Месть — блюдо, которое подают холодным. Об этом знают граф Монте-Кристо, Ума Турман и Суини Тодд. В лондонских подворотнях поговаривают, что парикмахер Тодд действительно был приговорён к каторге по ложному доносу, а вернувшись из мест не столь отдалённых, взялся вершить правосудие на свой манер. История про безумного цирюльника и его острую бритву стала популярной благодаря бродвейскому мюзиклу и киноблокбастеру с Джонни Деппом.
Рок-мюзикл «TODD», поставленный пять лет назад компанией «Театральное дело» и музыкантами группы «Король и Шут», не похож на другие версии, классическая сюжетная линия представлена в эстетике панк-рока и гранжа. На разрисованной граффити сцене нашлось место паркуру и акробатическому рок-н-роллу. Антрепризная постановка с аншлагами кочевала по площадкам в Москве и Питере, а после смерти Михаила Горшенёва, исполнявшего главную роль, проект был возобновлён с новым солистом Робертом Остролуцким.
Два февральских спектакля в МДМ собрали полные залы: «TODD» показывают нечасто, за пять лет около 120 раз, непросто перевозить из города в город громоздкие декорации. На сцене выстроены две двухэтажные башни — дом священника и пирожковая, где милая Ловетт готовит свою фирменную выпечку, а на балконе принимает клиентов брутальный брадобрей Суини, обеспечивая соседку свежим мясцом. Вместо задника стеклянная галерея, в ней располагаются музыканты рок-группы «Северный флот», проекта, созданного после распада «КиШ».
На вопрос корреспондента РБ, что изменилось в постановке за минувшие пять лет, ответил Владислав Любый, генеральный продюсер компании «Театральное дело»:
Изменилась судьба главного героя. Есть судьба сюжета, а есть судьба, которую на сцену приносит актёр. Михаил Горшенёв и Роберт Остролуцкий — это разные люди, разный опыт, разные впечатления. Роберт лучше оснащён как актёр и на сцене появилось больше игры. А Миша был абсолютно уникален в музыкальном смысле и то, что делал Миша, мы помним и любим. Большинство артистов первого состава и сегодня выходят на сцену — солисты, хор, паркур, балет. И команда, обслуживающая спектакль за сценой, сохранилась на 90%. Всего заняты 76 человек, это артисты, техники, администрация. Люди любят «TODD», живут им и отдаются ему.
В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?
Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.
Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.
Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.
Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.
Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.
В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».
Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».
Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:
Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.
Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.
К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.
Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.
Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.