13.12.2019 13:27

Crystal в Ледовом

Самый большой странствующий цирк мира снова посетил Санкт-Петербург. На этот раз – с первым в истории Cirque du Soleil ледовым шоу. Говорят, каждый канадец умеет кататься на коньках. Казалось бы, идея ледового представления в канадском цирке должна лежать на поверхности, но её обдумывание и воплощение заняло несколько долгих лет. Уже два года Crystal путешествует по свету и, наконец, добралась до России.

Рыжеволосая девочка Кристал не похожа на других, она чувствует себя одинокой и непонятой. Убежав из дома и провалившись под лед, она оказывается в странном гротескном мире, где находит себя…

День премьеры – самый напряженный. Уже смонтировано оборудование, стоит 10-тонная ледяная стена, из которой появляются и куда исчезают видения героини, на синих матах за сценой разминаются артисты. Такие синие маты есть в каждом закулисье, куда судьба заносит бродячих циркачей. При напряженном гастрольном графике, который длится годами, у артистов нет ни времени, ни иногда сил на адаптацию. Поэтому абсолютно всё, от стиральных машинок до банок с гримом, должно находиться на своём месте: цирк работает бесперебойно, как мощный налаженный механизм.

ALX_3145ALX_3123

Обязательная часть тура за кулисы – беседа с артистами цирка. У каждого члена труппы, оказавшегося в их цепких лапах, журналисты обязательно спрашивают: «как вам удалось попасть в шоу?». Итальянская гимнастка, русская фигуристка, монгольский акробат, — каждый из них ответит: «Я этого очень хотел». Работа в Cirque du Soleil – мечта и венец карьеры любого циркового артиста. Так что рецепт исполнения мечты очень прост: надо очень-очень хотеть. А еще работать как проклятый, чтобы стать лучшим, упорно подаваться на кастинги Цирка, не отчаиваться, получив отказ. Плюс немного везения. Ничего сложного!

Пересказывать сюжет любого шоу Цирка бесполезно. И здесь, в Crystal , поп-культура восьмидесятых, «Алиса в Зазеркалье», ирландские танцы и еврейские мотивы сплетены в сложный узор, который можно разглядывать бесконечно, находя всё новые детали. Идею шоу авторы вынашивали годами и оно, как любимый ребенок, радует каждым своим шагом.

В Crystal труппа Cirque du Soleil пополнилась профессиональными фигуристами. Для участия в шоу им пришлось освоить азы циркового искусства, выучиться акробатическим трюкам. В ответ акробаты и жонглеры, клоуны и музыканты встали на коньки. Даже пресс-секретарь шоу Джени, хоть и не умеет пока кататься, торжественно пообещала покорить лед в новом году.

Кроме спортсменов-фигуристов в Crystal участвуют фристайлисты на коньках и звезды Red Bull Crashed Ice — состязаний в экстремальном спуске по ледяному склону. За трюки, которые вытворяют эти ледяные хулиганы, на соревнованиях по фигурному катанию грозит немедленная дисквалификация. От головокружительных прыжков и переворотов захватывает дух.

Каждый номер шоу – маленький шедевр циркового искусства. Самые невероятные акробатические трюки, самые фантастические прыжки. Вот жонглер с ярко-розовыми снежками достает из кармана всё новые и новые: скоро их становится столько, что они сливаются в воздухе…

Выступления Cirque du Soleil в Петербурге завершатся в воскресенье, 15 декабря. Цирк ждут в Казани, Уфе и Екатеринбурге.

DSC_4277DSC_4096DSC_3976DSC_4124

Текст: Анна Горностаева
Фото: Александр Миронов, Алексей Клиндухов

Рубрика: Репортаж. Метки: Cirque du Soleil, CRYSTAL Russia.

Другие публикации

25.11.2019 в 18:00

Европейская премьера «CRYSTAL» в Москве


Знаменитый Cirque du Soleil привез в Европу новое шоу «CRYSTAL», премьера которого состоялась в пятницу 22 ноября во Дворце спорта «Лужники» в Москве.

02.08.2020 в 23:33

РАМТ. 100 лет в диалоге со зрителем


После вынужденного перерыва оживает культурная жизнь Москвы. Одним из первых открыл свой 100-й юбилейный сезон Российский Академический Молодежный Театр.

30.07.2020 в 12:19

Цирк выходит из карантина


На первый после пандемии спектакль артисты пригласили медицинских работников.

30.07.2020 в 12:01

Рязанская схватка


После длительной самоизоляции открылся сезон автоспорта.

27.07.2020 в 17:39

Прибытие поезда


По Арбатско-покровской линии метро запустили тематический поезд, посвящённый народным промыслам

25.07.2020 в 10:29

«Лохматые судьбы» в добрых руках


Как стать фотоволонтёром в приюте для бездомных животных и помочь с выгулом собак

23.07.2020 в 22:01

Музей Пушкина отметил окончание карантина открытием уникальной выставки


Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке, 12/2 открыл двери для посетителей после карантина

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

22.07.2020 в 17:09

В Астрахани тушили автобусно-троллейбусный парк


В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.