12.02.2019 20:04

Кинотеатр «Иллюзион»: плёнка и цифра

Кинотеатр «Иллюзион» — один из немногих действующих советских кинотеатров — с 1966 года и до наших дней это демонстрационная площадка Госфильмофонда. В исторических интерьерах «Иллюзиона» уже больше полувека показывают классику отечественного и зарубежного кино на плёночных проекторах. После ремонта кинотеатр вновь открыт, обновлён график работы, на его экране можно посмотреть и современные цифровые фильмы.

В тридцатые годы обнаружилось, что кинофабрики недостаточно бережно относятся к хранению архивных копий, а из 2000 созданных в дореволюционной России картин сохранилось всего 300. Кинематографическое наследие надо было спасать. Первая отечественная фильмотека появилась во ВГИКе в 1933 году, но уже спустя два года вопрос решился на государственном уровне — постановление бюро ЦК ВКП(б) предписывало создать в Москве «центральное хранилище негативов». Среди возможных площадок рассматривалась территория киностудии «Мосфильм», но в итоге строительство комплекса началось не в столице, а в дачном посёлке Белые Столбы, который сейчас входит в состав города Домодедово.

В 1948 году Всесоюзное фильмохранилище стало Госфильмофондом СССР, а в наши дни это учреждение носит название Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации. На территории в 170 гектаров построены десятки корпусов — хранилища для роликов с плёнкой и бумажного архива (афиши, сценарии, фотографии), аппаратные, монтажные, а в 2008 году было построено новое административное здание. Коллекция Госфильмофонда насчитывает десятки тысяч наименований фильмов всех времён и народов. А современное оборудование позволяет переводить изображение с плёнки на цифру и обратно на плёнку.

Госфильмофонд СССР создавался не только для хранения творческого наследия, но и выполнял культурно-просветительскую миссию. В 1966 году в помещении кинотеатра «Знамя» в сталинской высотке на Котельнической набережной специально для демонстрации фильмов Госфильмофонда открылся новый кинотеатр «Иллюзион». 18 марта первым зрителям была представлена советская и американская классика «Броненосец «Потёмкин» и «Огни большого города». Само название «Иллюзион» подразумевало атмосферу ретро, это слово давно устарело и вышло из употребления, но именно так в старину называли чудесное зрелище движущихся картин на белом экране, известное также как синематограф.

В советский период репертуар «Иллюзиона» отличался от большинства прокатных кинотеатров — в собрании Госфильмофонда были ленты, которые не шли в широком прокате и их можно было увидеть только на Котельнической. В шестидесятые годы в кинотеатре были популярны ретроспективы зарубежного кино — итальянского, польского, американского, в советское время при «Иллюзионе» работал киноуниверситет, предлагавший различные образовательные программы. И в наши дни здесь часто проходят тематические вечера, предпремьерные показы, встречи с кинематографистами, собирающие немало слушателей — любителям кино интересно пообщаться с создателями фильмов.

Девяностые годы стали эпохой видеосалонов и домашних видеомагнитофонов, когда зритель массово ушёл из прокатных кинотеатров. С тех пор в Москве несколько десятков советских кинотеатров снесены, заброшены или используются не по назначению. «Иллюзион» пережил печальный для российского кинопроката период благодаря уникальному репертуару и поддержке Госфильмофонда, а также включив в программу актуальные новинки кинопроката. Кстати, сейчас в «Иллюзионе» проходит программа «Странное время», посвящённая кинематографу девяностых.


Фото 2012 года

Историческое помещение несколько раз ремонтировалось. Летом прошлого года кинотеатр закрывался на два месяца для косметического ремонта зала и фойе. Входная группа избавлена от нависавшей массивной конструкции и сейчас фасад кинотеатра выглядит почти как полвека назад. «Иллюзион» разработал свой фирменный стиль, изменилась цветовая гамма, стены выкрашены в серый цвет в сочетании с белым или чёрным. Разумеется, оригинальная лепнина и люстры по-прежнему украшают интерьеры кинотеатра, причём новая подсветка подчёркивает рельеф лепных украшений. Для создания атмосферы первозданного «Иллюзиона» современная мебель в фойе выполнена в эстетике шестидесятых годов. Для безопасности посетителей был заменён разрушавшийся неровный мраморный пол на новый, гранитный.


Источник: пресс-служба Госфильмофонда

Кинозал рассчитан на 217 мест, в подлокотниках мягких кресел предусмотрены ниши для стаканчиков с напитками, а вот поп-корн здесь не приветствуется. «Иллюзион» располагается в жилом доме и в ходе ремонта была улучшена звукоизоляция зала.


Источник: пресс-служба Госфильмофонда

В перспективе «Иллюзион» может стать многозальным. Тогда в репертуаре будет больше архивного и авторского кино. Основу коллекции Госфильмофонда составляют художественные фильмы, именно игровое кино можно посмотреть в «Иллюзионе».

Современная афиша сочетает архивное и арт-хаусное кино, фестивальные фильмы (на языке оригинала с русскими субтитрами) и новинки проката. Получается микс, привлекательный для широкого круга зрителей. Зрительская аудитория самая разная, в зале и пенсионеры, и студенты, в том числе студенты ВГИКа, которые приходят в кинотеатр на творческие встречи с режиссёрами, а также имеют возможность сотрудничать с Госфильмофондом, получая необходимые материалы. Молодёжь, выросшая на фильмах со спецэффектами, охотно идёт и на плёночные фильмы, старое киноискусство вызывает интерес. Очень большой спрос на семейные фильмы, такие показы проходят с аншлагами.

Обновлён и график работы кинотеатра, теперь по выходным дням «Иллюзион» открыт круглосуточно, причём можно приобрести абонемент на всю ночь и посмотреть три фильма подряд за 600 рублей. Архивные сеансы до 17:00 в будние дни можно посетить бесплатно по предварительной регистрации, а цена билета на вечерний сеанс составляет 150–200 рублей. На прокатные картины цена билета не превышает 350 рублей.

Ознакомиться с афишей «Иллюзиона» можно на сайте: http://illuzion-cinema.ru

Сеанс начинается по сигналу билетёра (администратора зала), в аппаратной звучит звонок и киномеханик запускает проектор.


На фото: кинопроектор ПКП-5 на ВДНХ

Когда-то «Иллюзион» был оснащён кинопроекторами КПТ-7 производства ленинградского предприятия ЛОМО (в наши дни в Москве только в Круговой кинопанораме на ВДНХ сохраняются похожие проекторы ЛОМО ПКП-5), затем их сменили 23КПК. ЛОМОвская аппаратура славилась своим высоким качеством и могла бы работать до сих пор, но технологии менялись и в «Иллюзионе» в 2003 году устаревшее советское оборудование было заменено на кинопроекторы, произведённые в Германии. Помимо двух немецких плёночных проекторов в аппаратной смонтирована техника для использования цифровых носителей — с флэшки или диска фильм закачивается на сервер проектора. Коммерческое использование цифрового кино ограничено — на электронную почту приходит ключ (пароль), который действует фиксированный период времени, сколько сеансов кинотеатр оплатил прокатной компании.

Каждый плёночный фильм состоит из нескольких частей и для непрерывного показа типовой советский кинотеатр оснащался как минимум двумя постами: сначала работает один проектор, а когда первая бобина заканчивается, происходит синхронное переключение на второй аппарат, который заранее заряжен продолжением фильма. На бобину проектора можно намотать две части (одна часть помещается в стандартную металлическую коробку для транспортировки и хранения), это 600 метров плёнки или 16-20 минут экранного времени. Автоматическое переключение происходит по специальным меткам-окошкам на плёнке, эти сигнальные точки стоят на каждой части фильма за семь кадров до конца части.

Другой вариант демонстрации фильма возможен с использованием платтера, когда все части фильма предварительно подклеиваются одна за другой, размещаются на большом горизонтальном диске и при помощи системы роликов плёнка подаётся в лентопротяжный тракт одного проектора. Киномеханику остаётся лишь наблюдать за просмотром, но процесс зарядки платтера довольно сложный.

Кинопроектор состоит из двух частей — осветителя (под его кожухом находится ксеноновая лампа) и станины (на ней закреплены лентопротяжный тракт с бобинами, а внутри располагается двигатель). Тут же под рукой киномеханика панель с тумблерами, включающими-выключающими свет в зале, открывающими-закрывающими занавес.

Некоторые технологии воспроизведения плёночного фильма сегодня кажутся архаичными. Каждую часть фильма после показа необходимо вернуть в исходное положение, к началу ролика, и для этого используется стол для перемотки, такой же, как полвека назад.

В первой половине ХХ века плёнка для киноиндустрии изготовлялась с использованием нитроцеллюлозы, эта гибкая и прозрачная плёнка обладала одним серьёзным недостатком — могла самовоспламениться и очень быстро сгореть. Ей на смену пришла триацетатная плёнка, она изнашивается несколько быстрее и по нормативам рассчитана на 480 киносеансов. А современная плёнка делается на основе лавсана и практически вечная.

 

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Кинотеатр Иллюзион, Госфильмофонд.

Другие публикации

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

22.06.2021 в 11:43

«Роковая феерия». Руками петь, это тебе не ногами танцевать


Вы любите русский рок, как теперь люблю его я? И всё благодаря удивительной команде профессионалов под кодовым названием «Недослов».

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 24.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.