13.12.2019 13:27

Crystal в Ледовом

Самый большой странствующий цирк мира снова посетил Санкт-Петербург. На этот раз – с первым в истории Cirque du Soleil ледовым шоу. Говорят, каждый канадец умеет кататься на коньках. Казалось бы, идея ледового представления в канадском цирке должна лежать на поверхности, но её обдумывание и воплощение заняло несколько долгих лет. Уже два года Crystal путешествует по свету и, наконец, добралась до России.

Рыжеволосая девочка Кристал не похожа на других, она чувствует себя одинокой и непонятой. Убежав из дома и провалившись под лед, она оказывается в странном гротескном мире, где находит себя…

День премьеры – самый напряженный. Уже смонтировано оборудование, стоит 10-тонная ледяная стена, из которой появляются и куда исчезают видения героини, на синих матах за сценой разминаются артисты. Такие синие маты есть в каждом закулисье, куда судьба заносит бродячих циркачей. При напряженном гастрольном графике, который длится годами, у артистов нет ни времени, ни иногда сил на адаптацию. Поэтому абсолютно всё, от стиральных машинок до банок с гримом, должно находиться на своём месте: цирк работает бесперебойно, как мощный налаженный механизм.

ALX_3145ALX_3123

Обязательная часть тура за кулисы – беседа с артистами цирка. У каждого члена труппы, оказавшегося в их цепких лапах, журналисты обязательно спрашивают: «как вам удалось попасть в шоу?». Итальянская гимнастка, русская фигуристка, монгольский акробат, – каждый из них ответит: «Я этого очень хотел». Работа в Cirque du Soleil – мечта и венец карьеры любого циркового артиста. Так что рецепт исполнения мечты очень прост: надо очень-очень хотеть. А еще работать как проклятый, чтобы стать лучшим, упорно подаваться на кастинги Цирка, не отчаиваться, получив отказ. Плюс немного везения. Ничего сложного!

Пересказывать сюжет любого шоу Цирка бесполезно. И здесь, в Crystal , поп-культура восьмидесятых, «Алиса в Зазеркалье», ирландские танцы и еврейские мотивы сплетены в сложный узор, который можно разглядывать бесконечно, находя всё новые детали. Идею шоу авторы вынашивали годами и оно, как любимый ребенок, радует каждым своим шагом.

В Crystal труппа Cirque du Soleil пополнилась профессиональными фигуристами. Для участия в шоу им пришлось освоить азы циркового искусства, выучиться акробатическим трюкам. В ответ акробаты и жонглеры, клоуны и музыканты встали на коньки. Даже пресс-секретарь шоу Джени, хоть и не умеет пока кататься, торжественно пообещала покорить лед в новом году.

Кроме спортсменов-фигуристов в Crystal участвуют фристайлисты на коньках и звезды Red Bull Crashed Ice – состязаний в экстремальном спуске по ледяному склону. За трюки, которые вытворяют эти ледяные хулиганы, на соревнованиях по фигурному катанию грозит немедленная дисквалификация. От головокружительных прыжков и переворотов захватывает дух.

Каждый номер шоу – маленький шедевр циркового искусства. Самые невероятные акробатические трюки, самые фантастические прыжки. Вот жонглер с ярко-розовыми снежками достает из кармана всё новые и новые: скоро их становится столько, что они сливаются в воздухе…

Выступления Cirque du Soleil в Петербурге завершатся в воскресенье, 15 декабря. Цирк ждут в Казани, Уфе и Екатеринбурге.

DSC_4277DSC_4096DSC_3976DSC_4124

Текст: Анна Горностаева
Фото: Александр Миронов, Алексей Клиндухов

Рубрика: Репортаж. Метки: Cirque du Soleil, CRYSTAL Russia.

Другие публикации

25.11.2019 в 18:00

Европейская премьера «CRYSTAL» в Москве


Знаменитый Cirque du Soleil привез в Европу новое шоу «CRYSTAL», премьера которого состоялась в пятницу 22 ноября во Дворце спорта «Лужники» в Москве.

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма