12.07.2018 13:38

Как ухаживать за котёнком. Советы «Муркоши»

Текст и фото: Евгений Чесноков

Частный приют «Муркоша» — эффективный проект, помогающий людям найти пушистого друга, а котам и кошкам — обрести новый дом. За время работы приюта пристроено свыше 3500 бездомных «хвостиков». Кроме взрослых животных здесь ждут новых хозяев и котята, которых волонтёры подобрали на московских улицах.

Сотрудники «Муркоши» передают своих подопечных только в хорошие и заботливые руки и ключевое слово здесь «ответственность». Ответственность за здоровье и дальнейшую судьбу хвостатых питомцев. Провожая очередную кошку, волонтёры обязательно дадут новым хозяевам полезные рекомендации о правильном уходе. Особое внимание уделяется самым маленьким подопечным приюта — котятам, о воспитании которых нам рассказала Алёна Канаева, главный администратор приюта «Муркоша».

При переезде в новый дом котёнку будет страшно и ему нужно чувствовать себя защищённым, у него должно быть укромное местечко — кошачий домик с когтеточкой или хотя бы коробка с мягким одеялом. Комфорт питомца зависит от бюджета хозяина и свободных квадратных метров. А рынок сейчас предлагает богатый выбор, вплоть до игровых комплексов. К когтеточке котёнка надо приучать сразу, привлечь его можно кошачьей мятой, запах которой кошки любят. Наиболее подходящее место в квартире — это комната хозяев, где котёнок начнёт привыкать к человеческим голосам, к движениям.

Взять котят домой можно с того момента, когда они научатся самостоятельно кушать, это индивидуально, кто-то начинает есть из миски в месяц, а кто-то в два месяца. Сама кошка способна кормить своих детей и до четырёх месяцев, но это неправильно и может привести к маститу у кошки. Малышу может быть страшно перемещаться по незнакомой квартире, поэтому на первое время туалетный лоток и миски с едой лучше поставить рядом с домиком. Котик должен быть сытым и понимать, что здесь он сможет сходить в туалет. Наполнитель для лотка можно выбрать любой — древесный, глиняный, силикагелевый. Например, глиняный пахнет землёй и напоминает естественную среду обитания.

Все корма для кошек делятся на эконом-класс, премиум и суперпремиум. Эконом-класс можно сравнить с лапшой доширака или гамбургерами — съедобно, но пользу не принесёт. На здоровье кошки лучше не экономить. На упаковке корма есть указание, для кошек какого возраста он предназначен. К примеру, сухие гранулы для котят — небольшого размера, а для котов — крупные. Лет тридцать назад в СССР впервые появился в продаже корм для кошек и с тех пор ветеринария как наука сделала большой шаг вперёд. При создании современных кормов учитываются биохимические показатели, изучается, как кошачья еда влияет на почки, печень, желудочно-кишечный тракт животного, поэтому сбалансированному питанию от хороших производителей хозяин может вполне доверять.

В «столовой» должно быть три миски, глубокая предназначена для воды, которую следует ежедневно менять, и ещё две — под влажный и сухой корм. Частенько бывает, что кошка отказывается пить воду из миски, предпочитая журчащую воду в ванной. Кошки на генетическом уровне ищут проточную воду, такая ситуация вполне нормальна. Можно попробовать более широкую миску, чтобы усы не касались стенок, либо купить специальный фонтанчик. Молоко, кефир, ряженка для питания не годятся, ведь в организме кошек отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, и молоко может вызвать диарею. Как следствие — проблемы с кишечником. Влажный корм не следует выкладывать большими порциями, чтобы несъеденная сразу еда в миске не закисла и не обветрилась.

В кошачий рацион можно включить и овёс, выращенный в горшке на подоконнике. Причём кошка эту траву не переварит, она съест зелёные стебли и вскоре срыгнёт вместе с комочками шерсти, осевшими в процессе вылизывания на стенках желудках. Линяющую шерсть питомца хозяин может вычёсывать сам при помощи специальной варежки.

Если кошка игнорирует свой домик и предпочитает спать в постели с людьми это говорит о том, что хозяева ей нравятся. На новоселье четверолапого питомца первым запускают в квартиру и он определит, в каком месте поставить кровать. Но если присутствие кошки в постели нежелательно, можно положить в домик кошачьей мяты. И котята, и взрослые особи много спят, это нормально. Генетически кошки готовы к опасности, у них сон тревожный, они не могут позволить себе крепко спать, зато много времени проводят в полусонном состоянии.

Кошкам обязательно нужно делать прививки, ведь даже если кошка не выходит гулять на улицу (для домашних животных самовыгул вообще крайне нежелателен), опасные вирусы человек может принести на собственной обуви. Кстати, некоторые хозяева выгуливают котиков на шлейке, но это неправильно, так как кошка на улице лишается привычной домашней зоны комфорта. За две недели перед вакцинацией котёнку надо дать глистогонный препарат, выбранный строго согласно инструкции, на которой указан возраст и вес животного, чтобы не допустить отравления организма. Ежегодную вакцинацию уместно совместить с осмотром у врача, ведь чем раньше мы обнаружим предрасположенность к какому-то заболеванию и начнём профилактическое лечение, тем котик дольше проживёт. Рвота, понос, вялость, отказ от еды, кровотечение дёсен — всё это признаки, которые должны вызвать беспокойство хозяина и отправиться к ветеринару.

Купать кошек не надо, они чистоплотные, сами себя вылизывают, а вода обычно вызывает стресс. В зоомагазинах есть в продаже специальные шампуни, но это коммерческая история. А вот игрушек для котят не бывает много, это и мячики, и дразнилки, и пёрышки. Они — как дети, для которых весь день проходит в игре.

Для чистки ушей от серы существуют кошачьи лосьоны. Достаточно одной капли в ушко и последующего массажа. Кошка станет трясти головой и вышедшую серу нужно собрать ватным диском. Для стрижки когтей взрослых кошек есть специальные ножницы, эту процедуру легко освоить самим. Если когти отрастут слишком длинными, они будут за всё цепляться, а в худшем случае врастут в подушечку лапы.

Спустя девять месяцев котёнок превратится во взрослую кошку или кота, начнёт метить углы, проявляя свою половую охоту, и это означает, что пришло время стерилизации или кастрации. Такое медицинское вмешательство не вредит животным, наоборот, снижает риск онкологических заболеваний молочных желёз. Есть мнение, что кастрированные коты толстеют и впадают в апатию, но это миф.

Выбирать котёнка надо сердцем, пусть это будет котёнок судьбы и настоящий член семьи. Все коты и кошки в «Муркоше» привиты, стерилизованы и отдаются бесплатно по итогам собеседования. Посмотреть на подопечных приюта и ознакомиться с условиями передачи можно на сайте: murkosha.ru

Евгений Чесноков @yamoskva

Рубрика: Репортаж. Метки: кошки, животные, приют.

Другие публикации

01.12.2018 в 07:40

«Город на память». 199. Театр кошек Куклачёва


Гуляя в парке, молодой клоун Юрий Куклачёв подобрал бездомного котёнка, который оказался на удивление талантливым.

30.10.2018 в 09:16

Выставка кошек в Сокольниках


На территории павильона 7а, конгрессно-выставочного центра «Сокольники», прошла ежегодная выставка кошек Felis.

18.09.2018 в 12:26

Про кота


Давно не рассказывала вам об успехах Эдуарда Вениаминовича Нгуена, а он, меж тем, неожиданным и прекрасным образом трансформировался.

03.04.2018 в 11:05

Отдаём котиков в хорошие руки


В течение нескольких дней в Москве прошли сразу три крупные акции по пристройству кошек из приютов для бездомных животных

20.12.2017 в 11:30

Звонкий смех «Царевны-Несмеяны» в Большом Московском Цирке


Долгожданную премьеру новогоднего шоу «Царевна-Несмеяна» представили братья Запашные 16 декабря в Большом Московском Государственном Цирке на Проспекте Вернадского.

05.12.2017 в 23:25

В «Муркоше» им хорошо, но дома будет лучше


Волонтёры приюта «Муркоша» помогают усатым-полосатым обрести долгожданный дом.

04.12.2017 в 18:09

В «Крокус Экспо» состоялась международная выставка кошек «Гран-При Royal Canin 2017»


В минувшие выходные в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась одна из самых крупных российских выставкок кошек «Гран-При Royal Canin 2017».

24.11.2017 в 12:20

В «Крокус Экспо» состоялась международная выставка собак «Россия-2017»


Выставка «Россия-2017», вторая по величине после «Евразии», которая обычно проходит весной. Организатор выставки – Российская Кинологическая Федерация.

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

03.04.2017 в 12:00

Тель-Авив: солнце, море и кебаб


Именно за хорошей погодой и сменой обстановки сюда едут многочисленные туристы.

24.02.2017 в 01:10

Смотрите в Цирке Никулина новую программу


В программе «Магия цирка» участвуют молодые артисты, представители известных цирковых династий — Василий Тимченко, Антон Михеев, Владимир Дерябкин, Анар Джабраилов, Алексей Сокол

19.02.2017 в 19:31

Дарвиновский музей приглашает на уникальные выставки


«Выставляются впервые»: в год 110 летия Дарвиновский музей приглашает на уникальные тематические выставки.

07.02.2017 в 21:22

Люстра и Осака первыми приехали на «АгроФарм-2017»


В рамках обширной деловой программы запланировано свыше 50 мероприятий.

10.12.2016 в 19:25

На ВДНХ начались новогодние спектакли «Затерянный мир»


С 17 декабря по 8 января 2016 году шоу «Затерянный мир» будет проходить в одном из крупнейших океанариумов Европы – «Москвариуме».

16.11.2016 в 18:06

Дарья Костюк — принцесса цирка


Дарья Костюк единственная в мире дрессировщица гепардов, Прима Большого Московского цирка, художественный руководитель и директор коллектива «Цирк Дарьи Костюк».

07.06.2016 в 12:59

Большой Московский цирк пригласил детей посмотреть репетицию с морскими львами


2 июня в рамках празднования Дня защиты детей, Большой Московский цирк пригласил маленьких подопечных фонда «Даунсайд Ап» на репетицию самого яркого аттракциона программы «Посланник».