Во время этого путешествия мы побывали в Нарве и Таллине, пробежались по Берлину, погрелись под нежным испанским солнцем на Майорке и, вот, наконец, достигли главной цели – мы в Вильнюсе!
Вильнюс – город, к которому я всегда относился с трепетом. Впервые я его увидел уже во взрослом возрасте, а до этого он был исключительно плодом моего воображения, где в клубок сплетались улицы и люди, эпохи и государства, религии и народы. Он никогда в моём представлении не был обычным городом, куда можно взять и приехать на маршрутке…
Но, 21 век творит чудеса. Границы между странами всё прозрачнее, транспорт доступнее, и теперь мне, ранее и не мечтавшему сюда попасть, можно прилететь на самолёте, например, в Каунас, откуда на электричке приехать в город, некогда бывший столицей государства, в котором сформировалась и моя Родина.
Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.
Но оставим пафос и романтику на потом. Электричка приехала на вокзал, включаем навигатор и отправляемся на поиски жилья.
А по дороге находим велопрокат, где берём велосипеды. Да, век спутниковой навигации и мобильного интернета очень сильно облегчает жизнь в малознакомом городе.
И своё знакомство с Вильнюсом мы начали с небольшой велопрогулки вдоль Няриса (сразу прошу прощения за имена собственные, которые буду упоминать в этом посте. Какие-то из них будут звучать неправильно из-за моей неграмотности, а какие-то, уж извините, мой внутренний белорусский империалисттм не сможет называть на литовский манер :)
Мы быстренько пересекли Старый город, проехали Ужупис и помчали по велодорожке вдоль берега Вилии в сторону севера. Справа виднелись хрущёвки, и мне хотелось свернуть во дворы, чтобы посмотреть, отличаются ли они от наших, но моя спутница идею не поддержала, и мы поехали дальше.
Нярис и костёл Пресвятой Троицы.
До центра города совсем близко, но мы оказались в лесу, за которым у воды строятся, судя по всему, элитные дачи. Да и вообще здесь ощущение неспешной загородной жизни. На берегу реки сидела лишь пара рыбаков. Дело было в начале мая. Наверное, летом тут половина города отдыхает на пляже.
Возвращаемся в центр. Где-то там в спальных районах предприимчивые литовцы водят экскурсии иностранным туристам по следам съёмок сериала про «Чернобыль».
Но нас «Припятью» не удивишь, наша цель – старая Вильня!
Сдаём велосипеды, и отправляемся в Старый город. Конечно же, через Острую браму с обязательным посещением иконы Матери Божией.
А потом в мои любимые кривые облезлые переулочки.
Мы на улице Литерату, где с целью привлечения сюда туристов, местные энтузиасты уже более 10 лет украшают стены домов посвящениями писателям, поэтам, переводчикам и другим людям и организациям, связанным с литературой.
А это – ратуша. В мою жизнь понятие «ратуша» пришло вместе с образом ратуши в Витебске, поэтому здесь я был слегка удивлён её «классическому» архитектурному стиле. Посмотрел википедию – в своё время реконструкцией виленской ратуши занимался сам Ян Глаубиц. Но, это его творение до нас не дошло, и здание отстроили заново таким.
Близился вечер. В планах на сегодня у нас был ужин с местными клёцками, но сначала нагуливаем аппетит подъёмом на гору Гедымина.
Здесь ведутся работы по укреплению склона, а заодно археологические раскопки, во время которых были обнаружены останки лидеров освободительного восстания 1863-1864 годов, включая останки и главного белорусского супергероя Костуся Калиновского.
Торжественное перезахоронение останков планируют провести в ноябре на кладбище Расу.
Из-за строительных работ почти вся территория замка огорожена. Старого города отсюда не видно, поэтому любуемся «новым».
И телебашней.
А теперь – есть! Заказал я себе те самые цеппелины. Умять их – задача не из лёгких. В порции их две штуки. Каждая – по полкило.
На следующий день у меня в планах до обеда без обеда бродить по Вильнюсу и безгранично радоваться своему присутствию в этом прекрасном городе.
Первым делом отправляемся к костёлу Святой Екатерины. Интернеты пишут, что это один из красивейших храмов города. Архитектор – Ян Глаубиц.
Дальше мой путь лежал в сторону площади Лукишки. По дороге встречаю мемориальные доски Брониславу Тарашкевичу, автору первой белорусской грамматики, и Янке Купале, работавшему здесь в редакции «Нашей нивы» в начале прошлого века.
На Лукишках проходил фестиваль кухонь европейских стран. Всё очень ярко и вкусно.
А этот скромный крест – напоминание о том, что здесь были казнены Калиновский, Сераковский и другие повстанцы 1863-1864 годов. Имперские власти тайно похоронили героев на Гедыминовой горе, где в то время располагалась воинская часть.
Отсюда выхожу на проспект Гедымина и встречаю протест. Против потепления, похоже, протестуют. Успокойтесь! И так холодно же!!1
Впереди – кафедральный костёл Святого Станислава у подножия горы Гедымина. Раньше здесь был Нижний замок, напоминанием о котором служит колокольня, возведённая на одной из башен замка, а также, если смотреть под ноги, то можно заметить линию стен замка, выложенную плиткой. Даже на гуглокартах она видна.
Раз вчера не получилось взглянуть на Старый город с высоты, отправляюсь на другую городскую гору – Кривую. Отсюда открывается вид на соседнюю гору Гедымина.
И, собственно, на центр Вильнюса.
Спустившись вниз, я оказываюсь у реки, которая дала имя городу – Вильня.
Здесь парк и уют.
Этот дворик на правом берегу Вильни, а виднеющиеся за деревьями костёлы Святой Анны и Бернардинский – на левом.
Так, мы с вами оказались снова в центре города, но нельзя просто так взять и не заглянуть в Ужупис.
Ужупис – маленькая сепаратистская народная республика, провозглашённая в 1997 году.
У республики есть свой флаг, президент, конституция, армия и другие признаки государственности. День Независимости торжественно отмечается 1 апреля.
Вернёмся в центр. Вот эти ничем не примечательные с виду постройки – здания 15 века, где могла (но, наверняка, была в других где-то рядом) располагаться первая в Великом княжестве типография, основанная доктором Франциском Скориною из славного града Полоцка.
О чём здесь неподалёку и напоминает мемориальная доска.
А я уже начинаю грустить. Ведь впереди виден костёл Святой Терезы. А это значит, что я двигаюсь к выходу из города.
Ўсё лятуць і лятуць тыя коні,
Срэбнай збруяй далёка грымяць…
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
Не разбіць, не спыніць, не стрымаць.
Вот я и вышел из Старого города, но, как поёт Бартосик, «Такія месты проста так не пакідаюць».
Решаю не спешить в сторону вокзала, а сделать ещё один небольшой крюк.
И заглянуть в тихие дворики, где жизнь, похоже, замерла пару сотен лет назад. Только спутниковые тарелки выдают «космическую» эру.
Здесь я замечаю силуэт Костёла Вознесения Господня.
Костёл великолепен, и не подойти к нему нельзя. Что я в восхищении и делаю.
На этом моя прогулка по Вильне заканчивается.
Viso gero, Vilnius.
Сустракай, Беларусь!
Рубрика: Путешествия. Метки: города, Литва, Вильнюс.