26/11/2012 12:06 . Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: море, остров, Мальдивы, остров Бьяду, ливень, пальмы.

Мальдивская Республика, остров Бьяду

Текст и фото: Яна Рудавина (оригинал)

Остров Бьяду — крошечный клочок земли атолла Южный Мале. Это закрытый остров-резорт, попасть на который можно только заплатив за проживание, или приехав с экскурсией, отдав при этом небольшую входную мзду — 11 долларов.

Мальдивская Республика, остров Бьяду

Отдых на этом острове подходит для любителей просто поваляться на пляже без каких-либо излишеств. Я попала на него в рамках программы побывать на другом острове — поваляться на другом пляже — понырять с маской в другом месте. Как там можно провести неделю или больше — не знаю, ибо там неимоверно скучно. Но это вопрос на любителя, так сказать. Многим нравится.

На острове всего один сравнительно небольшой отель, в котором есть один бар-ресторан. Ах да, еще там есть небольшой магазинчик с вещами первой необходимости и сувенирами. И все. Народу не много, пляжи довольно таки пустынны. А еще Бьяду — один из немногих островов в атолле, где можно купить что-то алкогольное (например, дрянное пиво за 5 баксов). Кстати, предприимчивые русские имеют место быть даже в этом отдаленном от родины месте. Какой-то турист предлагал нам то же пиво за 2 доллара, объясняя это тем, что оплатил систему «все включено» и натаскал в номер 20 банок пива, которые не успеет выпить до отъезда. В баре меня зацепил один момент — сотрудники отеля (насколько я поняла, приезжие из Шри-Ланки) очень годятся своим местом работы и к туристам, приезжающим на день с других островов, относятся не очень вежливо. Я уж молчу про время ожидания даже чашки кофе (это явление на Мальдивах очень распространено, мы даже придумали название этой национальной особенности — «маньяна», к слову, местным оно очень понравилось, ведь в этой прекрасной стране торопиться совершенно некуда). Прежде чем принять у нас заказ, бармен несколько раз подряд уточнил, что мальдивскую валюту они не принимают, а в почете лишь доллары и евро. Успокоился он только после того, как мы показали ему пачку зелененьких бумажек. Это не особо омрачило наслаждение прекрасными Мальдивами, но все же имело место быть.

Мальдивская Республика, остров Бьяду

Поездка на этот остров оказалась интересной для меня в плане знакомств с морскими обитателями. На берегах Индийского океана во мне проснулся страх быть покусанной чем то красивым, но с зубами. А ведь когда просто купаешься, без всяких масок, водичка кажется совершенно безобидной. Но стоит только одеть маску, как под водой оказывается прямо таки Нарния. Кораллы, рыбки… красота, если бы не их «зубастые» улыбочки. Как-то, поддавшись убеждениям В., что там совсем не страшно, я таки нацепила на себя нырятельную экипировку, и спокойно стала дрейфовать в двух метрах от берега. Спокойствие мое сохранялось ровно до того момента, пока большой черный камень в метре подо мной не начал мне задорно подмигивать. Камень оказался огромным скатом, с которым мы бодро унесли друг от друга наши конечости :)

Привычных русскому взору домашних животных на Мальдивах нет. Собак запрещает религия, а кошек просто очень мало. Я видела одну кису на Мале (причем местные прохожие так активно ей умилялись, что я сразу поняла — кошки тут — большая редкость), и вот это милое кошачье семейство на Бьяду. Логика намекнула, что где-то должен быть и кот, но его обнаружить не удалось.

Мальдивская Республика, остров Бьяду

А еще я впервые увидела акул в естественной среде обитания, а не в океанариуме. Акулы оказались маленькими и безобидными, к тому же явно не очень скромными — позирование на камеру им доставляло удовольствие. А еще я успела подружиться с рыбой-носорогом и какой-то разновидностью спанч-боба. А уж про красоту кораллов и говорить нечего…
Теперь в такие места я без маски ни-ни!

Мальдивская Республика, остров БьядуМальдивская Республика, остров БьядуМальдивская Республика, остров Бьяду

Мальдивская Республика, остров Бьяду


Расскажите друзьям:



Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

29.02.2016 в 15:47

Нячанг — главный курорт Вьетнама


Самый большой поток туристов Вьетнама, как внутренних так и иностранных, устремлен в город Нячанг, расположенный на берегу Южно-Китайского моря.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

25.09.2015 в 11:25

Яхта, которая переплюнула яхту Абрамовича


В акватории Адриатического море участники регаты встретили одну из самых известных в мире яхт, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.

17.08.2015 в 08:26

Остров Обезьян


Недалеко от города Ня Чанг во Вьетнаме, на острове Лао (Hòn Lao), находятся сотни обезьян. Что они там делают? Как они туда попали? Все очень просто.

13.07.2015 в 14:19

Курилы. Кунашир. Мыс Столбчатый


Несмотря на практически культовость этого места и огромное число фотографий, в интернете не так много информации о нем.

29.12.2014 в 12:51

Мурманск — город на краю Земли


Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни.

24.12.2014 в 17:04

Владивостокцы поймали зимнюю волну


20 декабря владивостокцы, увлекающиеся серфингом, в том числе «зимним», покатались на волнах в бухте Чернышева на острове Русский.

16.01.2018 в 11:49

Кто такой Андрей Гончаров?


Театральная Москва отметила 100-летие со дня рождения режиссёра Андрея Гончарова фестивалем «Гончаров-100».

16.01.2018 в 00:02

Маниозис-2. Продолжение и завершение


В Электротеатре Станиславский состоялась премьера второй части камерной оперы «Маниозис-2. Продолжение и завершение«.

Система Orphus