06.02.2013 22:13

Взлёт и падение мистера Удальцова

Сейчас уже самому почти не верится, но я таки присутствовал лично на Марше несогласных 16 декабря 2006 года в Москве на Триумфальной, благодаря одному знакомому фотографу. Оглядываясь назад, можно уверенно назвать то время началом конца Эдуарда Лимонова. Не как писателя, но как политика. Случилось так, что непримиримый борец с режимом, вождь национал-большевистской партии, вдруг объединился с либералами. То есть с теми, кому в классических кричалках НБП пророчили «Сталина, Берию и ГУЛАГ».


Сергей Удальцов на одной из акций по сбору средств для политзаключенных.
Фото: Алексей Семёнов

Многие старые партийцы откровенно не поняли хода мыслей Лимонова и вышли из партии, но в них уже не сильно нуждались. Молодая поросль, собранная в ходе компании «наберём 50 000 человек и официально зарегистрируем партию», была невежественна и ещё не испробовала на вкус всей романтики «борьбы за правое дело». А для решительных действий нужно именно такое мясо революции, а не подверженные излишней рефлексии старые соратники.

По мещанским соображения идти на это мероприятие тогда не слишком хотелось, да и никому конкретно из этой публики я не сочувствовал. Однако, в программе были заявлены помимо Лимонова бывший премьер-министр Михаил Касьянов и выдающийся шахматист Гарри Каспаров. Редкий случай увидеть в одном месте таких персонажей, который упускать не хотелось. К тому же слишком уж сильным было предчувствие того, что этот день станет переломным. Было не ясно, куда именно произойдёт перелом, но в том, что он непременно будет – сомнения отсутствовали.

В программе митинга было множество сюрпризов. В частности, слово дали одиозной журналистке Евгении Альбац, а во время речи Лимонова милицейский вертолёт завис настолько низко над толпой, что эта самая толпа подобно туземцам Папуа — Новой Гвинеи тут же бросила вождя и начала разглядывать диковинную стальную птицу. Все вопили о попранной свободе, о чекисте Путине, а Касьянов пообещал каждому участнику митинга квартиру в Москве и множество других социальных халяв.

Потом колонна нацболов пошла маршем в сторону Белорусской, прорвала оцепление, всех повязали, но в этом мы уже не участвовали, а удалились на Патриаршие, за кружкой пива поговорить за судьбы Родины. Перспективы были самые мрачные. Лимонов должен был растерять значительную часть политического капитала, смогут ли управлять протестом люди, предавшие вчерашние идеалы, и как долго просуществует союз либерального крыла с молодчиками Лимонова, было вообще непонятно.

Так оно всё и случилось. Движение «Марша несогласных» скоро развалилось, Лимонов крепко подружился с Каспаровым, и они всей толпой портили бюллетени, потом Лимонов разругался с Каспаровым и подружился с Людмилой Алексеевой, потом с ней же поругался аж до такой степени, что ОМОН силком носил его на митинги. Но каждое 31 число Эдуард Лимонов выходил на Триумфальную площадь и имел за это разного рода административные взыскания.


Эдуард Лимонов в домашней обстановке.
Фото: Павел Чусовитин

И всё это время рядом с Лимоновым, а точнее в его тени, прибывал ещё одни персонаж – Сергей Удальцов. Так бы оно всё и продолжалось, пока в оппозиционной тусовке не случился Навальный. С появлением этого персонажа унылое оппозиционное болото зашевелилось, да так, что пару тройку раз собрало внушительное количество людей на разных площадях и проспектах. Где-то в этот период Удальцов начал понимать, что именно сейчас он сможет стать самостоятельной политической фигурой, а не тенью бунтаря Лимонова. Начались задержания, голодовки, Международная амнистия мгновенно присвоила Удальцову статус политического заключенного, и вот он уже стоит наравне с Навальным в фонтане, делает какие-то заявления, раздаёт интервью.

Переломный момент случился, когда у Лимонова увели протест с Площади Революции на Болотную, тем самым вышвырнув старичка из тусовки окончательно. Любопытным можно посоветовать поднять на Лайфньюс запись разговора Анастасии Удальцовой и Бориса Немцова, в котором старый ловелас задушевным голосом просит увести людей на Болотную. Собственно, именно в этот день и произошло окончательное размежевание и отделение агнцев от козлищ, хотя по привычке Лимонов что-то ещё проповедовал за тотальный протест, но уже с формулировкой «буржуазная оппозиция».

Можно только догадываться, что думали рядовые лимоновцы про политику вождя, но сегодня противостояние идеологий, точнее идеологии Лимонова и её отсутствия, у так называемой внесистемной оппозиции, достигло апогея. На панихиде по Александру Долматову несколько рядовых лимоновцев с криками «Хватить пиарится!» настучали Удальцову по голове. В самом деле: у людей траур, а они чуть ли не в обнимку со своей адвокатшей Виолеттой Волковой окружили себя толпой журналистов и рассказывали, как, должно быть, соберут очередной миллион сторонников и пройдут победным маршем.

В твиттере Удальцов тут же написал, что с лимоновцами они больше не союзники. Наверное обиделся. Но, каких бы там за Лимоновым грехов не водилось, а он всегда стоял на твёрдых государственных позициях. Не могу припомнить, была ли какая-нибудь реакция на переговоры Удальцова и Гиви Торгомадзе, а вот то, что Лимонов поддержал «закон Димы Яковлева» и заклеймил позором всех, желающих продавать детей на запад, помню очень хорошо.

Видимо, в рядах нацболов недовольство копилось очень давно и дешевый пиар на костях Долматова стал последней каплей. Припомнили всё. Но на этом сказка не кончается. Это всего лишь эпизод, за которым последует жестокое противостояние уже внутри оппозиции. Особенно красноречиво только что сказал сам Эдуард Лимонов: «Что он там нам грозит отлучением от оппозиции, напугал! Ты нам давно не наш, Сергей…».

Статский советник Акунин. Лингвистическая экспертиза.

Рубрика: Мнения. Метки: оппозиция, Удальцов, протест, несогласные, Лимонов, Долматов.

Другие публикации

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

12.12.2018 в 13:20

«Город на память». 283. Чистые пруды


Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).

16.10.2018 в 22:19

Медики против Минздрава


14 октября, в Москве на Неглинной улице напротив здания Минздрава прошел массовый пикет медиков и пациентов.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.

18.08.2018 в 09:56

Марш матерей: несогласованное шествие под дождем


В среду, 15 августа, в Москве состоялась акция в поддержку задержанных по делу «Нового величия».

31.07.2018 в 12:04

Двойной удар по пенсионной реформе


В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста

05.05.2018 в 19:46

Говорят, царь — ненастоящий!


Акция протеста в преддверии инаугурации.

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

09.08.2016 в 22:06

Митинг против «пакета Яровой»


Четыре тысячи человек пришли в Сокольники на митинг за свободу интернета. Волков, Носик, Навальный и все-все-все.

27.02.2016 в 19:54

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова


По Бульварному кольцу участники прошли до проспекта академика Сахарова. Многие после марша отправились к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

18.01.2016 в 11:06

Астраханцы протестуют против работы передвижного дельфинария


25 декабря в Астрахани начал работать передвижной дельфинарий, однако астраханские зоозащитники выступают против работы таких дельфинариев, в частности стационарных.

27.09.2015 в 20:59

«Марш мира» разогнала полиция


Несанкционированный шествие «Марш мира» против войны на Украине собрало около 20 человек на Самотечной площади города Москвы.

12.05.2015 в 20:08

Доклад «Путин.Война»


В московском офисе политической партии «РПР-ПАРНАС» был представлен доклад «Путин.Война» о военном конфликте на востоке Украины.