01.08.2018 12:27

Во что превратились трубадуры

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Дорогие москвичи! Разрешите поздравить вас с настоящей летней жаркой погодой, а также с возможностью посетить фестиваль «Вдохновение», который проходит с 20 июля по 5 августа на территории ВДНХ. «Вдохновение» – это молодой креативный фестиваль под открытым небом. Ему всего 4 года, и если судить по мощному старту, у «Вдохновения» большое будущее. Каждый год программа фестиваля посвящается одному жанру. Каждое лето территория ВДНХ погружается в атмосферу музыки, театра, импровизации, сотворчества, инсталляций, перфоманса, чудес новейших технологий. Фестиваль международный, поэтому в нем участвуют творческие коллективы из разных стран. С каждым годом «Вдохновение» становится всё масштабней. В 2017 году фестиваль посетили более 600 тысяч человек.

Фестиваль Вдохновение

В этом году главная тема фестиваля – театр. Арт-директор Роман Должанский и художественный руководитель Ингеборга Дапкунайте позаботились о том, чтобы гости фестиваля смогли получить удовольствие от грандиозных шоу и приятных сюрпризов российских и зарубежных коллективов.

Один из участников фестиваля – французский уличный театр «Generik Vapeur» – привёз в Москву спектакль Waterlitz, который вот уже 6 лет является его визитной карточкой. Сам театр был создан 35 лет тому назад режиссёром Пьером Бертело и французской рок-певицей Кати Аврам. Уличный театр – это мобильная форма театрального искусства, позволяющая демонстрировать небольшие по времени яркие, лёгкие зрелища под открытым небом для большого количества зрителей. Не стоит ждать от уличного спектакля серьёзной смысловой нагрузки. Это не его профиль. Зато вам обеспечены фейерверки, много музыки, незамысловатые трюки и спецэффекты, а также одна простая главная мысль, ради которой всё и делалось. Это не высокое искусство. Но в этом и заключается прелесть. Наследники трубадуров сегодня играют для вас, используя новейшие технологии.

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Главного героя представления Waterlitz зовут Omni. В нем 19 метров роста, и весь он состоит из 8 морских контейнеров. Omni не умеет ходить и говорить, зато он умеет зарастать папоротниками, превращаться в средневековый замок, изображать из себя айсберг, потопивший Титаник, и ещё много всякого. У него богатый внутренний мир. Внутри у Omni аппаратура, декорации, артисты, куча пустых коробок и птеродактиль. Впрочем, Omni добрый великан. Он с удовольствием демонстрирует публике всё, на что способен. В этом ему помогает сама Кати Аврам, а также разнообразные музыканты, включая человека с настоящей громогласной волынкой, парящего над толпой. Кроме волынщика, над толпой парят воздушные гимнасты, макет Титаника, подозрительный мсье с тарелками (музыкант, а не официант), автомобиль, воздушный шарик, похожий на последний выдох господина Пэ Жэ, каркас самолета и симпатичный скелет птеродактиля с мужественным всадником на спине. Всё это освещается прожекторами, фейерверками и искрами от сварки. Потому что на самом деле Omni хочет всем сказать, что оголтелая индустриализация не доведёт человечество до добра. Просто он делает это, как умеет.

Фестиваль Вдохновение

Итак, четвертый международный фестиваль «Вдохновение» приглашает этим летом москвичей и гостей столицы стать зрителями и судьями самых разнообразных театральных жанров – от традиционных до сугубо креативных. Вход бесплатный.

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль Вдохновение
Рубрика: Культура. Метки: ВДНХ, фестиваль.

Другие публикации

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.