01/10/2012 22:40 . Рубрика: Репортаж. Метки: Триумфальная, Маяковские чтения, поэзия.

Прошли «Маяковские чтения» сентября



Текст: Кирилл Руков
Фото: Александр Казаков

Я пришел, когда уже стемнело. Решил не открывать зонт, потому что не хотелось издавать громких звуков, отвлекая от поэзии и без того пугливое внимание молодежи.

«Не видит неба поэт из бронзы».

Маяк промок, сыро, на сепии неба блестит металлом черная прядь его волос, а у подножия памятника сконденсировались человек тридцать-сорок, в 18:20 плотно окруживших тоненького молодого поэта, старающегося сиплым голосом подавить всю Тверскую, шум оранжевой машины дорожной службы. Я даже подумал: сложно придумать более подходящее место для чтения уличной поэзии. Здесь сама обстановка – и та уже конфликт, противоречие, противопоставление.

Маяковские чтения

«Читай громче,
— твои слова должны ранить,
а они только мажут».

Под аварийным светом натриевых уличных фонарей, проливным дождем, будто отбившиеся от сплошного автомобильного и людского потока, в этот карикатурный «загончик» у памятника на Триумфальной каким-то образом «занесло» молодых людей, которые делятся друг с другом чем-то очень личным. Делятся, потому что они умеют – а ведь многие нет. Делятся, потому что у них хватило на это смелости. Делятся, потому что могут на что-то, на кого-то своим словом повлиять, а может, наоборот – бессильны что-либо сделать по существу.

«Эти глаза созданы для свободы,
Эти сердца созданы для творчества.»

Рефлексия людей искусства всегда была первым откликом на события и процессы, происходящие в обществе. Гениальные же личности могут ухватить, уловить незаметные течения и настроения. Смысл творчества здесь не столько в высказывании собственного мнения, сколько в резонансе, возникающем между лирикой поэта и читателем. Просто потому что другого способа нет — ведь душа говорит и слушает стихами. Этот резонанс делает невозможное – он способен зажечь человека, возродить, в нем мотивацию к действиям, буквально из пустоты.

«Вся задача в том,
Чтоб вымазаться тушью»

Искренние аплодисменты, улыбки – здесь вообще все только искренне. Не нравятся стихи, люди – никто не держит, начнешь уходить – жалко, конечно — обернутся разок вслед. Здесь собираются не для показухи, самолюбования или эпатажа.

Маленькая поэтесса в сером пальто, с красивым мокрым локоном темно рыжих волос, спадающим на глаза, читает быстро, мягко выстукивая каблучком какой-то только ей понятный внутренний поэтический такт. Ощущение, что через неё в этот момент что-то проносится, а она только и успевает выговаривать это словами.

Каждое последнее воскресенье месяца, в 18:00, Маяковские чтения, возрожденные 3 года назад, после солидного перерыва, оппозиционным активистом и журналистом Матвеем Крыловым, продолжаются по времени чуть меньше полутора часов. Мужчина с полиэтиленовым пакетом из продуктового в руке, случайно заглянувший на Триумфальную по пути домой рассказывает мне: «Около часа — это слабовато. Пятьдесят лет назад, в 61-м году это было каждый вечер, и не по одному часу. Были постоянные чтецы со своим репертуаром. Очень часто звучал «Реквием» Рождественского, «Парабола» Вознесенского. Приходили актеры из «Современника», Валентин Никулин читал Пастернака».

«ты спросишь меня: «что это за чушь собачья?!» —
это современная поэзия, детка»

Сейчас, конечно, интерес к поэзии только начинает подниматься из глубокого запустения годов, когда у людей не было ни возможности, ни желания даже просто взять книжку с полки – нужно было думать о том, чтобы за это время не опустел твой карман, и в хлебнице осталось, чем поужинать. Порвалась и гармоничная эволюционная цепь поэзии — классика успела чем-то устареть для современного уха. Поэтому сегодняшним литераторам, как спички подожжённым порохом проносящихся по головам гражданских протестов, идей и лозунгов, сложно найти поэтическую опору, платформу, с которой можно было бы строить собственный стиль.

Маяковские чтения

Вот почему Маяковские Чтения так полны надорванности жесткости, несколько инфантильной беспринципности, местами неотесанности. Именно поэтому так много верлибра, свободного стиха.
Я отношусь к этому с пониманием: старт не обязан быть ярким и гениальным, главное, — где ты окажешься на финише.

«Мой голос будет слышен
в чтении гражданской лирики
и в лозунгах на миллионом марше;
нормальный человек
сейчас
не может
быть
немым».


Расскажите друзьям:
   

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

17.04.2017 в 00:23

Флешмоб памяти Евтушенко


Когда страна прощалась с поэтом Евгением Евтушенко – в рунете стартовала акция под названием #читаем_Евтушенко.

09.11.2015 в 10:08

Музыкально-поэтический вечер ЛитПон


В московском клубе RED отметил свое шестилетие музыкально-поэтический вечер ЛитПон.

10.12.2014 в 13:36

Мохнаткин осужден на 4,5 года


10 декабря Тверской суд Москвы признал виновным в нанесении побоев сотрудникам полиции активиста Сергя Мохнаткина.

22.11.2014 в 22:48

Митинг за свободу слова прошел в Москве


Митинг за свободу слова, под девизом «Митинг правды», прошел 22 ноября на Триумфальной площади Москвы.

31.07.2014 в 23:04

«Стратегия-31» — бесславный финал


31 июля на Триумфальной площади прошла вторая разрешенная акция в рамках «Стратегии-31», судя по всему, одна из последних.

31.03.2014 в 20:34

Лимонова задержали, как обычно


Давно ставшая традиционной акция «Стратегия-31» на Триумфальной площади закончилась задержанием Лимонова и небольшой группы нацболов.

31.01.2014 в 20:22

Эдуард Лимонов задержан на Триумфальной площади


«Вот пойду сегодня к ментам. Не такие плохие люди, не хуже вас» — написал Эдуард Лимонов перед сегодняшней акцией.

31.12.2013 в 20:08

Участники акции «Стратегия-31» задержаны на Триумфальной


Эдуард Лимонов и его сторонники задержаны на Триумфальной площади в ходе акции в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации.

29.11.2013 в 12:02

«Городские проекты» вступились за Триумфальную


28 ноября на Триумфальной площади прошла согласованная акция протеста — митинг в защиту самой площади собрал от 150 до 200 человек.

31.10.2013 в 22:57

Триумфальная пенсионной воли


Последний день октября, как и ожидалось, не стал сколь-нибудь значительным событием в и без того скучноватой истории политических акций.

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.

23.08.2017 в 16:23

WORLD OF DRUM&BASS: 10 YEARS IN MOSCOW!


16 сентября на двух танцполах клуба «Mainstage» состоится юбилейное, самое масштабное за все время проведения, шоу!

21.08.2017 в 17:18

В Москве прошел фестиваль «РОСТЕХ 2017»


Что связывает Москву, фейерверки, спорт и музыку? Конечно, одно из самых заметных событий уходящего сезона – фестиваль «РОСТЕХ».

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

18.08.2017 в 18:36

Скажи мне Билли, где спит твоё сердце?


17 августа, летним томным вечером, в стареньком театральном зале ЦДХ с черным пыльным занавесом собрались те, кто пришел послушать самые любимые песни Billy’s Band.

18.08.2017 в 13:59

Children of Bodom на сцене ГЛАВCLUB


Children of Bodom отпразднуют 20-летний юбилей своего дебютного альбома Something Wild.

Система Orphus