01.08.2018 12:27

Во что превратились трубадуры

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Дорогие москвичи! Разрешите поздравить вас с настоящей летней жаркой погодой, а также с возможностью посетить фестиваль «Вдохновение», который проходит с 20 июля по 5 августа на территории ВДНХ. «Вдохновение» – это молодой креативный фестиваль под открытым небом. Ему всего 4 года, и если судить по мощному старту, у «Вдохновения» большое будущее. Каждый год программа фестиваля посвящается одному жанру. Каждое лето территория ВДНХ погружается в атмосферу музыки, театра, импровизации, сотворчества, инсталляций, перфоманса, чудес новейших технологий. Фестиваль международный, поэтому в нем участвуют творческие коллективы из разных стран. С каждым годом «Вдохновение» становится всё масштабней. В 2017 году фестиваль посетили более 600 тысяч человек.

Фестиваль Вдохновение

В этом году главная тема фестиваля – театр. Арт-директор Роман Должанский и художественный руководитель Ингеборга Дапкунайте позаботились о том, чтобы гости фестиваля смогли получить удовольствие от грандиозных шоу и приятных сюрпризов российских и зарубежных коллективов.

Один из участников фестиваля – французский уличный театр «Generik Vapeur» – привёз в Москву спектакль Waterlitz, который вот уже 6 лет является его визитной карточкой. Сам театр был создан 35 лет тому назад режиссёром Пьером Бертело и французской рок-певицей Кати Аврам. Уличный театр – это мобильная форма театрального искусства, позволяющая демонстрировать небольшие по времени яркие, лёгкие зрелища под открытым небом для большого количества зрителей. Не стоит ждать от уличного спектакля серьёзной смысловой нагрузки. Это не его профиль. Зато вам обеспечены фейерверки, много музыки, незамысловатые трюки и спецэффекты, а также одна простая главная мысль, ради которой всё и делалось. Это не высокое искусство. Но в этом и заключается прелесть. Наследники трубадуров сегодня играют для вас, используя новейшие технологии.

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Главного героя представления Waterlitz зовут Omni. В нем 19 метров роста, и весь он состоит из 8 морских контейнеров. Omni не умеет ходить и говорить, зато он умеет зарастать папоротниками, превращаться в средневековый замок, изображать из себя айсберг, потопивший Титаник, и ещё много всякого. У него богатый внутренний мир. Внутри у Omni аппаратура, декорации, артисты, куча пустых коробок и птеродактиль. Впрочем, Omni добрый великан. Он с удовольствием демонстрирует публике всё, на что способен. В этом ему помогает сама Кати Аврам, а также разнообразные музыканты, включая человека с настоящей громогласной волынкой, парящего над толпой. Кроме волынщика, над толпой парят воздушные гимнасты, макет Титаника, подозрительный мсье с тарелками (музыкант, а не официант), автомобиль, воздушный шарик, похожий на последний выдох господина Пэ Жэ, каркас самолета и симпатичный скелет птеродактиля с мужественным всадником на спине. Всё это освещается прожекторами, фейерверками и искрами от сварки. Потому что на самом деле Omni хочет всем сказать, что оголтелая индустриализация не доведёт человечество до добра. Просто он делает это, как умеет.

Фестиваль Вдохновение

Итак, четвертый международный фестиваль «Вдохновение» приглашает этим летом москвичей и гостей столицы стать зрителями и судьями самых разнообразных театральных жанров – от традиционных до сугубо креативных. Вход бесплатный.

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль Вдохновение
Рубрика: Культура. Метки: ВДНХ, фестиваль.

Другие публикации

12.02.2019 в 18:40

Внутренний мир художника раскроется на ВДНХ


На ВДНХ открылись мастерские художников.

27.12.2018 в 13:34

«Город на память». 396. Улица Сергея Эйзенштейна


На улице Сергея Эйзенштейна находятся Киностудия имени Горького, Трамвайное депо имени Баумана, а по нечётной стороне раскинулись владения ВДНХ.

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

09.12.2018 в 20:23

«Город на память». 250. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка


Делегаты съезда единогласно поддержали идею и появилось постановление «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», подписанное Сталиным и Молотовым

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

02.11.2018 в 14:13

«Город на память». 117. «Круговая кинопанорама»


Уникальный технический аттракцион на ВДНХ возле Южного входа создан в 1959 году и непостижимым образом продолжает работать до сих пор на оборудовании середины ХХ века.

21.09.2018 в 07:09

В Суздале состоялся фестиваль Tuning Car Awards 2018


Один из самых известных тюнинг-фестивалей Центральной России - Национальная Премия Tuning Car Awards 2018 – прошел в минувшие выходные в Суздале.

14.09.2018 в 11:22

«Идол – 2018» выбрал идеальный цирковой номер


Шестой Всемирный Международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ – 2018», длившийся с 6 по 9 сентября, подошел к концу.

31.08.2018 в 12:14

Кулачные бои под Тамбовом собрали более 11 тысяч человек


В селе Атманов угол прошел этно-фестиваль «Атмановские кулачки».

30.08.2018 в 11:54

Спасская Башня-2018


Очередной международный фестиваль военных оркестров проходит в эти дни на Красной площади.

27.08.2018 в 16:45

Ни слова о дерби в Кентукки


Craft Depot Fest 2018. Август, Москва, дизайн-завод «Флакон».

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.

25.08.2018 в 08:41

Пути Господни неисповедимы


23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России для участия в Третьем православном молодёжном форуме.

21.08.2018 в 20:08

Прекрасное и ужасное далёко


Фестиваль «Времена и Эпохи» завершился, выплеснувшись на столичные бульвары карнавалом исторических злодеев и героев от скифских кочевников до советских милиционеров.

21.08.2018 в 09:02

Москвичи увидели небо в алмазах


Фантастические огни окрасили столичное небо на фестивале фейерверков «Ростех».