21.10.2019 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои

Сегодня мы с вами возвращаемся в мятежную Каталонию, в столице которой то и дело происходят беспорядки. Но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь, похоже, замерла несколько столетий назад.

Путешествуя вдоль Пиренейских гор, мы периодически проезжали мимо мёртвых городов, где нет вообще никаких обитателей – только дома с заколоченными окнами. Порой встречались такие поселения, где живёт десяток пенсионеров, по утрам собирающихся перед телевизором в булочной, и, за чашечкой кофе, обсуждающих новости протеста. Потом у местных обитателей в распорядке дня сиеста, а к вечеру тем же составом все вновь собираются вместе, только уже не в булочной, а в баре за бокалом вина или пива.

В одном из таких городков мы и решили провести пару дней, изучая историческое наследие, да наслаждаясь тишиной и спокойствием провинциальной жизни.

В Испании с названиями городов всё очень сложно из-за того, что они могут по-разному не только читаться, но вообще иметь совсем разное написание и произношение. Так, например, по-каталонски город может называться Lleida, а по-испански Lerida. Это я к тому, что даже не буду пытаться перевести на русский название города, где мы остановились. На гуглокартах он именуется Erill la Vall.

Наша гостиница находилась на самом краю посёлка, и во дворе стояла лавочка, сидя на которой можно надолго залипнуть, глядя на окружающие горы и на соседнее местечко Boí.

Но, на самом деле, долго сидеть на ней не получилось. Только мы открыли бутылочку вина и разложили хамон с сыром, как с ясного неба стали потихоньку опускаться на землю маленькие белые снежинки…

Ну, да ладно, пойдёмте уже гулять по достопримечательностям.

Наш городок состоит из полутора улиц, а в средние века, наверное, и вовсе был сконцентрирован около церкви. При этом сама церковь стоит на краю посёлка – возле неё кладбище, а дальше уже поля и леса.

Окрестные церкви – главная достопримечательность долины Валь-де-Бои. Девять церквей романской архитектуры, расположенных в разных городках долины, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большинство из них работает в режиме музеев. Внутри можно встретить скульптуры и росписи. Смотришь на такую картину и веришь, что художник старался, чувствуешь, что автор вложил душу в произведение. Люблю такое.

Церковь построена в 11 веке, и такое ощущение, что с тех пор сюда только электричество провели.

Мы гуляли здесь в мае. Возможно, летом сюда приезжают «дачники» и туристы, но сейчас тут нет никого, кроме сотрудника музея, присматривающего за церковью.

Перебираемся в Бои, за которым мы наблюдали с лавочки у отеля.

Билет у нас куплен на посещение сразу нескольких церквей, поэтому здесь сразу же забираемся на колокольню. Как узнать, что мы не в тёмном средневековье? А очень просто – справа от колокола установлен электрозвонарь, провода от которого спускаются вниз, а там стоит автомат, который можно настроить как будильник, чтобы колокол звонил в обозначенное время. Это очень красиво, когда по всей долине одновременно раздаются удары в колокола, но у меня поначалу пробегала дрожь по телу из-за ассоциаций с Хатынью.

Вид на город вниз по долине.

И вверх. Внутри колокола можно почитать послания каких-то средневековых вандалов :)

А вот, собственно, сама церковь Сан-Хуан-де-Бои, с колокольни который мы осматривали окрестности. 11-й век.

В Бои, как в предыдущем городке на улицах пусто, а в некоторых окнах виднеются плакаты в поддержку политиков, арестованных за сепаратизм, да флаги бунтующей автономии.

У нас есть ещё немного времени, поэтому запрыгиваем в машину и едем в Taüll, посёлок, расположенный чуть выше Boí 

Здесь тоже есть пара храмов – один действующий, другой музей. Сто лет назад археологи наконец проявили интерес к заброшенным или полузаброшенным храмам 11 века. В церкви Санта-Марии, которая сейчас является действующей, обнаружили оригинальные фрески 12 столетия. Чтобы росписи спасти, их пришлось снять со стен и перенести в музей. Сейчас в церкви представлена реконструкция фресок.

Ну, а колокольня соседней церкви Сант-Климента, очень красиво смотрится в цветущих яблонях :)

Как-то так выглядят «полумёртвые» города «загнивающей» Европы.

А мы продолжаем наш путь. Поедем куда-нибудь, где всё же потеплее, и на голову с неба не падают снежинки!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания, горы, Каталония.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

04.10.2019 в 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо


Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.