Водный стадион «Динамо»


Водный стадион «Динамо» на берегу Химкинского водохранилища открылся в 1935 году и был тогда весьма оживлённым и посещаемым местом отдыха.

22.05.2018 в 14:47

Поговорим о стволах?


Интервью с Чемпионом мира по спортивной стрельбе.

05.03.2018 в 19:34

Москва гордится олимпийцами


История отечественного фигурного катания калейдоскопом пронеслась перед зрителями Дворца спорта «Мегаспорт».

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

31.01.2018 в 21:00

«Тоня против всех»: позорное пятно в спорте

>
Сатирический байопик об американской фигуристке Тони Хардинг.

24.01.2018 в 14:53

Наша «Гонка Героев» теперь в Европе


Первая в Европейском союзе «Гонка Героев» под местным дерзким названием «Winterhell» прошла 20 января в Германии.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

09.01.2018 в 01:27

Новая олимпийская форма хоккеистов из России

>
Так ли плохо, что нас лишили той формы, которую нам презентовали в конце ноября прошлого года?

04.01.2018 в 12:19

Не думай о секундах свысока


Спортивная мелодрама «Движение вверх» вспоминает легендарные три секунды Олимпийского финала 1972 года.