25.04.2018 15:38

Где в Кузьминках учат на Айболита?

Текст и фото: Евгений Чесноков

Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и скоро отметит своё столетие. Первые корпуса учебного заведения находились на Смоленском бульваре и в Пименовском переулке, а в 1930 году в связи с возросшими потребностями животноводства в квалифицированных ветеринарах (да и в РККА конница в то время была многочисленной) Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий. Уже в 1931 году был возведён анатомический корпус и общежитие. В наши дни вуз, носящий название Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, располагает современными корпусами, но и почти все исторические довоенные постройки сохранены.

У входа в Главный корпус увековечен Владимир Ленин, это он подписал правительственный указ о создании ветеринарного института.

В актовом зале также можно увидеть лепной профиль вождя революции и ещё десятки портретов людей, которые к биологии или медицине имели уже самое непосредственное отношение, это Чарльз Дарвин, Иван Павлов, Сергей Боткин и другие. Академия носит имя Константина Скрябина – учёного, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявшего здесь кафедру паразитологии.

Нынешнее поколение помнит о студентах и преподавателях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. В корпусах можно увидеть стенды с портретами ветеранов, в сквере сооружён мемориальный обелиск памяти павших в боях. Ветеринарная академия много работала на нужды Красной армии, один из корпусов общежитий назывался ДОС – Дом офицерского состава.

Кафедры работают по направлениям отраслей животноводства: коневодство, овцеводство, пчеловодство, рыбоводство и другие. Среди наиболее популярных направлений – коневодство и кинология. Академия наладила хорошие отношения с конными заводами, что было несложно, ведь выпускники Московской ветеринарной академии работают во всех регионах нашей страны. К сожалению, времена меняются и в России конезаводов осталось немного, около 60, а поголовье лошадей сократилось до 350 000 голов.

Все преподаватели, занимающиеся со студентами, – это люди с большой практикой, работавшие на производстве, и знают, к примеру, лошадь не по картинке, а по работе зоотехником на ипподроме. И дело своё очень хорошо знают. Каждые три года преподаватели повышают свою квалификацию, ведь наука не стоит на месте. И студенты занимаются наукой уже с первого курса, вместе с руководителями анализируют научные труды, выступают с докладами, пишут рефераты.

Места для прохождения практики выбирают в соответствии с выбранными ими специальностями, связанные с темой их будущих дипломных работ. И студенты уезжают на практику, откуда привозят знания, навыки, дневники и отчёты, причём сдача отчёта приравнивается к сдаче экзамена. Практические занятия проходят и в виварии академии, где содержатся животные. В планах руководства открытие конно-спортивной школы на территории, которую прежде занимал полицейский кавалерийский полк.

Образование в академии трёхступенчатое – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если выпускник захочет работать на производстве, то ему достаточно бакалавриата, это четыре года обучения. А кто желает связать свою жизнь с наукой или преподавательской деятельностью – добро пожаловать в магистратуру, защищайте диссертацию и становитесь магистром. Такая подготовка ценятся и за рубежом. Образования мало не бывает и обучение можно продолжить в аспирантуре.

Выпускники ветеринарной академии работают по всему миру (сейчас здесь учатся студенты и аспиранты из 60 стран), возглавляют крупные научные центры, руководят институтами, являются ведущими специалистами племенных заводов и ипподромов. Как ни странно, в ветеринарную медицину чаще идут девушки, около 80%, хотя это стрессовая работа не для слабонервных.

Работы таксидермистов и образцы меховых шкур представлены в местном музее. Ещё древние египтяне научились мумифицировать домашних питомцев и хоронить в гробницах вместе с хозяевами, а в Россию первые чучела привезли по приказу Петра I из европейских стран. В академии есть несколько музеев, посвящённых истории отечественной биологии и медицины, некоторые из них доступны для посещения горожанами, преимущественно по заявкам от школ. Здесь есть Музей подков с рабочим горном, в кузнице можно изготовить подкову с нуля из листа железа. В музейной экспозиции представлено около 250 подков, обувь и защитные накладки для лошадей. Интересно, что были времена, когда для защиты ног лошадей крестьяне плели специальные лапти из бересты. Поисковики приносят сюда находки, связанные с Великой Отечественной войной, например, целый ящик ржавых немецких подков. Кстати, считается, что подкова в доме приносит счастье и благосостояние, но есть нюанс – согласно народным приметам, подкову надо повесить чашей вверх.

Клинический корпус (1936 год) – один из старейших на территории академии, в нём сохранена планировка и часть интерьеров аудитории для занятий. В этом корпусе расположены кабинеты с наглядными пособиями, операционные, здесь обитают сельскохозяйственные животные, которых выгуливают в вольере. В нескольких вивариях содержатся более десятка лошадей, 15 голов крупного рогатого скота, козы, овцы. Для разведения животных используют отечественный генетический материал, полученный из российских племзаводов.

Это бывшее здание конюшен, ныне – ветеринарная клиника

Ещё один раритетный архитектурный объект – бывшая водонапорная башня, в которой долгое время находилась кафедра биофизики, а затем научно-таксидермическая лаборатория. Сейчас башня закрыта на капитальный ремонт.

Рубрика: Репортаж. Метки: ветеринария, академия.

Другие публикации

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.