21/04/2018 22:24 Рубрика: Репортаж. Метки: благотворительность, цирк.

Цирк — территория добра

Текст: Светлана Килина
Фото: Евгений Чесноков

Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели несколько благотворительных акций.

По сложившейся традиции артисты Большого Московского цирка навещают детские дома, проводят встречи и выступления перед детьми с онкологическими заболеваниями. Двери цирка и в течение года открыты для всех, но, когда речь идёт о физической невозможности детей прийти на праздник — цирк сам идёт к ним. В 2018 году по инициативе Эдгарда Запашного в сферу благотворительной деятельности цирка вошло оказание помощи приютам для бездомных животных.

Приюты были выбраны из тех, что реально нуждаются в поддержке. Мы посетили две такие организации в подмосковном Одинцово — это удивительные места и в них работают уникальные люди.

Пёс Вжик шесть лет назад пострадал под колёсами автомобиля. У Вжика парализованы задние лапы, но ему изготовили коляску, и пёс стал настоящей душой этого приюта. Поверьте, когда речь идёт о лечении, операциях или корме для собак — важна каждая мелочь. Единственное, и самое главное, чего у этих собак вдоволь — внимания и заботы их кураторов, посвятивших этому жизнь. Если вам кажется, что 100 рублей ничего не решают, то это не так. Как помочь приютам, можно узнать на их сайтах: https://odinpriut.ru/ и http://priut-gav.ru/.

Братья Запашные занимаются благотворительностью. Не кичатся этим, а просто делают то, что могут и что должны, — но сейчас этого мало, надо обязательно рассказывать об этом людям. Ведь многие тоже хотели бы участвовать, просто не знают с чего начать и куда обращаться, боятся какой-либо бюрократической волокиты, а пример того, что это можно и нужно делать, поможет им найти для себя возможность помогать людям или животным, протягивая им руку помощи. Разве не важно рассказывать об опыте реальной помощи, чтобы эманации добра могли расходиться все шире, словно круги на воде от брошенного камня?

И совершенно замечательно, что именно цирк проводит такую важную и нужную работу, ведь цирковое искусство — это одно из немногих сейчас, которое абсолютно интернационально, где нет языкового или культурологического барьера. Цирковое искусство стоит НАД всеми религиозно-мировоззренческими различиями и дарит нам не только светлый праздник и радость, но одновременно служит примером трудолюбия и жизни, посвящённой работе, демонстрирует культуру красивого и спортивного человеческого тела, и в конечном итоге делает нас всех немного добрее и мудрее.

Цирк — это совершенно особенный мир, для которого нет и возрастных барьеров, поскольку представления построены так, что интересно будет всем без исключения. И можно и нужно ходить на них всей семьей. В современном мире, переполненном высокими технологиями, видеоэффектами и живущем в невероятно ускорившемся ритме жизни, цирк по-прежнему актуален и интересен. Начнём с того, что огромные пространства (в Большом Московском цирке зал на 3400 мест) и разнообразные технические возможности манежа, виртуозное мастерство исполнителей и контакт зрителей и животных — всё это создаёт свою особенную атмосферу, в которой мы учимся добру, ответственности, взаимодействию. Цирк — это живой организм, в котором постоянно что-то меняется и совершенствуется, например, появляется оборудование для современных световых эффектов и создания у зрителя иллюзии погружения в волшебный мир. Однако цирк и очень реалистичное искусство — это бесконечный ежедневный труд, не знающий выходных и праздников, где малейшая неточность может стоить артисту здоровья и даже жизни.

Ещё один важный момент, присущий российскому цирку — это участие самых разных животных в представлениях. Сегодня процесс дрессировки и выступлений вышел на совершенно иной уровень, — это взаимодействие, понимание и, зачастую, любовь между животными и дрессировщиками. Вы видели, как они обнимают и гладят своих зверей, какими глазами они смотрят друг на друга? Для дрессировщиков их животные — это продолжение их семьи. И когда звери стареют, они никуда не уходят из цирка — меняется их роль: из исполнителей сложных трюков они становятся статистами, и, чаще всего, свою жизнь они доживают при цирке. Дрессировщики и персонал не любят отдавать своих ветеранов в зоопарк, хотя такие предложения постоянно поступают, поскольку они точно знают в чем нуждаются их питомцы, и ещё есть простая человеческая любовь и благодарность к этим прекрасным созданиям природы, проведшим свою жизнь рядом с людьми. И этому подлинно гуманному отношению, возможности существования взаимопонимания и любви между человеком и животным тоже учит цирк.

Отдельная информация для противников использования животных в цирковых программах: в государственных цирках каждое животное находится на учете и в случае получения им травмы или преждевременной смерти проводится обязательная медицинская экспертиза независимыми экспертами. Хотелось бы, чтобы слава русского циркового искусства, давно признанная в мире и подтверждённая наградами международных фестивалей и конкурсов, заняла заслуженное место в культурной жизни столицы. Наш цирк по уровню своих исполнителей и техническому оснащению достоин быть включённым в путеводители для гостей столицы, и его слава и его мастерство должны поддерживаться в том числе и на государственном уровне. Да, выделяются средства на ремонт и на финансовую поддержку, но, вы не поверите, что последним из первых лиц государства, посетившим цирковое представление был ещё Леонид Ильич Брежнев. Несомненно, не просто визиты, а личное присутствие на шоу главы государства может и должно способствовать большей популяризации этого столь сложного, но и столь прекрасного и благородного искусства.

На фото: Эдгард Запашный, Адам Талин, Елена Петрикова, Елена Бараненко, Ксения Ёлкина, артисты и сотрудники Большого Московского цирка

С праздником всех сотрудников цирка и с благодарностью за их нелегкий труд! Любите цирк, ходите в цирк, и помните: цирк — территория добра.

Другие публикации

10.06.2018 в 15:04

Звезды оперы и балета дали благотворительный концерт в Петербурге


В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.

02.06.2018 в 14:55

В детскую онкологию приехал тигр


По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

15.05.2018 в 23:24

Большой Московский цирк представляет новую программу «ЭпиЦентр мира»


Новое представление приурочено к проведению в России футбольного Чемпионата мира.

11.05.2018 в 19:05

Cirque du Soleil в Москве


Окунитесь в волшебный мир OVO.

03.05.2018 в 18:22

Закулисные тайны шоу OVO, Cirque du Soleil


28 апреля, в день премьеры шоу «OVO» Cirque du Soleil в Санкт-Петербурге, прошёл пресс-тур, посвященный постановке.

03.05.2018 в 14:54

Cirque du Soleil привёз в Петербург шоу «OVO»


28 апреля в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце прошла премьера шоу Cirque du Soleil под названием «OVO»

18.04.2018 в 15:23

Больница — не для страха


В Морозовской детской клинической больнице реализован проект «ARTерия».

11.04.2018 в 11:28

Эпос о князе Владимире рассказан языком танца


Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра.

03.04.2018 в 11:05

Отдаём котиков в хорошие руки


В течение нескольких дней в Москве прошли сразу три крупные акции по пристройству кошек из приютов для бездомных животных

31.03.2018 в 11:34

Все краски цирка в палитре Надежды Русс


Главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс рассказала о сотрудничестве с братьями Запашными, предстоящей «футбольной» премьере и своих творческих планах.

27.03.2018 в 12:45

От сумы не зарекайся


Последний понедельник марта в России считается Днём бездомного человека.

06.03.2018 в 21:35

«Созвездие Veris» — весенний эксклюзив от Дарьи Костюк, единственное шоу в Москве


Дарья Костюк — известная представительница циркового искусства, показала москвичам свою новинку.

26.02.2018 в 15:53

Из Монте-Карло — на Цветной бульвар


Премьера нового циркового шоу под названием «Монте-Карло — Москва» состоялась 23 февраля на Цветном бульваре

08.01.2018 в 18:12

Есть ли жизнь на Марсе? А цирк? «UFО. Цирк с другой планеты» братьев Запашных


Братья Запашные представили новую цирковую программу: «UFО. Цирк с другой планеты» .

05.01.2018 в 18:26

«Снежная королева» – новогодняя сказка в цирке


Одно из самых интересных шоу цирка братьев Запашных - «Снежная королева» в Санкт-Петербурге.

Система Orphus