09.07.2018 12:08

Льейда – город, где сжигали Мухаммеда

Текст и фото: Виктор Поляков

Минувшей весной мне вновь посчастливилось побывать в замечательной солнечной Испании. Открытием этого путешествия стали аисты. Ведь дело в том, что я с детства знал, аист – один из символов родной Беларуси. Пару лет назад, путешествуя по Украине, я обратил внимание на большое количество этих птиц там, но сейчас вообще произошёл разрыв шаблонов. Оказывается, аисты живут в Испании, причём, не так, как у нас – по паре на деревню. Здесь аисты ютятся в коммуналках. На одной опоре ЛЭП может находиться до 10 гнёзд! Видимо в холодную и дождливую Беларусь добираются только те, кто готов променять солнце и тепло на возможность гордо и в одиночестве ходить за комбайном по вспаханному полю.

Наше путешествие продлится около двух недель, и за это время мы успеем заработать почётное звание «Турист Каталонии». Ну, а прежде, чем начать наматывать километры по бескрайним полям и горам Пиренейского полуострова, заглянем в город Льейда.

Главной целью нашего визита в этот город было посещение магазина Декатлон, где мы закупились необходимым снаряжением, не влезшими в самолётный багаж. Ну, а после этого, уже немного прогулялись по центру.
Льейда

Льейда, как и многие другие вещи в Испании, обладает несколькими именами. Всё дело в том, что Испания состоит из разных частей, заселённых разными народностями, у которых есть свои языки, традиции и прочие особенности. Так, если я правильно понял, по-каталански город называется Льейда, а по-испански Лерида.

В Льейде, как и в других каталонских городах, идёт размеренная сепаратистская жизнь. Люди гуляют по улицам, ходят по ресторанам, пьют кофе с круассанами.
Льейда

Всякий раз, выбираясь из «русского мира» в «испанский», мне приходится некоторое время удивляться и «акклиматизироваться». Поначалу это выглядит необычно и непривычно, что незнакомый человек может тебя окрикнуть и, стоя у себя на балконе с чашечкой кофе в руках, завязать беседу о погоде, новостях и прочей бытовой жизни. В этом переулке до нас докопался именно такой мужик на балконе. Я по привычке отмахнулся от него фразой, что ничего не понимаю, но он был настойчив. Пришлось вспомнить все известные мне испанские слова и поддержать разговор, в результате которого выяснилось, что, если мы спешим и хотим посмотреть главную достопримечательность города, а не обычные жилые кварталы, то стоит развернуться и идти в другом направлении.
Льейда

Главной и самой заметной достопримечательностью Льейды является собор Сеу-Велья, расположившийся на высоком холме над городом.
Льейда

Собор обнесен несколькими рядами укреплений. Похоже, в древности этот холм был серьёзным замком, который не так уж и просто завоевать.
Льейда

Однако, за многовековую историю города, Льейду захватывали не раз. В своё время местный собор даже успел побывать главной мечетью региона. Но это было на рубеже позапрошлого и прошлого тысячелетия. Нынешний же собор возвели в 13 веке.
Льейда

Кроме замечательной парковки на территории замка можно прогуляться по небольшому парку.
Льейда

И полюбоваться городом с высоты полёта аиста.
Льейда

Кстати, времена неприступных крепостей в здешних краях давно минули, поэтому с вершины холма к его подножию, туда, где город, можно спуститься на лифте. Что мы и делаем.
Льейда

Даже сейчас Льейда выглядит очень внушительно. Сложно представить, что ощущали злобные завоеватели, приходившие к берегу реки во времена тёмного средневековья.
Льейда

Мы же потихоньку движемся к окраине города, где нас ждёт машина и дальняя дорога.

Ну, а за что здесь продолжает цепляться глаз, так это за большое количество стариков и людей с нарушением опорно-двигательного аппарата на улицах – кто-то ездит на коляске, кто-то скачет на костылях. То ли они здесь все экстремалы и часто травмируются, то ли просто мир тут устроен как-то по-другому. В Москве я тоже на каждом шагу встречаю инвалидов, но там они по городу перемещаются исключительно на дорогих внедорожниках или попрошайничают в подземных переходах.
Льейда

Каждый год в конце июня в Льейде проходит весёлый и красочный фестиваль в память о Реконкисте и победе христиан над мусульманами. В последнее время, правда, из-за нынешней европейской толерантности на фестивале перестали сжигать чучело Мухаммада, чего не стеснялись делать ранее.

Если вы путешествуете без личного транспорта, то приехать в Льейду проще всего на электричке из Барселоны. Для любителей авиации, в город летают и самолёты. Будете проезжать мимо, остановитесь на кофе.

Рубрика: Путешествия. Метки: архитектура, фестиваль, Испания.



Другие публикации

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

24.05.2019 в 18:07

Москва становится доступнее для экскурсий


Департамент культурного наследия города Москвы открыт для сотрудничества с экскурсоводами, которые раскрывают горожанам архитектурные секреты нашего города.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.

27.12.2018 в 21:59

«Город на память». 404. Новослободская улица


В XVII веке между Дмитровкой и Бутыркой образовалась Новая Дмитровская слобода, отсюда возникло и название улицы - Новослободская.

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

16.12.2018 в 15:49

«Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица


На Нижней Красносельской можно увидеть десятки жилых и доходных домов дореволюционной постройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы, граффити в арт-пространстве «Авиатор».

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.