01.08.2018 12:27

Во что превратились трубадуры

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Дорогие москвичи! Разрешите поздравить вас с настоящей летней жаркой погодой, а также с возможностью посетить фестиваль «Вдохновение», который проходит с 20 июля по 5 августа на территории ВДНХ. «Вдохновение» – это молодой креативный фестиваль под открытым небом. Ему всего 4 года, и если судить по мощному старту, у «Вдохновения» большое будущее. Каждый год программа фестиваля посвящается одному жанру. Каждое лето территория ВДНХ погружается в атмосферу музыки, театра, импровизации, сотворчества, инсталляций, перфоманса, чудес новейших технологий. Фестиваль международный, поэтому в нем участвуют творческие коллективы из разных стран. С каждым годом «Вдохновение» становится всё масштабней. В 2017 году фестиваль посетили более 600 тысяч человек.

Фестиваль Вдохновение

В этом году главная тема фестиваля – театр. Арт-директор Роман Должанский и художественный руководитель Ингеборга Дапкунайте позаботились о том, чтобы гости фестиваля смогли получить удовольствие от грандиозных шоу и приятных сюрпризов российских и зарубежных коллективов.

Один из участников фестиваля – французский уличный театр «Generik Vapeur» – привёз в Москву спектакль Waterlitz, который вот уже 6 лет является его визитной карточкой. Сам театр был создан 35 лет тому назад режиссёром Пьером Бертело и французской рок-певицей Кати Аврам. Уличный театр – это мобильная форма театрального искусства, позволяющая демонстрировать небольшие по времени яркие, лёгкие зрелища под открытым небом для большого количества зрителей. Не стоит ждать от уличного спектакля серьёзной смысловой нагрузки. Это не его профиль. Зато вам обеспечены фейерверки, много музыки, незамысловатые трюки и спецэффекты, а также одна простая главная мысль, ради которой всё и делалось. Это не высокое искусство. Но в этом и заключается прелесть. Наследники трубадуров сегодня играют для вас, используя новейшие технологии.

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Главного героя представления Waterlitz зовут Omni. В нем 19 метров роста, и весь он состоит из 8 морских контейнеров. Omni не умеет ходить и говорить, зато он умеет зарастать папоротниками, превращаться в средневековый замок, изображать из себя айсберг, потопивший Титаник, и ещё много всякого. У него богатый внутренний мир. Внутри у Omni аппаратура, декорации, артисты, куча пустых коробок и птеродактиль. Впрочем, Omni добрый великан. Он с удовольствием демонстрирует публике всё, на что способен. В этом ему помогает сама Кати Аврам, а также разнообразные музыканты, включая человека с настоящей громогласной волынкой, парящего над толпой. Кроме волынщика, над толпой парят воздушные гимнасты, макет Титаника, подозрительный мсье с тарелками (музыкант, а не официант), автомобиль, воздушный шарик, похожий на последний выдох господина Пэ Жэ, каркас самолета и симпатичный скелет птеродактиля с мужественным всадником на спине. Всё это освещается прожекторами, фейерверками и искрами от сварки. Потому что на самом деле Omni хочет всем сказать, что оголтелая индустриализация не доведёт человечество до добра. Просто он делает это, как умеет.

Фестиваль Вдохновение

Итак, четвертый международный фестиваль «Вдохновение» приглашает этим летом москвичей и гостей столицы стать зрителями и судьями самых разнообразных театральных жанров – от традиционных до сугубо креативных. Вход бесплатный.

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль Вдохновение

Фестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль ВдохновениеФестиваль Вдохновение
Рубрика: Культура. Метки: ВДНХ, фестиваль.

Другие публикации

18.04.2019 в 09:43

«Город на память». 457. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Украинская ССР»


Никита Хрущев за четыре месяца до открытия ВСХВ осмотрел здание и остался недоволен: «Украина — житница Советского Союза, а павильон — хуже павильона Москвы!».

16.04.2019 в 19:58

«Город на память». 456. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Стекляшки» на площади Промышленности


Инвентаризация Всесоюзной сельскохозяйственной выставки продолжается на площади Промышленности и здесь мы много чего не досчитались.

15.04.2019 в 17:17

«Город на память». 455. ВСХВ-ВДНХ СССР. Океанариум и окрестности


Одним из уже реализованных коммерческих проектов стал Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

14.04.2019 в 23:36

«Город на память». 454. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны «Транспорт» и «Судостроение»


Павильоны «Транспорт» и «Судостроение» представляли на ВДНХ СССР достижения отечественного машиностроения.

14.04.2019 в 00:45

«Город на память». 453. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Промышленности


Площадь Механизации (площадь Промышленности) появилась на схеме ВСХВ в 1939 году.

12.04.2019 в 15:42

«Город на память». 452. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Космос»


Бывшее «Машиностроение» с куполом, напоминающим по форме гигантскую астрономическую обсерваторию, удачно пригодилось для показа космических достижений советской науки.

11.04.2019 в 16:38

«Город на память». 451. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Механизация»/«Машиностроение»


Павильон «Механизация»/«Космос» - самый заметный и узнаваемый на ВДНХ благодаря высокому стеклянному куполу и полукруглому вытянутому зданию в виде эллинга.

09.04.2019 в 17:17

«Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»


Павильон «Главмясо», переименованный в 1956 году в «Мясную промышленность», это апофеоз животноводческого раздела выставки.

09.04.2019 в 16:50

Музею кино исполнилось 30 лет


«Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника», - говорил Сергей Эйзенштейн. Бродя по лабиринту Музея кино, остро ощущаешь справедливость этих слов.

08.04.2019 в 22:30

«Город на память». 449. ВСХВ-ВДНХ СССР. Птицеводческий проезд


В павильоне «Птицеводство» демонстрировались достижения передовиков зоотехнической науки, способствующие росту поголовья птицы и повышению ее продуктивности.

07.04.2019 в 16:53

«Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд


Большинство выставочных павильонов этого участка ВСХВ закрыты, снесены, сгорели или сменили профиль, лишь «Коневодство» сохранило первоначальное предназначение.

06.04.2019 в 02:02

«Город на память». 447. ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг


Тысячи колхозников - передовиков производства - направлялись в командировку в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом.

05.04.2019 в 13:05

«Город на память». 446. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1954 год


К 1954 году на ВСХВ открылась ещё более обширная пропагандистская экспозиция под прежним названием «Новое в деревне».

04.04.2019 в 23:24

«Город на память». 445. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год


Часть выставочной территории была посвящена обустройству колхозной жизни, на ВСХВ выросла образцовая советская деревня с домами, коровниками, МТС.

30.03.2019 в 23:42

«Город на память». 444. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дом культуры


В образцовом колхозе на ВСХВ было предусмотрено всё: машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория, почта, школа, Дом культуры...

30.03.2019 в 02:10

«Город на память». 443. ВСХВ-ВДНХ СССР. Соседи Монреальского павильона


Павильон 69 оказался последним зданием, возведённым на территории ВДНХ СССР, а павильон 75 стал первенцем ВВЦ. В нём уже проведены сотни тематических выставок.