19.10.2018 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»

Со мной такое бывает крайне редко. Обычно, когда я берусь проходить игру и писать на нее обзор, то пока не добьюсь поставленной цели, чисто психологически не смогу взяться за другую игру или обзор. Как-то так у меня устроен творческий процесс. Но в этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить абсолютно все громкие релизы и срочно писать о потенциальной бомбе и убийце всего интерактивного творчества.

Признаюсь честно, я уже почти заканчивал обзор на Tomb Raider и готов был сдать материал, но ко мне поступил срочный звонок от главреда с пометкой «молния». В истории игровой индустрии такого психологического пиар-хода не делала еще не одна компания. Абсолютно неожиданно, без рекламы и лишнего шума релизнулась игра абсолютно инновационного толка. Первые журналисты, которым удалось поиграть в нее, рассказали о потенциально новом уровне качества игр. Естественно наша редакция не смогла пройти мимо такого громкого события. Речь идет о новой игре Doka 2 известной российской студии GrossDnepr Studio. Я в игре провел около 13 часов, и вот что могу о ней рассказать.

Точно можно сказать, что такой механики игры еще никто не делал. Это абсолютно открытый мир. Так как в этом чудесном мире я пробыл мало, не могу оценить его в полной мере, но расскажу, что происходило с моим персонажем за эти 12 часов.

Создал я своего аватара в антураже обычной российской квартиры. Здесь можно выбирать внешность, подкрутить нос, брови, примерить прическу и прочие элементы внешности. Потом выбираешь одежду, и игра стартует прямо в той же квартире. Что-то похожее было в последней части Fallout. В общем, побродил я по квартире и был удивлен. Здесь можно юзать абсолютно все предметы. Включить телевизор и посмотреть программы, где репертуар намного масштабнее GTA V, радио послушать, пожарить яичницу на кухне, полежать на диване и почитать книгу, пропылесосить, в общем, полная симуляция реальной жизни.

Через полчаса изучения своей квартиры я вышел в открытый мир. И тут начался полный экшн. Не успел я выйти на улицу, как ко мне подбежал какой-то персонаж и кинул трейд. Я решил взглянуть на его инвентарь. Здесь я увидел только одну вкладку под названием «Самый изощренный способ убить людей». Поначалу я удивился, резкому контрасту между, спокойной квартирной обстановкой и каким-то сумасшедшим ботом с непонятным оружием. Решил не проявлять агрессию и отказал. Тот рассердился и попытался протестовать, но не успел — на него резко накинулся зомби и сожрал.

Здесь мне пришлось действовать интуитивно, благо я бывалый парень и на своем игровом веку поубивал миллионы зомби. Схватил вывалившийся лут из npc и начал убивать тупого зомбаря. В меру того, что у него было много различного оружия для убийства и уничтожения людей, я выбрал только одно, которое подходило для омертвения зомби. Думал, быстро разберусь с противником, тем более игра только началась и это начальный уровень, но убивал его я целых десять минут. Потому что мне попалось специальное оружие, которое вытаскивает кишки в течении десяти минут.

Стою я такой, вытаскиваю кишки из зомби. На 6 минуте устал, попросил пассию, повытаскивать кишки за меня, пока я схожу в уборную. Вернулся, продолжил вытаскивать кишки, и что вы думаете? На девятой минуте, когда я почти закончил, меня заметил другой зомбарь и сожрал. Защитить я себя не смог, потому что этим специальным оружием кишки можно вытаскивать только у одного противника. Расстроился, думал, что проиграл и решил уже пойти прочитать гайд, как защититься в такой ситуации, но тут был дико удивлен.

Оказывается, в Doka 2 можно не только убивать зомби, но можно самому быть им. Все логично. Меня убили, и я превратился в ходячего. И тут геймплей поменялся просто на 360 градусов. Теперь нет спокойной квартиры с книжкой в руках. Остаться человеком долго мне не удалось, ибо экшн запредельный. Атмосфера лютая, полное погружение в постапокалипсис и крах цивилизации. А еще тут полный реализм, ибо в реальной жизни я вряд ли долго продержался бы против зомби, представляете, какой продуман игровой процесс?

В общем, в шкуре зомби открылись новые возможности. Вырывать кишки по десять минут теперь приходилось зубами, и здесь просто прорыв в гемплее. Разработчики придумали гениальную вещь: играя за человека ты нажимаешь на одни кнопки, чтобы вырывать кишки, а юзая зомби — на другие. Все гениальное просто.

В процессе ко мне через трейд присоединился другой игрок. Не важно, что трейд это торговля, тут так можно. И тоже в стадии зомби предложил квест. Я даже не подозревал, насколько это будет увлекательно. По сюжетке этого задания ты должен построить школу. Знаете для чего? Чтобы потом убить ее. Кого, спросите вы? Да школу, школу! Потому что как только вы её построите, она оживает и нападает на вас. И тут оружие по вытаскиванию кишок у человека не поможет, потому что школа не человек, а здание! Охеренный сюжетный поворот. Спорим, вы не ожидали такого?

А знаете, почему здание нападает на вас? Оно хочет знать, где первая часть «Доки». Почему сразу «Дока 2»? А ты же зомби, говорить не можешь, кишки вытаскивать из здания тоже. В общем, сложно не говорящему зомби, объяснить ожившему зданию, почему «Дока 2» есть, а «Доку 1» еще не выпустили. Вот в чем суть конфликта в данной игре. Смысл очень глубокий, многогранный, философский, который формулирует один главный вопрос – почему ты не приготовился к интервью и нахрена ты вообще говоришь о том, в чем ни капельки не понимаешь? Да, да вопрос к тебе Филипп Гросс Днепров. Не знаешь, да? Предполагаю, что нам помогут разобраться главные антагонисты игры – волшебники людоеды, которые прокачавшись, могут стать эльфами педофилами. Какой же бред, боже мой.

Теперь давайте серьезно. Думаю, многие поняли, о чем идет речь. На «Вести FM» к Соловьеву пришел некий Филипп Гросс Днепров. Не знаю, кто это такой, но на «Вести FM» это эксперт, правда, не понятно в чем. Он пришел на одно из самых крупных федеральных радио озвучить свою совсем уже мохнатую теорию о том, что во всех бедах виноваты видео-игры. Этот «эксперт» рассуждает о недавнем вопиющем случае, который произошел в Керчи. И в своем одуренном монологе и анализе он начинает свою грандиозную речь о несуществующей игре «Дока 2».

…Если даже вот спускаться достаточно, как бы вот со совсем низко, то есть мы находимся все те же ситуации. То есть “любители рока”, “спасибо тебе за мое рок детство”, далее идет дока трейд.

Пока он говорит это гениально выстроенное предложение, режиссер переключает камеры. В одном из ракурсов можно заметить, что Филипп, перечисляя все это крутит что-то похожее на ленту соцсети, по всей видимости, ленту керчинского стрелка, и перечисляет его сферы интересов. И натыкается на «Дота-трейд». Но эксперт настолько далек от видеоигр, что даже название читает с экрана неверно. А после начинает рассказывать свои больные фантазии про кишки, описывает оружие, которое достает их по 10 минут, про то, что в игре есть подробное описание, как это делать.

Самое потрясающее, что после того как он этот бред произнес на всю страну, такие великаны российской журналистики, как Владимир Соловьев продолжают с ним диалог на полном серьезе. После чего Анна Шафран говорит, что она в шоке от услышанного. Ну, тут не только Шафран в шоке от услышанного. Я вот больше в шоке от того, как подобные профессионально непригодные и откровенно туповатые эксперты попадают на радио федерального уровня. И почему банально не проверяется информация?

Ведь человек совсем не в зуб ногой, он не просто далек от игровой индустрии, парень вообще не понимает о чем говорит. Мне кажется мужика, стоит самого проверить на вменяемость. Ну, разве не странно, что взрослый человек приходит на федеральный канал, придумывает несуществующую игру про вырывание людского кишечника продолжительностью в десять минут, а после того, как справедливо получает хейт от всех понимающих в данной сфере людей, продолжает рассуждать в своем твиттере о каких-то волшебниках людоедах. Кстати, если вы не знали, потом они превращаются в эльфов-педофилов. А позже этот дурень придумал еще одну игру «Кишки наружу ниндзя». Господа целители, заберите потенциального душевно больного человека, это ваш клиент.

Вот на этом скрине Филипп вновь демонстрирует свое полное непонимание происходящего. Он говорит, что любит киберспорт, но Дота это «резня бензопилой». Но вся фишка в том, что что «Дота 2» это официальная киберспортивная игра. Полноценная киберспортивная единица.

Я в целом о чем? «Доту» я тоже не особо жалую. Она как раз таки мне кажется чрезмерно мультяшной и несерьезной, да и жанр мною не любим. Но, речь не о «Доте», не о играх, и даже не о трагедии, которая произошла в Керчи. Вопрос в том, куда катится наша журналистика? Как мы дошли до того, что из федеральных СМИ несут полную чушь и ересь? И никому нет до этого дела. Ведь чувак не просто ошибся в названии, перепутав одну букву. Любитель вырывания кишок переврал полностью смысл игры, поставил клеймо на масштабной и популярной индустрии и обвинил её во всех мирских бедах.

Дамы и господа, мы уже потенциально в беде, если подобные самодуры несут свою выдуманную ересь на всю страну. Это огромный фейл «Вести FM» и удар по имиджу. Интересно, все ли эксперты в редакции такого уровня, и на какие еще темы с таким воодушевлением сочиняются истории. Я думал, что журналисты должны информировать население, а не озвучивать свои извращенные художественные вымыслы. Просто полная чушь, это жесткий зашквар ребята.

Ну и про жестокие игры. Да, они есть, есть и запрещенные, даже про кишки есть и не только. Но каждый нормальный родитель, которому небезразлична судьба своего ребенка имеет под рукой все инструменты, чтобы уберечь свое чадо от подобного контента. Воспитание и контроль за детьми — это ответственность не игровой индустрии, а родителей. Вон за одним уже не уследили, человек дорвался до федерального радио и рассказывает про десятиминутное вырывание человеческих внутренностей. Невообразимо. В первую очередь защитите себя и своих детей от подобного недоразумения. И не позволяйте дилетантам лить вам в уши второсортные выдумки.

Лучше играйте в хорошие, качественные игры, получайте удовольствие от профессионального интерактивного продукта, которого в игровом пространстве уйма. А мы в свою очередь постараемся о хороших играх рассказать.

P.S.: В «Доке 2» чая с мятой нет. Не играйте в «Доку 2».

Текст: Тигран Григорян

Рубрика: Игры. Метки: маразм, игры, Вести ФМ.

Комментарии


Другие публикации

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

29.09.2018 в 11:41

Самый настоящий Человек-паук


Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel's Spider-Man.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

24.09.2018 в 13:54

Дайте Клементине уйти достойно


Пару дней назад на геймеров рухнула новость о том, что Telltale Games закрывают.

20.09.2018 в 16:08

God of War — пособие «Как стать хорошим отцом»


Перезапуск игры продолжает события предыдущих частей и переносит вас в мир скандинавской мифологии.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.

30.09.2017 в 16:45

Comic Con Russia и «ИгроМир» состоялись


Comic Con Russia – первая в России массовая конвенция, демонстрирующая новейшие и лучшие в мире комиксы, фильмы, телевидение, игрушки, аниме, мангу и видеоигры.

23.09.2017 в 22:19

Полное «Погружение» в мир квестов и жарких приключений


Хотите попытаться выбраться из замкнутого пространства или почувствовать себя заключенным в известной тюрьме?

08.09.2017 в 21:30

«Штука» за сотню. Фестиваль гик-культуры состоялся в ЦДХ


Московские гики, косплееры, настольщики и моделисты в ЦДХ. За символические сто рублей можно было попасть на фестиваль масштабных увлечений «Штука».

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».