Очередное дождливое утро холодного лета 2019-го к прогулкам не располагало, но к обеду небо расчистилось и горожане отправились на променад по столице. Кто-то направлялся праздновать юбилей ВДНХ, кто-то собрался на фестиваль шашлыков, а избиратели, несогласные с отстранением их кандидатов от выборов в Мосгордуму, попытались провести шествие по Бульварному кольцу. По информации московской полиции, в несанкционированной акции приняло участие 1500 человек. Как рассказала одна из участниц этой прогулки, около 1000 человек прошли от Покровского бульвара до Трубной площади, где наткнулись на перекрытие, и затем переулками вышли на Пушкинскую площадь.
Корреспонденты РБ расположились у памятника Пушкину, который вскоре был оцеплен бойцами Росгвардии, а полиция и ОМОН начали задержания. Мы не знаем, что происходило на других бульварах, но возле Пушкина признаков массовых беспорядков не обнаружили — не было ни оскорбительных плакатов, ни файеров, собравшиеся здесь люди не скандировали лозунги, не демонстрировали запрещённую символику. Тем не менее, полицейские в чёрной защитной экипировке, следуя какой-то своей интуиции, вычисляли потенциальных нарушителей порядка и препровождали их в автозаки.
К примеру, среди задержанных оказались двое парней, которые минуту назад вышли из перехода метро, молодой человек, проезжавший на самокате, велосипедист, а также мужчина, разговаривавший на английском языке и державший в руке карточку дорогой гостиницы. Вот только международного скандала нам не хватает. Подавляющее большинство людей, оказавшихся в полицейских автобусах, — на вид самые обычные прохожие, преимущественно молодые мужчины. Исключение было сделано для нескольких девушек, причём одна из них долго требовала пустить её в автозак к задержанному парню и в конце концов своего добилась. Причину многочисленных задержаний полицейские не комментировали.
Периодически Пушкинская площадь полностью зачищалась шеренгами Росгвардии и горожане переходили отдыхать в Новопушкинский сквер, где ситуация с задержаниями и вытеснением продолжилась. По сообщениям СМИ, нечто подобное происходило и на Трубной площади, там был перекрыт выход из метро. Среди задержанных 3 августа упоминаются незарегистрированные кандидаты-самовыдвиженцы в Мосгордуму Любовь Соболь, Сергей Цукасов, Константин Янкаускас. По данным «ОВД-Инфо» для 828 москвичей и гостей столицы субботняя прогулка по Москве Гиляровского досрочно завершилась в отделах полиции. Но «рекорд» недельной давности не был побит.
Рубрика: Репортаж. Метки: митинг, оппозиция.
10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.
В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.
24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).
Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».
9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.
В среду, 15 августа, в Москве состоялась акция в поддержку задержанных по делу «Нового величия».
В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста
28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.
В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.
В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.
2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.
16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир.