17/02/2018 20:10 Рубрика: Разное. Метки: концерт, музыка, клуб, день рождения, русский рок, рок-н-ролл.

Судзуки: Мы не умеем стареть!

Текст и фото: Евгений Чесноков
Текст: Кирилл Мушаков

В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть». Поздравить с сорок девятым днём рождения Дмитрия «Судзуки» Судзиловского на сцену вышли его друзья из рок-групп «Монгол Шуудан» и «Разные люди».

«Тринадцатое созвездие» старым любителям рока представлять не надо — жизнеутверждающие тексты Судзуки можно было услышать ещё в конце восьмидесятых, а с середины девяностых команда успешно гастролирует, регулярно радуя поклонников новыми альбомами.

Небольшой уютный зал клуба задал установку — приватная вечеринка для своих, тех, кто в теме. И тех, кто в теме, набралось прилично. Свободных мест за столиками и на галерке не осталось задолго до начала концерта. Тонкий момент — многие пришли со взрослыми детьми. Подрастающему поколению также не чужд бодрый русский рок.

«Мы не умеем стареть» — красовалось на афише концерта. Сущая правда. Рубилова и драйва в зале и на сцене было больше, чем на ином концерте популярных команд, не говоря о некоторых музыкальных премиях. В первом блоке Судзуки исполнил старые добрые хиты, уступив место нестареющим анархистам из «монгольской почты».

«Монгол Шуудан» со сцены пообещал кормить рыб комсомольцами, исполнил популярную песенку о Москве на стихи Есенина, помянул добрым матерным словом Самару-городок. Увы, время поджимало и сет получился короче, чем хотелось зрителям, требовавшим хитов.

В своём втором сете «Тринадцатое созвездие» исполнило всё, что хотелось исполнить в этот вечер имениннику. А затем на сцену вышел «супербизон» русского рока Александр Чернецкий. Под настоящий, живой звук группы «Разные люди», разные люди у сцены в партере образовали небольшой, но весёлый слэм. Никто не пострадал, разве что пролилось немного пива, да чуть не затоптали одного перебравшего отчаянно смелого зрителя.

Гости к этому времени расслабились и развеселились — отличная музыка, плюс обильный и дешёвый бар помогли собравшимся сбросить недельную усталость. Так что настроение в зале было под стать весёлому дню рождения.

Корреспондент РБ впервые прочитал стихи Дмитрия Судзиловского примерно в 1989 году — отраслевая газета «Московский автотранспортник» в бардовской рубрике опубликовала его песню про такси. Дмитрий прокомментировал эту историю: «Я действительно работал в такси и написал две песни. Есть пять песен про армию. Я что вижу, про то и пишу, не умею сочинять сказки. И не могу перевоплощаться, как Высоцкий, Высоцкий это гений, я не гений. Бардовскую песню люблю, но рок-музыка мне ближе».

В те времена «Тринадцатое созвездие» было очень плодовитой командой, выпускавшей один за другим новые альбомы. Продавцы на кассетных развалах Горбушки рекламировали свой товар, сравнивая Судзиловского с Шевчуком. Александр Чернецкий («Разные люди») прокомментировал так: «По манере исполнения «Тринадцатое созвездие» можно сравнить с «DDT», но по своей внутренней сути он конкретно Судзиловский, у него есть свой стиль. Мы оба любим настоящий тяжёлый рок, наш рабоче-крестьянский рок-н-ролл. Своим трудолюбием и последовательностью Дима многого добился, не искал лёгких путей. Он играет не за славу или за деньги, а для души».

В ближайших планах группы к следующей годовщине вывода советских войск из Афганистана перезаписать песню «Сергеев подождёт», написанную гитаристом «Тринадцатого созвездия» Сергеем Дидяевым. На наш взгляд, это одна из самых сильных песен об афганской войне.

Дмитрий Судзиловский: «Тринадцатое созвездие» можно услышать на летних фестивалях, я сейчас работаю учителем истории в школе, мне нравится преподавать, но на концерты и гастроли времени не остаётся».

Александр Чернецкий: «Такое ощущение, что мы знакомы с Димой всю жизнь. Он рассказывал историю, что когда служил в армии, пел на посту песни нашей группы ГПД. Познакомились позже, наверное, в 1999 году, когда я приезжал с концертами из Харькова в Питер. Хотя, как говорил Шевчук, в нашем рок-н-ролле личное знакомство не обязательно, главное, что мы знаем песни друг друга. На день рождения пожелал Диме «Здоровья!Здоровья!Здоровья!»

Другие публикации

21.09.2018

Александр Чернецкий и его музыка


Группа "Разные люди" не слишком известна, она не имеет постоянного состава, кроме Чернецкого, но в ней играют то одни, то другие известные музыканты. Почему?

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

27.08.2018 в 22:07

Медленный триллер, фильмы Азии и фильмы СССР, романтичные латыши и Сартр


Любителям неторопливых триллеров на заметку — фильм «Лето 84»: история о маньяке, который убивает подростков.

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета - грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа.

09.07.2018 в 10:56

«Ночь музыки в Гатчине» — продолжение царских традиций


С 7 на 8 июля в Гатчинском парке состоялся международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» уже в 9-ый раз.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

10.06.2018 в 15:04

Звезды оперы и балета дали благотворительный концерт в Петербурге


В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.

04.06.2018 в 18:01

Панк — не джаз


Панк-группа «F.P.G» удивляла своих поклонников в столичном клубе «RED».

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино.

31.05.2018 в 10:44

«Классика на Дворцовой» — подарок Санкт-Петербургу


Санкт-Петербургу исполнилось 315 лет! В честь этого события прошел прекрасный праздник на Дворцовой площади. Он так и называется – «Классика на Дворцовой».

31.05.2018 в 09:09

Станут ли наши футболисты чемпионами мира? Скоро узнаем


До открытия Чемпионата мира по футболу ФИФА осталось ещё две недели, а вот Чемпионат мира среди артистов уже набрал обороты.

Система Orphus