13.12.2019 13:27

Crystal в Ледовом

Самый большой странствующий цирк мира снова посетил Санкт-Петербург. На этот раз – с первым в истории Cirque du Soleil ледовым шоу. Говорят, каждый канадец умеет кататься на коньках. Казалось бы, идея ледового представления в канадском цирке должна лежать на поверхности, но её обдумывание и воплощение заняло несколько долгих лет. Уже два года Crystal путешествует по свету и, наконец, добралась до России.

Рыжеволосая девочка Кристал не похожа на других, она чувствует себя одинокой и непонятой. Убежав из дома и провалившись под лед, она оказывается в странном гротескном мире, где находит себя…

День премьеры – самый напряженный. Уже смонтировано оборудование, стоит 10-тонная ледяная стена, из которой появляются и куда исчезают видения героини, на синих матах за сценой разминаются артисты. Такие синие маты есть в каждом закулисье, куда судьба заносит бродячих циркачей. При напряженном гастрольном графике, который длится годами, у артистов нет ни времени, ни иногда сил на адаптацию. Поэтому абсолютно всё, от стиральных машинок до банок с гримом, должно находиться на своём месте: цирк работает бесперебойно, как мощный налаженный механизм.

ALX_3145ALX_3123

Обязательная часть тура за кулисы – беседа с артистами цирка. У каждого члена труппы, оказавшегося в их цепких лапах, журналисты обязательно спрашивают: «как вам удалось попасть в шоу?». Итальянская гимнастка, русская фигуристка, монгольский акробат, — каждый из них ответит: «Я этого очень хотел». Работа в Cirque du Soleil – мечта и венец карьеры любого циркового артиста. Так что рецепт исполнения мечты очень прост: надо очень-очень хотеть. А еще работать как проклятый, чтобы стать лучшим, упорно подаваться на кастинги Цирка, не отчаиваться, получив отказ. Плюс немного везения. Ничего сложного!

Пересказывать сюжет любого шоу Цирка бесполезно. И здесь, в Crystal , поп-культура восьмидесятых, «Алиса в Зазеркалье», ирландские танцы и еврейские мотивы сплетены в сложный узор, который можно разглядывать бесконечно, находя всё новые детали. Идею шоу авторы вынашивали годами и оно, как любимый ребенок, радует каждым своим шагом.

В Crystal труппа Cirque du Soleil пополнилась профессиональными фигуристами. Для участия в шоу им пришлось освоить азы циркового искусства, выучиться акробатическим трюкам. В ответ акробаты и жонглеры, клоуны и музыканты встали на коньки. Даже пресс-секретарь шоу Джени, хоть и не умеет пока кататься, торжественно пообещала покорить лед в новом году.

Кроме спортсменов-фигуристов в Crystal участвуют фристайлисты на коньках и звезды Red Bull Crashed Ice — состязаний в экстремальном спуске по ледяному склону. За трюки, которые вытворяют эти ледяные хулиганы, на соревнованиях по фигурному катанию грозит немедленная дисквалификация. От головокружительных прыжков и переворотов захватывает дух.

Каждый номер шоу – маленький шедевр циркового искусства. Самые невероятные акробатические трюки, самые фантастические прыжки. Вот жонглер с ярко-розовыми снежками достает из кармана всё новые и новые: скоро их становится столько, что они сливаются в воздухе…

Выступления Cirque du Soleil в Петербурге завершатся в воскресенье, 15 декабря. Цирк ждут в Казани, Уфе и Екатеринбурге.

DSC_4277DSC_4096DSC_3976DSC_4124

Текст: Анна Горностаева
Фото: Александр Миронов, Алексей Клиндухов

Рубрика: Репортаж. Метки: Cirque du Soleil, CRYSTAL Russia.

Другие публикации

25.11.2019 в 18:00

Европейская премьера «CRYSTAL» в Москве


Знаменитый Cirque du Soleil привез в Европу новое шоу «CRYSTAL», премьера которого состоялась в пятницу 22 ноября во Дворце спорта «Лужники» в Москве.

21.01.2020 в 00:48

Московское метро — чистое и здоровое


Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в вагонах московского метро регулярно проводится санитарно-гигиеническая обработка.

20.01.2020 в 14:11

Евролига. «Химки» уверенно обыграли «Реал»


В 20 туре регулярного чемпионата Евролиги БК «Химки» на своей площадке принимал мадридский клуб «Реал». Химчане уверенно взяли реванш за поражение в первом круге 102-94.

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

15.01.2020 в 19:23

«Город на память». 543. Московский автобус. История


При масштабном строительстве новых зданий рельсы служили помехой и куда более мобильный автобус стал вытеснять привязанный к рельсам и контактной сети трамвай.

14.01.2020 в 08:15

Евролига. «Химки» не смогли одолеть, идущий на последнем месте, «Зенит»


В 18 туре регулярного чемпионата Евролиги БК «Химки» принимал санкт-петербургский БК «Зенит». Упорный матч закончился неожиданным поражением химчан 81:83.

12.01.2020 в 19:37

«Город на память». 542. Московский трамвай. История


Сначала была конка. А спустя полвека по московским улицам помчался электрический трамвай.

10.01.2020 в 17:58

«Город на память». 541. Тверская застава


Последнее в истории Москвы заградительное сооружение вокруг города было построено к 1742 году - земляной Камер-Коллежский вал служил таможенной границей.

08.01.2020 в 21:17

А ну-ка, ёлочка, звучи!


29 декабря в Центре Драматургии и Режиссуры им. Алексея Казанцева на Соколе ураганом пронеслась новогодняя Sound-ёлка.

08.01.2020 в 19:05

Control ничего не контролирует


Remedy вручил своей героине телекинез и мистический пистолет. Против нее враги не известного происхождения, которые могут заражать предметы. Смотрите наш новый обзор.

Дата мероприятия: 21.01.2020

Опера «Вода» будет исполнена в Музее Москвы


10 января в пространстве выставки «Время Москвы-реки» можно услышать оперу, посвященную экологии и отношениям человека и воды.

05.01.2020 в 02:41

«Город на память». 538. Триумфальная арка и площадь Маяковского


Хотя площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца сейчас именуется Триумфальной, о правильности её названия можно поспорить.