29.09.2018 11:41

Самый настоящий Человек-паук

Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel’s Spider-Man. Только давайте уточним сразу. Я не фанат паука, я, в целом, не фанат комиксов и всей «комикс-тусовки». Конечно, за кинофраншизой от Marvel я слежу, но тонкостей мира не знаю, поэтому буду оценивать исключительно игру, которую прошел.

Скажу даже больше, я дико сомневался в её приобретении, потому что игры на данной консоли стоят в среднем 4000 рублей, и отдавать деньги не очень хотелось. Но здесь подвернулась игровая пустошь, которая образовывается летом, и хороших игр в запасе не оказалось. Поэтому я принял волевое решение окунуться в мир «Человека-паука» и заценить сие творение. Тем более эксклюзивы, выходящие на плойке, меня еще не разу не подводили.

А смущало меня в первую очередь сравнение новой игры паука с Бетменом, которую сделала Warner Bros. Interactive Entertainment. От критиков и игроков летучая мышь получала только высокие оценки, а вот мне не зашла вообще, от слова совсем. Мне не особо нравилась концепция боев, просто в меру недостаточного реализма, плюс стелс составляющая не нравилась. Ну, и, в целом, вся это супергеройская ерунда откровенно раздражала. Да и какого реализма можно ждать от комиксов, скажите вы, и будете правы. Но это сугубо личное отношение, и поэтому у меня были большие сомнения по поводу «Человека-паука».

Так и вышло. Игры очень схожи в своей механике, и с первых минут я понял, что реализма ждать здесь не стоит, а коли заплатил, теперь давись покупкой. Однако, через парочку часов я вник в происходящее, и начал получать от игры большое удовольствие. И дело не в том, что смирился или привык. Просто Marvel’s Spider-Man отлично тебя развлекает в процессе и почти всегда логично объясняет зачем тебе та или иная вещь, или же зачем тебе убивать толпы бандитов на улицах. В общем, помимо схожей боевой системы здесь много интересного и увлекательного, и, как ни странно, все весьма реалистично.

Первое — это паутина. Она здесь ну очень круто воссоздана. Когда ты разбираешься в механике полетов на паутине, получаешь просто потрясающие ощущение. Все эти небоскребы, пролетающие мимо тебя, свист ветра в ушах, крутые тени и отражения, классные прыжки над крышами города — просто шик. Хоть и нет в реальной жизни людей, которые бы передвигались на паутине по городу, но если бы такие были, поверьте, они бы игре поставили 5+ за реалистичность паутины и её физики. Она настолько хорошо проработана и интересна в использовании, что я практически не пользовался быстрым перемещением.

В общем, в чем суть игры? Это открытый мир. Да, не GTA V, но очень живой, реагирующий на героя. С динамичным автомобильным движением, с пароходами, птицами, красивыми закатами, с селфи и твиттером. Все события будут происходить в Нью-Йорке. По классике жанра у нас основные сюжетные задания, второстепенные и всякие бесячие типа: «найди 96 трахающихся белок», «собери 144 снимка фотографа-кретина, который снимал этих белок» и «встань на крышу, сделай сальто, плюнь и попади в 56 голубей, которые пытаются уснуть». Я подобные квесты называю наглой, варварской и тупой затяжкой игрового времени, что совсем не красит авторов. Принципиально кладу на подобную халтуру и никогда не уделяю им внимание.

Однако, в Marvel’s Spider-Man я выполнил практически все второстепенные задания. Дело в том, что они не пустые — в них есть смысл. Например, надо было найти рюкзаки, которые разбросаны по всему городу. А интересно это потому что в каждом рюкзаке лежит предмет, о котором человек-паук (ЧП) рассказывает короткие и часто смешные истории. Одни просто забавные, а другие открывают мелкие детали в истории Питера Паркера. Раскиданные лаборатории со слабыми квестами, обозначают персонажа Гари Осборна, так как он отсутствует в игре. Или же нет? Выясняйте сами. Убийства различных банд работают как тренировки, ну, и дают заветные ресурсы для прокачки. В общем, в каждом подобном задании есть смысл. Быть может только газеты, которые нужно собрать, попахивают халтурой.

Второстепенные квесты мало тянут на «Ведьмака 3», но тоже достаточно интересны и здорово разбавляют геймплей. А вот в прокачке инноваций мало. Три ветки, которые будут прибавлять вам больше приемов и возможностей, целая «кладовка» различных паутинных снаряжений, которые можно крафтить самому, ну и очень любопытный «гардероб» с различными костюмами, которые открываются по мере выполнения заданий. Их, кстати, тоже нужно крафтить самому, добывая ресурсы с помощью выше указанных «бесячих квестов». У каждого костюма есть своя коронка, типа, массово укутать всех паутиной, стать неуязвимым на некоторое время, всех вокруг бить током и т.д. Цеплять к костюму другие примочки тоже разрешено.

Кстати, в игре разрешено управлять не только Питером, но и М-Джей с Майелзом. Да-да, вы не ослышались, Майлз тут тоже есть, но вы это знаете и так из официального трейлера. С помощью этих героев разработчики вносят разнообразие в геймплей, а именно добавляют стелс. Но тут игровой процесс не особо увлекательный. Стелс здесь очень поверхностный, наивный и может вызвать проблемы только на финальных этапах повествования. Ну и как-то враги уж совсем жутко туповаты.

Помимо этого, есть небольшие задачки в лаборатории Октавиуса, решив которые вы получите ресурсы для прокачки, плюс, опять же, внесете разнообразие в игру. Они, не сказать что сложные — больше интуитивные, но определенное время займут.

В итоге, мы имеем человека-паука с боями а-ля Бэтмен, со всевозможной прокачкой и примочками, и просто шедевральным передвижением с помощью паутины. На деле все очень динамично, красочно и увлекательно. Механика игры заскучать вам не даст.

Картинка в Marvel’s Spider-Man выглядит просто потрясающе. Город невероятно красив в закате, таинственен в дождь, мрачен ночью, и бодрит днем. Графика — высший сорт, глаз радуется, очень приятно играть. Кстати, с патчем первого дня в игру прикрутили фоторежим. По функционалу он очень хорош. Вы сможете поиграться со светом, с фильтрами, резкостью, изменить ракурсы, сделать селфи. В общем, инструментарий достаточно богат.

Но главная фишка этого режима в том, что разработчики позволили нам на основе своего скриншота нарисовать обложку комикса. Тут спокойно можно отложить прохождение в сторону и зависнуть надолго, занимаясь творчеством.

В игре потрясающий саунд. Звуковые эффекты — на высшем уровне. Шум города очень реалистичен. Вы четко слышите с какого района гремят выстрелы или шумит полицейская машина. Голуби правдоподобно пугаются паутины или пролетающего мимо ЧП, в общем — атмосферно. Отдельное спасибо надо сказать Johnу Paesano, который подарил игре отличный саундтрек, который заставляет ощущать себя частью команды «Мстителей», пока летишь на паутине спасать очередного бедолагу. Музыка из основного меню игры меня каждый раз вдохновляла поскорее вновь окунуться в приключения Питера Паркера.

Ну, и перейдем к самому любимому для меня аспекту. Сюжет. Тут вот в чем дело — все мы прекрасно знаем историю Питера Паркера, я вообще рос на культовых мультиках ЧП. Поэтому о злодеях было понятно абсолютно все с первых минут. Посмотрев нашумевший трейлер, где Питер получает люлей от всех почти главных антагонистов, и его типа посмертное «Это Вы?» в конце трейлера становится понятным, как только ты в первый раз заходишь в лабораторию Отто. Я это к чему? Главные злодеи и их мотивы не новы и всем хорошо известны, но, дамы и господа, в Marvel’s Spider-Man история подана очень грамотно. В нее интересно играть, в ней хочется участвовать. А раскрытие того или иного персонажа и его мотивов поддерживает интерес к игре. Как я упоминал выше, в этой игре всему есть объяснение, и сюжет не исключение.

В общем, нас бросают в мир, где ЧП уже давно знают. Кто-то к нему относится хорошо, кто-то плохо. На его твитер подписаны 15 млн человек, дядюшки Бена уже нет в живых, а Мэри Джейн и Пит уже разошлись. Вот в таком состоянии начинается наша история. И в ней будет очень много глубокого смысла, морали, анализа. Что есть хорошо, а что плохо. Щепотка любовных испытаний и очень много достойного юмора.

Если разбираться детально, то все антагонисты раскрыты в меру, чтобы было желание надрать им зад. Самый главный соперник раскрыт настолько круто, что в финале игры тебе его одновременно и жалко, и придушить хочется. А Питер вообще взрослеет на наших глазах. Сначала он шутит, что он человек-паук-коп, а в конце делает выбор спасти либо одного любимого человека, либо множество посторонних жизней.

Знаете, вообще, у Marvel’s Spider-Man вышел потрясающий ЧП. Во-первых, внешность актера. Тоби Магуайр просто отдыхает. Во-вторых, мне очень понравилась локализация. Я не спец в английском и, быть может, там есть неточности, но сейчас мне плевать, ибо наши с озвучкой справились. Интонация, сарказм, обида, все здорово и вовремя. И, под конец игры, учитывая совокупность всего вышеперечисленного, ты просто понимаешь — вот же он — идеальный Питер Паркер. И я ловлю себя на мысли, что когда в следующий раз пойду в кинотеатр на очередных «Мстителей», то хочу увидеть там именно этого ЧП, с игры Marvel’s Spider-Man.

Да, и конечно нужно отдать должное авторам за юмор. Питер реагирует на все с юмором. Болтает во время драк, перемещяясь по городу, в разговорах по телефону, и просто контактируя с другими персонажами. Написаны действительно хорошие шутки и прекрасные диалоги. Чего только стоит тот факт, что ЧП хочет быть копом, да еще и рассказывает об этом, придумывая на ходу нуарный детективный текст. Или когда переписывается с М-Джей и рассуждает, как помириться. В общем, не раз замечал, что смеюсь в голос просто передвигаясь к квесту, или проваливаю его, потому что отвлекся от боя из-за удачной шутки.

Ну, и концовка, конечно делает сильный рывок к драматизму и серьезности, от чего возникает эффект удивления, хотя, замечу, сюжет не удивляет, все действительно понятно почти сразу. Однако, ты с удовольствием наблюдаешь за историей и персонажами.

И к минусам. Локализация наша покрыла не всю игру. Бегая по улице можно услышать много оригинальной озвучки. Мелочи, как по мне. Ну, и технические траблы. У меня два раза застревали соперники. В первом случае зачистку у соболей, (а это битва минут на 20) пришлось переиграть из-за ОДНОГО застрявшего моба в текстурах. Взбесило! Во-втором случае у меня завис носорог, на стелс миссии за Маелса, и тоже пришлось перезапускать. В остальном, прошел все на ура и был счастлив.

В общем, мы получили того человека-паука, которого заслуживали. Это отличная игра с хорошим гемплеем, с хорошей историей, с прекрасными персонажами и просто идеальным Питером Паркером. Для фанов, уверен, это будет лучшая игра про ЧП, а остальные тоже заценят. Это отличный эксклюзив, дамы и господа.

Текст: Тигран Григорян

Рубрика: Игры. Метки: Человек-паук, игры, marvel, PS4.

Комментарии


Другие публикации

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

12.11.2018 в 22:28

Всеотец комиксов Marvel Стэн Ли умер


Всеми любимый создатель комиксов скончался на 96 году.

08.11.2018 в 12:14

Inside — интригующий и качественный платформер


Inside — двухмерный платформер с хорошими крепкими головоломками.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

19.10.2018 в 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»


В этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить все громкие релизы, и срочно писать о потенциальной бомбе.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

03.10.2018 в 16:47

«Веном» — он вам не супергерой!


В мире уже достаточно супергероев!

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

24.09.2018 в 13:54

Дайте Клементине уйти достойно


Пару дней назад на геймеров рухнула новость о том, что Telltale Games закрывают.

20.09.2018 в 16:08

God of War — пособие «Как стать хорошим отцом»


Перезапуск игры продолжает события предыдущих частей и переносит вас в мир скандинавской мифологии.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.