19.12.2018 18:15

Концепция ежедневных личностей

Не могу выкинуть из головы одну достаточно безумную, но, если вникнуть, простую и интересную концепцию, давно истерзанную на тесных кухнях мамкиными философами и страницах антиутопий популярными писателями.

Многим моё пренебрежительное отношение к философии показалось варварством, впрочем, в определенной степени это так и есть. Я уверена, философию пора сдать в культурный архив, свою важную роль в становлении современного понимания мироустройства она уже выполнила. Исключение составляют концепции, из которых можно сделать какие-то практические выводы и на их основе увеличивать удой — то есть, выражаясь конкретно, повышать личную эффективность, ну или что там у вас связано с самооценкой?

В основе всех дальнейших измышлений лежит очень простая и не новая идея: я сегодня, я вчера и я завтра – это три разных человека. Период «членения» можно выбрать любой — неделя, месяц. Но у нас для пущего драматизма пусть будет один день.

Если вы понимаете и принимаете такую концепцию, то можете перейти сразу к практическим выводам. А мы для начала разберемся с иллюзией непрерывности личности.

Первый вводный аргумент

Впервые на пассаж об иллюзорности непрерывного существования личности я натыкалась где-то у Пелевина, но ежу понятно, что мысль эта, скорее всего ровесница самосознания в хомосапиенском смысле этого слова.

Начать можно с того, что бытовая повседневная реальность устроена таким образом: нет никакого сейчас, если у сейчас и есть какая-то конкретная длительность (планковское время, например), то для мешков с костями нас граница между прошлым и настоящим – чисто воображаемая сущность.

Так что никакого «Я» в прошлом не существует, это все просто память или в лучшем случае наблюдаемые последствия действий. Никакого завтрашнего «Я», естественно, не существует тоже — можете придумать какого угодно героя и он будет настолько же нереален, как и ваше ви́дение себя в будущем.

Второй аргумент

Нормальные кухонные философы и диванные буддисты на этом останавливаются, делают какой-то пространный, ни к чему не обязывающий вывод, успокаиваются и идут бухать. Но послушайте это.

Известно, что полное копирование макро-объекта невозможно в силу фундаментальных причин. Но мы вообразим, что таки появилась возможность сделать вашу точную моментальную копию. В контексте, допустим, футуристической телепортации можно рассмотреть две точки зрения:

Вы заходите в кабину телепортации в Саратове, выбираете пунктом назначения, например, Стокгольм. Специальное оборудование делает ваш «полный моментальный скан» вплоть до квантового уровня, сжимает в zip и неторопливо по 6G отправляет в Швецию. Где появляется ваша абсолютно точная копия (души конечно нет, но для религиозно-ранимых людей — да, душа тоже скопирована, у нас же тут сплошные допущения), после чего «оригинал» цинично утилизируется.

Вряд ли кто-то хочет пользоваться таким способом путешествий, очевидно, что вас просто убили в Саратове, а что там дальше было — начхать, потому что дальше уже «без вас» едем. В то же время для всех сторонних наблюдателей нет разницы — на классическом вы самолете прилетели в Стокгольм, или на паспортном контроле пограничник смотрит на вашу полную копию.

Я утверждаю, что разницы нет не только для стороннего наблюдателя, но и для любителя быстрых путешествий. Представьте себе, что в самолете Саратов – Стокгольм вы задремали. Злые люди воспользовались этим и просто ради лулзов скопировали вас, уничтожили оригинал, и из дверей аэропорта Арланда вышел «совершенно другой» человек.

Каждый раз, когда ваше сознание «прерывается», а случается это постоянно — стоит вам потерять сознание, напиться, упороться, банально заснуть или просто увлечься каким-либо делом — каждый раз, когда происходит такой «разрыв», вполне можно считать текущую личность, осознающую себя более-менее just now – новым, отдельным индивидом. Потому что злые гипотетические люди с «ксероксом» могут опять вас «подменить» совершенно незаметным для вас образом.

Третий аргумент

Если бы вдруг рядом с вами появился тот же человек, которым вы были вчера. Ну то есть один и тот же человек, с разницей в возрасте в один день. Все бы конечно сказали «вау», вы бы смогли заканчивать друг за друга предложения и все такое прочее.

Но вообразите физический диалог между собой сегодняшним и собой образца пятилетней давности. Или десятилетней – вам виднее, какого именно человека, вы бы уже вряд ли любили так же сильно, как и себя сегодняшнего. Чем больше разница во времени между двумя этими личностями, тем меньше между ними общего – характеры меняются, взгляды меняются (если вы не тупой), меняются вкусы и привычки. Да что там говорить – каждая клетка тела заменяется за сколько-то там лет на другую. В общем, на всех уровнях это разные люди.

Концепция ежедневных личностей

Начну издалека, чтобы вы лучше прониклись. Представьте себе, что вы являетесь частью достаточно большого «коллектива» удивительно однородных единомышленников. Десятки людей по-настоящему и полностью разделяют ваши взгляды, живут теми же событиями, эмоциями, идут к тем же целям — это ближайшие ваши «предшественники» и «последователи». Например, пара недель до и пара недель после сегодняшнего момента — три десятка человек, которые ну прямо один в один вы.

В зависимости от стабильности вашей личности и всяких неожиданных изменений среды — скорость накопления изменений меняется. Наверное я в 80 лет буду не сильно на личностном уровне отличаться от себя 70-и летней. В юном возрасте за год с человеком происходит столько всего, что пятилетняя личинка человека радикально отличается от шестилетней. Плюс в жизни происходят всякие независящие от нас факапы, пафосно разделяющие жизнь на до и после.

В определенном диапазоне ваши «коллеги» до и после сегодняшнего дня – весьма похожи на то, что вы сейчас называете собой. Как минимум на полгода вперед и назад – это совершенно родные вам люди. Не просто ваши близнецы, а близнецы, с которыми вы не расставались всю жизнь, которые старались не подвести друг друга.

Еще тысяча-другая человек из этого «сообщества» весьма похожи на вас – все эти люди вам тоже совершенно не чужие, хотя чем больше временнáя дистанция, тем сильнее отличаются люди на её краях.

Единственная проблема этого удивительного «сообщества» в одном непреодолимом техническом ограничении: одномоментно существует только один человек из этого сообщества. И все предшественники этого человека уже мертвы, а о характеристиках будущих личностей членов «сообщества» он может лишь строить предположения.

Если лечь горизонтально и попробовать по-настоящему осознать эту мысль — можно испытать забавное и тяжело поддающееся описанию состояние.

Метафора для закрепления

Можно нагромоздить вот такую метафору или даже эксперимент поставить. Представьте себе дом, в котором уже давно раз в день запирают на несколько часов человека. Каждый день разного, и сегодня это вы. Каждый «участник эксперимента» владеет следующей информацией: вчера в доме запирали человека, завтра в доме запрут человека.

Самое главное, что запертый вчера человек и завтрашний пленник — это кого-то из самых близких вам людей – ваша мама или ваш ребенок, или лучший друг etc.

Станете ли вы мыть посуду в этом доме? Поменяете перегоревшую лампочку? Логично предполагаю, что даже отъявленные злодеи будут обязательно иметь в виду завтрашние события. И тут начинается самое интересное.

Практический смысл

Я бы не стала тратить столько букв и вашего времени на казуистику, если бы такой способ восприятия себя не имел далеко идущих практических выводов.

Чусовитин, про которого давно пора написать серию постов в духе «а мой-то вон чего отчудил», взял и бросил курить. После массы попыток разной степени неуспешности, взял и перестал совать в рот сигареты и поджигать их. Объяснил тем, что «сегодняшняя личность взяла на себя ответственность разорвать порочную цепь саморазрушения». И не курит. Ну то есть следующие за тем смельчаком пара десятков «воплощений» не курят. И вроде бы правда не страдают от этого. Забавные.

Такой подход явно дает выигрыш в разделении сиюминутного и важного в долгосрочной перспективе. Можно сказать, что префронтальная кора как раз и занимается созданием иллюзии непрерывной личности — планирует как бы так в будущем сожрать побольше маршмеллоу, сиюминутное же удовольствие старается отвергнуть.

Все мы живем в состоянии конфликта между несовместимыми желаниями разных уровней. Отужинать тортом или поехать в отпуск без второго подбородка, посмотреть сериальчик или сесть наконец за диплом, купить новый айфон в кредит или затариться биткоинами по рублю за три штуки. Ну вы поняли.

Безболезненно «договориться с собой» очень легко, если воспринимать всю эту толпу последовательных личностей, как сообщество самых близких людей на свете — ну серьезно, как можно влить в себя десятую рюмку текилы, чтобы завтра ваша плоть от плоти кровинушка ненаглядная мучилась похмельем или вообще погибла от инсульта?

Стратегия жизни одним днем (в хорошем смысле) весьма эффективна. Стив Джобс, например, говорил, что «последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: если сегодня будет последним днем в моем жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?». И нельзя не признать, кой-чего все же добился! Тактично умолчу о попытках вылечить рак диетой.

Карнеги где-то упоминает об эффективности жизни сегодняшним моментом. Чертову прорву цитат и примеров можно привести на эту тему от банального «не пытайтесь начинать с понедельника» до хамского «Не знаете как себя мотивировать? Никак — оставайтесь в жопе».

Риски

Как и у подавляющего большинства мощных инструментов, у описанного подхода есть свои риски. Например, можно запросто оправдывать этой концепцией деструктивное поведение. К примеру, убить кого-нибудь, а ответственность перенести на «будущую личность». Или накрутить себя до разрушения личности и поехать на дурдом. Аккуратней, в общем.

Рубрика: Личные блоги. Метка: мысли.

Другие публикации

05.11.2018 в 20:08

Науки об одном из видов приматов


Закончу трилогию о гуманитарных науках vs биологии.

02.11.2018 в 09:15

Неприятие нового


Давно у меня лежал этот недописанный пост, не было повода доделать. И вот, новый дизайн golos.io — отличный повод.

29.01.2020 в 00:57

«Город на память». 549. «Москва-Сити» — город на ладони


«Кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

27.01.2020 в 11:44

«Город на память». 548. Московский Кремль туристический


До революции в кремлёвских соборах совершались богослужения, москвичи могли свободно гулять в Тайницком саду и посещать царские дворцы.

25.01.2020 в 12:42

GRID пустой, но увлекательный.


Поиграли в новый GRID, заценили минусы и плюсы и готовы поделиться с вами мнением.

24.01.2020 в 15:45

«Город на память». 546. Московский Кремль — крепость и некрополь


Само слово «кремль» с XIV века получило распространение на Руси и пришло на смену слову «детинец», означавшему наиболее древнюю и хорошо укреплённую часть поселения.

23.01.2020 в 11:47

Импрессионистский этюд Геннадия Шпаликова


В Московском драматическом театре «Человек» премьера — спектакль Данила Чащина «Причал», поставленный по киносценарию Геннадия Шпаликова.

21.01.2020 в 22:09

«Город на память». 545. Красная площадь. Военные парады


После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.

21.01.2020 в 00:48

Московское метро — чистое и здоровое


Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в вагонах московского метро регулярно проводится санитарно-гигиеническая обработка.

20.01.2020 в 14:11

Евролига. «Химки» уверенно обыграли «Реал»


В 20 туре регулярного чемпионата Евролиги БК «Химки» на своей площадке принимал мадридский клуб «Реал». Химчане уверенно взяли реванш за поражение в первом круге 102-94.

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.