31.07.2018 12:04

Двойной удар по пенсионной реформе

Текст: Дмитрий Хоров
Фото: Евгений Чесноков, Николай Винокуров

В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста. По данным «Белого счетчика» на митинг пришло 6,2 тысячи человек, МВД сообщает о 2,5 тысячах участников. Заявителем митинга выступила «Либертарианская партия России». За день до события на этом же месте провела свой митинг партия КПРФ. Он собрал около 12 тысяч участников (данные «Белого счетчика»).

Госдума одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении ещё 19 июля. Согласно ему возраст выхода на пенсию для мужчин поднимется с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет, то есть увеличится на 5 и 8 лет соответственно. В связи с чемпионатом мира по футболу проведение политических акций в городе было под запретом, поэтому организаторам удалось согласовать митинги только в конце месяца.

Сбор был назначен на 14 часов. Желающие выразить недовольство действиями правительства проходили сквозь полицейские рамки со стороны улицы Маши Порываевой. Очередей к ним не наблюдалось. По пути к сцене попадались молодые люди с плакатами «Не доживу до пенсии», «Живи быстро, умри молодым». Мимо них нестройной колонной шагали юные активисты «Молдемвыбора», громко требующие «не лезть в карманы русских» и скандирующих «Свобода, нация, республиканизм!» Идущая позади группа людей с имперскими флагами кричали «Русские вперед!», «Отменить 282». У сцены среди участников также присутствовали активисты движения Антифа. В основном присутствовали люди 20-30 лет, которые, похоже, не относили себя к какой-то конкретной партии. Это сильно контрастировало с предыдущим митингом КПРФ, где основную массу составляли пожилые.

Ранее посетить митинг, организованный либертарианцами, призывал блогер Алексей Навальный. Он и сам пришёл туда с женой. Присутствующие активисты связывали поддержку организаторов Навальным с частичным совпадением их политических целей. Звучало и мнение о том, что если бы заявку на мероприятие подавал сам Навальный или его сторонники, то его бы точно не согласовали городские власти.

Начало митинга оттянулось более чем на полчаса. Было жарко, многие прикрывали лица от солнца агитационными материалами. В это время со сцены звучали песни Егора Летова: «Убей в себе государство», «Мы лёд под ногами майора», российский гимн в интерпретации группы Laibach, и так далее.

Первым на сцену вышел председатель федерального комитета Либертарианской партии России Сергей Бойко. Он озвучил главные требования собравшихся: против налогового грабежа, против пенсионной реформы, против политических репрессий, за объединение граждан страны и сильное гражданское общество. Примерно эти же требования на разные лады, с различными акцентами выдвигали все последующие выступавшие. В процессе толпа сама начинала скандировать лозунги: «Путин — вор!», «Мы здесь власть!», «Долой власть чекистов!».

Последним выступал политолог Михаил Светов, известный благодаря своему блогу на YouTube. Критикуя коммунистов и левых, он умудрился запутаться в предложении «Серп и молот — смерть и голод», позабыв слово «смерть», а также назвал недавно умершего писателя Войновича «поэтом». В обоих случаях он сумел исправиться, а напоследок пожелал, чтобы русский народ учился ненавидеть.

По завершении собрания полиция задержала ведущего митинга Михаила Чичкова, журналиста «Sota. Vision» Ивана Егорова, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, и ранее упомянутого Сергея Бойко.

После митинга либертарианцев партия КПРФ опубликовала на сайте своего московского отделения запись из блога депутата муниципального округа Якиманка Виталия Мальцева, где он назвал сторонников активиста Алексея Навального «ублюдками», которые ради «минутного хайпа» готовы отказаться от своих предыдущих убеждений.

пенсиипенсиипенсиипенсиипенсиипенсиипенсиипенсиипенсиипенсии
Рубрика: Репортаж. Метки: митинг, протест, реформа, пенсионеры.

Другие публикации

16.10.2018 в 22:19

Медики против Минздрава


14 октября, в Москве на Неглинной улице напротив здания Минздрава прошел массовый пикет медиков и пациентов.

21.10.2018

«Город на память». 039. Пушкинская площадь


Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

18.08.2018 в 09:56

Марш матерей: несогласованное шествие под дождем


В среду, 15 августа, в Москве состоялась акция в поддержку задержанных по делу «Нового величия».

05.05.2018 в 19:46

Говорят, царь — ненастоящий!


Акция протеста в преддверии инаугурации.

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

23.01.2018 в 09:49

Антифашисты выступили с широкой политической повесткой


В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

18.09.2017 в 12:47

Обманутые дольщики. Забытые и никому не нужные


16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир.

27.08.2017 в 21:55

На проспекте Сахарова прошел митинг «За свободный интернет»


В субботний вечер на проспекте Сахарова прошел санкционированный властями митинг «За свободный интернет».

08.05.2017 в 13:19

Метро военное


Ветераны московского метро вспоминали войну.

26.03.2017 в 21:10

#ДимонОтветит


В стране прошли массовые митинги против коррупции власти.

05.11.2016 в 11:14

«Русский Марш» в День народного единства


Шествие националистов, под названием «Русский Марш», состоялось в День народного единства в столичном районе Люблино.

Система Orphus