Сегодня мы с вами возвращаемся в мятежную Каталонию, в столице которой то и дело происходят беспорядки. Но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь, похоже, замерла несколько столетий назад.
Путешествуя вдоль Пиренейских гор, мы периодически проезжали мимо мёртвых городов, где нет вообще никаких обитателей – только дома с заколоченными окнами. Порой встречались такие поселения, где живёт десяток пенсионеров, по утрам собирающихся перед телевизором в булочной, и, за чашечкой кофе, обсуждающих новости протеста. Потом у местных обитателей в распорядке дня сиеста, а к вечеру тем же составом все вновь собираются вместе, только уже не в булочной, а в баре за бокалом вина или пива.
В одном из таких городков мы и решили провести пару дней, изучая историческое наследие, да наслаждаясь тишиной и спокойствием провинциальной жизни.
В Испании с названиями городов всё очень сложно из-за того, что они могут по-разному не только читаться, но вообще иметь совсем разное написание и произношение. Так, например, по-каталонски город может называться Lleida, а по-испански Lerida. Это я к тому, что даже не буду пытаться перевести на русский название города, где мы остановились. На гуглокартах он именуется Erill la Vall.
Наша гостиница находилась на самом краю посёлка, и во дворе стояла лавочка, сидя на которой можно надолго залипнуть, глядя на окружающие горы и на соседнее местечко Boí.
Но, на самом деле, долго сидеть на ней не получилось. Только мы открыли бутылочку вина и разложили хамон с сыром, как с ясного неба стали потихоньку опускаться на землю маленькие белые снежинки…
Ну, да ладно, пойдёмте уже гулять по достопримечательностям.
Наш городок состоит из полутора улиц, а в средние века, наверное, и вовсе был сконцентрирован около церкви. При этом сама церковь стоит на краю посёлка – возле неё кладбище, а дальше уже поля и леса.
Окрестные церкви – главная достопримечательность долины Валь-де-Бои. Девять церквей романской архитектуры, расположенных в разных городках долины, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство из них работает в режиме музеев. Внутри можно встретить скульптуры и росписи. Смотришь на такую картину и веришь, что художник старался, чувствуешь, что автор вложил душу в произведение. Люблю такое.
Церковь построена в 11 веке, и такое ощущение, что с тех пор сюда только электричество провели.
Мы гуляли здесь в мае. Возможно, летом сюда приезжают «дачники» и туристы, но сейчас тут нет никого, кроме сотрудника музея, присматривающего за церковью.
Перебираемся в Бои, за которым мы наблюдали с лавочки у отеля.
Билет у нас куплен на посещение сразу нескольких церквей, поэтому здесь сразу же забираемся на колокольню. Как узнать, что мы не в тёмном средневековье? А очень просто – справа от колокола установлен электрозвонарь, провода от которого спускаются вниз, а там стоит автомат, который можно настроить как будильник, чтобы колокол звонил в обозначенное время. Это очень красиво, когда по всей долине одновременно раздаются удары в колокола, но у меня поначалу пробегала дрожь по телу из-за ассоциаций с Хатынью.
Вид на город вниз по долине.
И вверх. Внутри колокола можно почитать послания каких-то средневековых вандалов :)
А вот, собственно, сама церковь Сан-Хуан-де-Бои, с колокольни который мы осматривали окрестности. 11-й век.
В Бои, как в предыдущем городке на улицах пусто, а в некоторых окнах виднеются плакаты в поддержку политиков, арестованных за сепаратизм, да флаги бунтующей автономии.
У нас есть ещё немного времени, поэтому запрыгиваем в машину и едем в Taüll, посёлок, расположенный чуть выше Boí
Здесь тоже есть пара храмов – один действующий, другой музей. Сто лет назад археологи наконец проявили интерес к заброшенным или полузаброшенным храмам 11 века. В церкви Санта-Марии, которая сейчас является действующей, обнаружили оригинальные фрески 12 столетия. Чтобы росписи спасти, их пришлось снять со стен и перенести в музей. Сейчас в церкви представлена реконструкция фресок.
Ну, а колокольня соседней церкви Сант-Климента, очень красиво смотрится в цветущих яблонях :)
Как-то так выглядят «полумёртвые» города «загнивающей» Европы.
А мы продолжаем наш путь. Поедем куда-нибудь, где всё же потеплее, и на голову с неба не падают снежинки!
Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»
Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».
После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу и полюбоваться здешними красотами.
Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.
Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.
На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.
В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.
В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.
Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.
Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.
Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.
Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.
Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!
Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.