12.06.2021 19:29

Мы — дети Галактики!

10 июня в Мемориальном музее космонавтики состоялась пресс-конференция, посвящённая старту очень интересного проекта – Межрегионального фестиваля «Дорогами Великой Победы и мужества», приуроченная к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

Вячеслав Клименко, заместитель директора Музея Космонавтики по научной работе

В этом году есть очень важные даты, которым посвящен данный этап проекта – 60-летие первого полёта человека в космос. В Музее Космонавтики сейчас проходит уникальная выставка, которая называется «Первый», где выставлены все артефакты так или иначе связанные с первым космическим полётом и личностью Юрия Алексеевича Гагарина. Ни разу ещё в одном месте эти предметы из мест своего бытования не привозились в таком количестве. Мы свезли всё! Особенно интересны предметы, которые нигде и никогда не экспонировались, личные вещи Юрия Алексеевича, уникальнейшие документы, в том числе семьи.

Дмитрий Сухинин, учредитель Владимирского землячества

Космонавтика очень тесно связана с Владимирской областью, там проходят испытания парашютов, тренировки. Центр подготовки космонавтов им. Гагарина находится в Киржачском районе области, там же, где закончил свою жизнь легендарный первый космонавт в мире Юрий Гагарин. Наша задача сегодня рассказать молодёжи о достояниях нашей страны, о том, что мы делали. Сегодня нет Гагарина, нет Леонова, но мы, все здесь присутствующие, продолжаем ими начатое дело. Это самое святое и достоверное, что можно передать нашему подрастающему поколению. 12 июня будет дан старт автомобильному пробегу с Красной площади, они поедут до Байкала, по всем городам, которые ковали нашу победу. Не все города находились на линии фронта, Урал и Сибирь также причастны к военной славе.

Ирена Петрейките, президент Проекта культурно-спортивного, образовательно-туристического движения общества «Новый путь»

В этом году мы идём «Дорогами Победы и мужества», будем посещать мемориальные памятники и чтить память героев нашей страны. Пройдем по четырем областям Курской, Брянской, Орловской и Смоленской, по местам, где сражались наши воины и увековечил подвигом Юрий Алексеевич Гагарин. Всего путь составит 1600 км. Стартуем 12 июня из Курска, а финишируем в эко-спортивном кластере Вазуза, который представляет образцовый пример тому, как можно развивать туристическую инфраструктуру в стране.

В прошлом году маршрут назывался «Дорогами Ломоносова к сердцу Севера, от Ладоги до Онеги». Это также удивительные места, сила России, кармически важные, там собрано огромное количество монастырей и храмов. Мы несли икону Всех святых в Антониево-Сийский монастырь, повесили колокол, привлекли внимание общественности к храмам, которые разрушаются.

 

Валерий Токарев, Герой России, космонавт-испытатель, Центр подготовки космонавтов, Председатель Фонда имени Гагарина 

Наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин первым открыл дорогу в космос. Первые 108 минут первого орбитального полёта были выполнены на корабле «Восток», который пилотировал Юрий Алексеевич. Это колоссальное достижение России, Советского Союза. Выбор Сергея Павловича Королева был настолько правильным из той 20-ки первого отряда, из которой сейчас в живых остался один человек – Борис Валентинович Волынов.

Подсознательно человек и все человечество поднимает голову к небу всегда, десятки тысяч лет назад, инстинктивно чувствуя, что все мы – дети огромной Вселенной. Те. Кто побывал в космосе, понимают, что человек, который говорит, что он хозяин на Земле, на самом деле всего лишь пылинка. Человек сейчас понимает, что не совсем обезьяний путь мы прошли, и мы ты часть Вселенной, которой ещё предстоит добраться до ближайших планет.

Юрий Алексеевич Гагарин тот человек, которым мы можем по праву гордиться все, от мала до велика. Он погиб в авиакатастрофе под деревней Новоселово, восстанавливаясь после перерыва на учебно-испытательном самолёте с лётчиком-испытателем полковником Серёгиным. Причины катастрофы до сих пор не установлены, тогда не было никаких самописцев, черных или оранжевых ящиков. Воронка на месте падения МиГ-15УТИ была 10 метров глубиной.

Сейчас на месте падения стоит небольшой самолёт, на котором погиб Гагарин, но для того, чтобы комплекс имел хороший вид, Министерство обороны выделило нам списанный МиГ-29. У него нет фюзеляжа и отдельных частей. Луховицкий авиазавод, где собирают эти самолёты, готов предоставить необходимые запчасти, но на это требуются деньги, порядка 1,5 млн. рублей. У нас общественная организация, мы не имеем бюджетных средств.

Наша молодежь с интересом смотрит в небо и космос, патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах. Мы выиграли космическую гонку, но проигрываем в интернете. Зачастую приходится удивляться тем пробелам, которые раньше считались базовыми, в т.ч. по истории Великой Отечественной войны.

 

Ирина Белянкина, вице-президент КСОТ ДО «Новый путь»

13 июня будет 60 лет, как Юрий Алексеевич Гагарин заложил камень в Музей Циолковского в Калуге. Мы занимаемся темой нравственных инвестиций в наших детей.

Евгений Ловчев, легендарный спартаковец, заслуженный мастер спорта СССР

Я послевоенный ребёнок, родился в деревне Крюково под Москвой. Хочу вас спросить, чем знаменита эта деревня? Поразительно, что сейчас никто и не вспомнит, что в 1966 году прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы в деревне Крюково на 41-ом километре Ленинградского шоссе к Кремлёвской стене. И на всём протяжении этих 41 километров вдоль дороги стояли люди с цветами, у которых кто-то погиб в войну, и плакали. Я это помню. Поэтому так важно хранить эту святую память.

Музей космонавтики. Гагарин. 10.06.21.14.Музей космонавтики. Гагарин. 10.06.21.13.Музей космонавтики. Гагарин. 10.06.21.08.Музей космонавтики. Гагарин. 10.06.21.07.Музей космонавтики. Гагарин. 10.06.21.04.Музей космонавтики. 10.06.21.08.Музей космонавтики. 10.06.21.07.Музей космонавтики. 10.06.21.06.Музей космонавтики. 10.06.21.03.Музей космонавтики. 10.06.21.02.

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: Музей космонавтики.

Другие публикации

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

13.07.2021 в 22:51

Если хочешь быть здоров — прививайся!


В Гостином дворе открылся крупнейший в Европе прививочный центр от коронавирусной инфекции.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

08.07.2021 в 20:23

Спасительная прохлада


Животным цирковой программы «Мишки-джигиты» устроили водные процедуры.

04.07.2021 в 19:16

«Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского


В разные эпохи дом на Тверской, 14 был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.

04.07.2021 в 10:11

Покровскому собору исполняется 460 лет


На 12 июля запланировано празднование Дня Покровского собора с разнообразными мероприятиями для детей и взрослых.

26.06.2021 в 13:23

«Немец» в котле саундрамы


В ЦДР на Соколе состоялась долгожданная премьера спектакля Павла Акимкина «Немец» по рассказу Леры Манович.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

25.06.2021 в 20:53

5 дней не до слов в «Модерн»


"Любовь и голуби" театра Недослов по нутру совершенно отличается от гениальной кинокартины Владимира Валентиновича Меньшова.