13.12.2017 14:52

Что посмотреть в Барселоне за три часа

Текст и фото: Виктор Поляков

В этот раз я планировал провести в Барселоне полтора дня, но в последний момент решил на день задержаться в Жироне, поэтому планам моим не суждено было сбыться. В итоге, на Барселону у меня остался лишь поздний вечер и утро следующего дня. Вечером я забросил камеру в номер гостиницы и пошёл бродить по узким улочкам старого города и Барселонеты, чтобы в итоге оказаться на пляже. Море, однако, не смогло порадовать меня в полной мере, потому что каратели из «мадридской хунты», как сказали бы по российскому телевидению, по ночам стали включать климатическое оружие класса «зима», опуская температуру воздуха в гордой Каталонской Народной Республике до 0/+3 градусов. В итоге водные процедуры ограничились лишь прогулкой по ледяному песку, омываемому остывающими водами Средиземного моря…

Если поначалу я думал посетить те места города, в которых не бывал ранее, то сейчас на это уже не было времени. Между утренним выходом из гостиницы и посадкой в автобус, у меня было все лишь три часа. Значит, Тибидабо подождёт моего следующего приезда, а сегодня прогуляюсь по классическим центральным достопримечательностям.

Поскольку остановился в двух кварталах от площади Сан-Жауме, первым делом отправляюсь туда. На площади расположены Дворец правительства Каталонии и Городской совет Барселоны.
Барселона

Посреди площади стоял палаточный городок. Дело в том, что 1 октября в Каталонии провели непризнанный референдум о независимости, после которого полмесяца противоборствующие стороны (испанское правительство и каталонское правительство) не знали, что же делать, кроме того, что выводить людей на улицы да слать друг другу угрозы. В итоге, Мадрид, согласно 155 статье Конституции, начал процесс лишения автономии Каталонии, местное правительство распустил, а министров арестовал.
Барселона

По региону прокатилась волна митингов и забастовок с перекрытием железных и автомобильных дорого, но ни один братский народ так и не ввёл войска, поэтому гордые каталонцы сбегали в магазин Декатлон, расположенный здесь же в Готическом квартале, купили самых дешёвых палаток и устроили небольшой «Майданчик» на радость туристам.
Барселона

История каталонского сепаратизма насчитывает уже не одну сотню лет. И, мне кажется, когда-нибудь каталонцы получат свою независимость цивилизованным путем, предварительно изучив все плюсы, минусы, последствия и способы их преодоления.
Барселона

Ну, а я продолжаю движение дальше по каменным джунглям старого города.
Барселона

Кривые улочки вывели меня к площади La Mercè, где фонтан, Нептун, бабка с тележкой и укладчики плитки.
Барселона

С другой стороны площади стоит церковь Богоматери Милосердия. Как на одной площади уживаются и не оскорбляют взаимные чувства представители христианства и древнеримской мифологии, не понятно.
Барселона

Дальнейший мой путь проходил по бульвару Колумба.
Барселона

Бульвар же выводит к памятнику путешественнику. Здесь он куда более скромный, чем в Москве.
Барселона

Раз уж я оказался в порту, то не буду себе отказывать в прогулке по деревянным мосткам Рамблы де Мар.

Отсюда открывается вид на здание портовой таможни и Национальный дворец, который стоит у подножия горы Монжуик.
Барселона

Дойдя до конца Рамблы и потупив немного на краю причала, традиционно использую местный торговый центр Maremagnum по его непосредственному назначению – делаю селфи с морем и рождественской ёлкой.
Барселона

Передо мной море, порт, гора Монжуик с одноименной крепостью и канатная дорога, соединяющая гору с пляжами Барселонеты. Все эти достопримечательности я посетил во время прошлого своего визита в Барселону.
Барселона

Ну, а сейчас, как и каждый уважающий себя барселонец, я отправляюсь на Рамблу – главный прогулочный бульвар города. Я терпеть не могу толпы туристов и такие вот достопримечательности, но тот путеводитель, который оказался в моих руках, когда я впервые приехал в Барселону, смог меня убедить отстраниться от суеты и получать здесь удовольствие :)
Барселона

Где-то в середине пути от памятника Колумбу к площади Каталонии находится ещё одна очень попсовая достопримечательность – рынок Бокерия.
Барселона

Много про него слышал восторженных отзывов, но мне он показался обычным рынком, ничем не лучше и не хуже той же Бессарабки в Киеве или любого другого цивилизованного рынка.
Барселона

Здесь я затарился бутербродом с хамоном и стаканчиком свежего сока, которые и употребил на ближайшей лавочке.
Барселона

Дальнейший мой путь конечно же пролегает через проспект Грасия, по дороге к которому замечают гору Тибидабо, на которую хочу когда-нибудь всё-таки забраться.
Барселона

А тем временем, я уже у «Квартала Раздора», здесь, как и у любой достопримечательности всяким барахлом торгуют арабы и негры.
Барселона

Они всегда вертятся и смотрят по сторонам. Как только кто-нибудь замечает приближение полиции, рынок мгновенно сворачивается, и продавцы разбегаются в разные стороны.
Барселона

А вот очередная достопримечательность из списка обязательных к посещению – Casa Batllo. Это одно из многих безумных творений Гауди, посетив которое 5 лет назад, я до сих пор нахожусь под впечатлением.
Барселона

Как я понял, сейчас лучше покупать билеты заранее через интернет, чтобы потом не толкаться в очередях. Там есть отдельная «быстрая очередь» для различной элиты с билетами.
Барселона

В двух кварталах отсюда следующее творение Гауди – Каса Мила или Педрера. Пишут, что этот дом стал первым из сооружений 20 века, вошедших в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Барселона

Вообще, мне кажется, Гауди – беда Барселоны. Барселона и без него могла быть красивым городом, притягивающим туристов во все свои районы равномерно, но Гауди просто взял и затмил собой всё. Теперь остальным городом могут насладиться только те, кто приезжает сюда на долго или не в первый раз.

Мы же продолжаем движение, и на пересечении с проспектом Диагональ встречаем творение ещё одного местного модерниста Жозепа Пуч-и-Кадафалька «Дом с шипами».
Барселона

У меня остаётся очень мало времени, поэтому, конечно же, следующим пунктом нашей экспресс-экскурсии станет нефтяная скважина, которая 135 лет назад была пробита за народные пожертвования посреди застраиваемого района Эщампле, и вот уже сотню с лишним лет из неё фонтанирует нескончаемый поток доходов для города и республики.

Да, это Храм Святого Семейства.
Барселона

Саградушка занимает целый квартал, ещё два соседних отданы под парки. Вот, например, площадь Святого Семейства с голубями.
Барселона

Людей здесь мало, все толкаются в очередях непосредственно у церкви.
Барселона

Храм же, как и пять лет назад, когда я видел его в прошлый раз, обнесён заборами, краны поднимают арматуру и бетон, рабочие что-то долбят отбойными молотками. Всё это выглядит спектаклем. Но, при этом, самое безумное творение сумасшедшего архитектора продолжает расти, и задумки Гауди потихоньку материализуются.
Барселона

Вид на храм со стороны площади Гауди.
Барселона

Снаружи очень тяжело проникнуться этим сооружением, настоятельно рекомендую побывать внутри, забраться на одну из башен. В конце концов, оно всё-таки сорвёт вам башню :)
Барселона

Поначалу храм возводился на пожертвования горожан, сейчас же основным источником доходов являются средства, вырученные с продажи билетов и сувениров. Я не удержался и заглянул в официальный магазин при стройке, где купил пару сувениров, потому что верю, что часть потраченных мною денег превратится в маленький камушек в одной из стен или башен Сангады. Ведь очень круто ощущать себя причастным к чему-то великому.

Часики продолжают тикать, мой будильник известил о том, что пора бежать в сторону остановки, с которой отправляется автобус в аэропорт.

По дороге продолжаю вертеть головой. Замечаю «невытаптываемый» газон в одном из сквериков.
Барселона

И панельную пятнадцатиэтажку, прямо как в Митино.
Барселона

И плакатик, призывающий на митинг по случаю столетия ВОСР. Советский Лукич и Бандера на одном плакате!!1
Барселона

Встретилась мне и местная «реновация». Куда же без неё?!
Барселона

Напоследок успел заглянуть на Новую площадь в Готическом квартале, где мы можем наблюдать образец уникальной реконструкции какой-то развалюхи 12-го века. Каталонцы всегда умели создавать шедевры))
Барселона

За домом архидьякона, тем самым, что из гипсокартона и жести, стоит Кафедральный собор Барселоны 13-15 веков, но внутрь попасть я уже не успею.
Барселона

Пора бежать на площадь Каталонии, откуда каждый 10 минут отчаливает Аэробус в сторону основного барселонского аэропорта Эль-Прат.
Барселона

Барселона, как всегда, хороша. Можно было бы тут и задержаться, но, как я уже писал выше, каратели устраивают по ночам зиму, а посему воспользуюсь подсказкой старика-Колумба, указывающего путь к новым, неизведанным мною местам, где не менее интересно, и уж точно, намного теплее.
Барселона

Продолжаем движение!

Рубрика: Разное. Метки: города, Испания, Барселона, Каталония.

Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.