09.07.2019 09:37

Майорка: прогулка по Пальме

Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

Продолжаем наш отдых в солнечной Испании, и сегодня гуляем по столице Балеарских островов – Пальме-де-Майорке. Пальма была основана за сотню лет до пришествия Христа, чтобы во второй половине 20 столетия превратиться в один из крупнейших туристических центров Средиземноморья. В 60-е годы прошлого века аэропорт Пальмы начал принимать по миллиону пассажиров в год, сейчас же это число приблизилось к 30 миллионам.

Поскольку на Майорку люди едут в первую очередь за пляжным отдыхом, то лучше, всё-таки жить не в столице, а в небольших городках с пляжами. Сюда же приезжать за прогулками по городу и всяким шопингам. Мы в этот раз жили в туристическом районе возле главного пляжа Пальмы (Плая-де-Пальма), это пригород возле аэропорта, а в город заезжали по дороге с Сольер, ну и перед отъездом с острова погуляли по узким улочкам средневекового города.

Начали прогулку с площади Королевы, куда приехал автобус.

Откуда пошли в самое «адское» место города – в Парк-де-ла-Мар, чтобы полюбоваться кафедральным собором, который построили на месте разрушенной мечети после изгнания отсюда арабов. Собор строился, перестраивался и ремонтировался на протяжении многих веков. А к его интерьерам успел приложить руку и сам Антонио Гауди.

Но, почему же это место «адское», – спросите вы.

Да, потому что там адская жара. Это такой парк, в котором жарит солнце, и практически нет тени. Если я ничего не путаю, то раньше морские волны разбивались о городскую стену, которую мы видим впереди, а в современности море отодвинули, пустили автомобильную дорогу по новой набережной, а между дорогой и стеной разбили парк с прудом. Пруд соединён с морем, и в нём плавает настоящая морская рыба.

Это самый центр Пальмы, здесь в сезон бродят тысячи туристов, которым нелегальные торговцы впаривают разные бесполезные штуки вроде кулонов и браслетов с именами. Самое забавное в этой торговле – наблюдение за облавами, когда приезжает полиция и демонстративно прогуливается по улице, а торговцы так же демонстративно хватают свои простыни, связывают в узелки и прячутся за поворотом до тех пор, пока полиция не уедет. Потом торговля продолжается.

На самом берегу моря был сильный пронизывающий ветер, в парке перед собором – адская жара, а на узких улочках старого города – идеальная погода. Ветер, врывающийся с моря и успокаивающийся в городском лабиринте, приносил сюда приятную свежесть, а дома перекрывали собой солнце, создавая тень. Умели же раньше планировать городскую застройку :)

Узкие улочки вывели нас на площадь Суда (если я правильно понял название Plaça de Cort. Здесь все прячутся от солнца под тенью дерева, справа от которого стоит табличка со скромной надписью: «Уникальное дерево».

Уникальность этого оливкового дерева в том, что растёт оно тут уже более 800 лет.

На самом деле, не знаю, чем кроме собора, куда огромные очереди и платный вход, и арабских бань может привлечь Пальма нормальных туристов. Мне же тут нравится просто бродить по этим улицам, где так чисто, что хочется ходить босиком.

Ещё любопытно углубляться немного в сторону от самых туристических троп, чтобы взглянуть на настоящую местную жизнь.

Ну, а если вам всё это малоинтересно, добро пожаловать на пляжи Майорки!

Море на закате особенно прекрасно.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания, Майорка, Пальма-де-Майорка.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.